Запись эфира

Содержание

  1. Tom Petty And The Heartbreakers - Deliver Me
  2. Tom Petty And The Heartbreakers - Accused Of Love
  3. Tom Petty And The Heartbreakers - Breakdown
  4. Tom Petty - It’s Good To Be King
  5. Tom Petty - Yer So Bad
  6. Tom Petty And The Heartbreakers - Insider
  7. Tom Petty - Crawling Back To You
  8. Tom Petty And The Heartbreakers - Here Comes My Girl
  9. Tom Petty - I Won’t Back Down
  10. Tom Petty And The Heartbreakers - Wooden Heart

Здравствуйте!

20 дней тому назад из этой жизни ушёл Том Петти. Вот сегодняшнюю передачу я хочу посвятить празднованию его и его песен.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Deliver Me

Том был одним из немногих истинно великих в музыке, с которыми нам повезло жить в одно время. Боб Дилан, Пол Маккартни, Ринго Старр называли его своим другом. Однако для меня дело совсем не в этом.
Петти - именно он, совершенно непонятно почему - оказался для меня лично уникально важен; он каким-то чудом в своих песнях ухитрялся говорить от имени моего сердца; как будто я хотел это сам сказать, но не знал - как. Он был как член семьи. И, судя по количеству людей, которые в мире его обожали, это было так не только для меня, а для миллионов людей. Сколько лет мы на саундчеках играем его песни - даже сложно сказать; и я всегда пою их от себя, как будто бы это про мою жизнь.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Accused Of Love

Получилось так, что в конце 80-х мы с ним несколько раз встречались и разговаривали, и в жизни он оказался точно такой же, как в своих песнях. Поэтому просто поделюсь сегодня с вами тем, что он сам говорил о музыке: я знаю по опыту, что он ничего не придумывал, в разговоре никогда не красовался, и всё говорил, как есть. Поэтому слова его интересны.

“Tom Petty And The Heartbreakers - это совсем не то, что певец и аккомпанирующая группа; я так не думаю и уверен, что они так не думают. В рок-н-ролльