Запись эфира

Содержание

  1. Mary Epworth - Me Swimming
  2. U2 - You’re The Best Thing About Me
  3. Chris Hillman - Here She Comes Again
  4. Marilyn Manson - We Know Where You Fucking Live
  5. Van Morrison - Transformation
  6. Morrissey - Spent The Day In Bed
  7. Neil Finn - Widow’s Peak
  8. Pugwash - The Perfect Summer
  9. Аквариум - Не трать время
  10. Sparks - When You’re A French Director

Здравствуйте, друзья мои!

– Сколько ударников нужно, чтобы заменить перегоревшую лампочку?
– Семеро. Один меняет, а шестеро стоят вокруг него и обсуждают, насколько Бадди Рич сделал бы это лучше.

Перейдём к новостям музыки. И начнём с только начинающей свою музыкальную жизнь девушки Мэри Эпворт. Когда-то мы слушали её первую песню, а сейчас у неё вышел второй альбом, и сам Тони Висконти приметил её и благословил, даже не сходя в гроб.

Mary Epworth - Mary Epworth - "Elytral"
  • Mary Epworth - Me Swimming

В Ирландии группа «U2» давно стала чем-то большим, чем просто национальное сокровище. Они - повод гордиться родной страной. Конечно, когда к тебе так относятся, сложно сохранить голову на плечах. Поэтому певец группы Боно общается с епископами, королями, несёт добрую волю везде, куда его пустят, и во время концерта прямо со сцены может позвонить по личному номеру президенту Соединённых Штатов.

Сингл Сингл "You’re The Best Thing About Me"

Впрочем, от ирландского ехидства это их, слава Богу, не спасает.

– Скажите, чем Бог отличается от Боно?
– Тем, что Бог не ходит по улицам Дублина, считая, что он Боно.

Это я к тому, что группа «U2» выпустила новый сингл в преддверии нового альбома. Он называется «Ты - лучшее, что во мне есть».

  • U2 - You’re The Best Thing About Me

Есть такая группа «The Byrds». Вклад их в музыку ХХ века переоценить сложно - их называли основателями фолк, космического рока, рага-рока и «американскими Битлз». Да что там называли? Роджер Макгуин и Дэвид Кросби дружили с «Битлз», и именно Кросби подсадил «Битлз» на индийскую музыку.
Так вот. Ветеран классического состава «The Byrds» Крис Хиллман выпустил первый, за более чем 10 лет, новый альбом. Продюсирует его Том Петти, на гитаре играет Роджер МакГуин, подпевает Дэвид Кросби. Их присутствие делает этот альбом самым близким к воссоединению легендарной группы явлением, которое только можно придумать.

Chris Hillman - Chris Hillman - "Bidin' My Time"

Но сам Крис говорит: «Было мило, что Дэвид пришел в студию и спел свою партию, Роджер же прислал свою часть из Флориды. Жалко, что его не было с нами в студии - кто знает, что могло бы случиться? Мы теперь все хорошие друзья, вот только жалко, что вместе мы играть никогда не будем».

  • Chris Hillman - Here She Comes Again

– В чем сходство между игроком на гобое и слепым метателем копья?
– Оба внушают окружающим сильное беспокойство, вызывают тревогу и вынуждают окружающих отойти на безопасное расстояние.

Жупел современной эпохи Мэрилин Мэнсон в преддверии своего нового альбома «Heaven Upside Down» («Рай вверх ногами») выпустил новую песню и сопроводил ее мини-кинофильмом, на современном языке называемом «клипом».

Marilyn Manson - Marilyn Manson - "Heaven Upside Down"

Песня, если перевести название политкорректно, называется «Мы знаем, где ты, мягко говоря, живешь». А про сопровождающее ее мини-кино в современном политкорректном мире лучше вообще не упоминать. Ах, Мэнсон, Мэнсон. А в горкоме комсомола возлагали на тебя такие надежды.

  • Marilyn Manson - We Know Where You Fucking Live

– Как называется гитарист, знающий только два аккорда?
– Музыкальный критик.

Великий классик Ван Моррисон никогда даже не притворялся, что хорошо относится к музыкальным критикам. Впрочем, славу он не любит еще больше. На днях у него выходит новый альбом «Roll With The Punches».

Van Morrison - Van Morrison - "Roll With The Punches"

И по этому поводу он дал замечательно ядовитое интервью: «Про меня пишут много чуши. Некоторые журналисты придумывают несуществующие новости и приписывают людям слова, которые они не говорили. За славу приходится платить дорого. За то, что я делаю, приходится платить очень дорого, а большинство людей не хочет платить.
Мне больше не нравится записывать альбомы. Мне нравится записывать песни, но потом их нужно микшировать и всё остальное, а это безумно скучно. Людям даже не понять, как это скучно. Я продолжаю работать, но мне нравится не сидеть в студии, а играть концерты.
В больших залах приходится играть хиты и песни, которые они слышали по радио. Но, если я играю маленькие клубы, это совсем другое дело. Там больше джаза и блюза. В идеале я бы и играл только в таких местах. Но приходится играть большие залы, потому что за клубы платят очень мало, а мне нужно кормить большую организацию».

Но каким бы старым ворчуном и язвой ни хотел казаться Ван, музыка его по-прежнему наполнена чистым светом, и голос не стареет - он по-прежнему голос полного сил шамана, отыскивающего тропу вверх.

  • Van Morrison - Transformation

– Как называют человека, который тусуется с музыкантами?
– Вокалист.

О чем это я? Ах да. Неожиданно в Сети появилась реклама вскоре ожидающегося нового альбома Морриси. Когда он был певцом группы «Smiths», его ни на кого не похожая манера пения, надменная эрудированность, язвительное чувство юмора, левый шарм и букет гладиолусов в заднем кармане мешковатых джинсов не просто определили эпоху в британской музыке, но сделали его богоподобным персонажем, иконой британской культуры. Прошли десятилетия, но культ его никак не идет на убыль.

Morrissey - Morrissey - "Low In High School"

И вот его новая песня. «Я провёл день в постели» - поёт он на новом альбоме, - «и очень доволен этим. Советую перестать смотреть новости, потому они делаются, чтобы напугать тебя, чтобы ты чувствовал себя маленьким и одиноким. Нет ничего плохого в том, чтобы хорошо относиться к себе - будь добр к себе хотя бы иногда. Ни автобуса, ни начальства, ни поездов, ни дождя». Морриси провел день в постели.

  • Morrissey - Spent The Day In Bed

Только что выяснилось, что пока суть да дело, незаметно вышел альбом Нила Финна - творческого центра группы «Crowded House», которые, с моей точки зрения, написали пять-шесть из самых красивых песен последней четверти века.
«Из Молчания» называется альбом. Он был записан за одну трехчасовую сессию однажды ночью, а запись транслировалась в интернет.

Neil Finn - Neil Finn - "Out Of Silence"

«Я романтически мечтал записать альбом за ночь, а наутро его уже выпустить. Выясняется, что это невозможно. Чтобы альбом выпустить, нужна по крайней мере неделя.
Чем записывать просто акустику вживую, я решил попытаться сделать самый сложный по аранжировкам альбом в жизни: пианино, духовые, оркестр и сложные голосовые аранжировки. Это показалось мне значительно интереснее, совсем без компромиссов. Я действительно поработал над песнями - все тексты были написаны еще до студии. Я мало представлял себе, насколько это будет интенсивно». Итак, Нил Финн «Пик Вдовы».

  • Neil Finn - Widow’s Peak

А вот песня с нового альбом нашего ирландского приятели Томаса Уолша и его группы «Pugwash».

Pugwash - Pugwash - "Silverlake"

Только что мне довелось присутствовать на мастеринге этого альбома на студии Эбби Роуд, и вот уж где я наслушался музыкальных шуток. Шутки на тему музыкантов - особая традиция английских музыкантов. Иногда создаётся такое ощущение, что они собираются в студию не столько записывать музыку, сколько дождаться перерыва на ланч и обмениваться шуточками.
Особенный мастер этого дела - легендарный ударник «Fairport Convention» Дэйв Мэттакс. Он может рассказывать эти шуточки часами и днями, так он, по-моему, общается с миром.

– И, кстати, как заставить музыканта жаловаться?
– Заплатить ему.

Итак, «Pugwash» и их новый альбом «Silverlake».

  • Pugwash - The Perfect Summer

В прошлом месяц я во всеуслышание объявил, что выходит новый макси-сингл «Аквариума» - маленький на три песни «Двери Травы».

Аквариум - Аквариум - "Двери Травы"

Но, как выяснил на своем примере Нил Финн, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Нужно принимать в расчёт материальность мира. Пока происходили фиксы, миксы, аутсорсинги, мастеринги и викинги, прошёл месяц. Но, наконец, песни сданы в iTunes, и скоро будут у вас в руках.
«Двери Травы» я вам уже ставил, пришла очередь следующей - «Не Трать Время». Мы играли её в конце 80-х, потом она была надолго забыта, и вдруг вновь возродилась в последние несколько лет и оказалась в самую точку. А написана песня была в 86-м году в солнечной и тогда ещё абсолютно мирной Махачкале, как и должны писаться песни рэгге - расслабленным летним полуднем, в праздничном похмелье, просто так, от ничем не замутненного удовольствия жить и составлять вместе слова и звуки так, как ещё никто никогда этого не делал.

  • Аквариум - Не трать время

Мы начали сегодня с вопроса о том, сколько ударников нужно, чтобы ввинтить перегоревшую лампочку. Но бывает, что лампочки перегорают не только у ударников.

– Так вот, сколько нужно народных певцов, чтобы заменить перегоревшую лампочку?
– Тоже семеро. Один меняет, а шестеро стоят вокруг и поют, как хороша была старая лампочка.

Sparks - Sparks - "Hippopotamus"

А под конец передачи я просто не могу вам не поставить песню «Когда ты французский режиссёр» с нового альбома группы «Sparks». Ах да, и

– В чём разница между террористами и аккордеонистами?
– Даже у самого страшного террориста есть поклонники.

Спасибо!

  • Sparks - When You’re A French Director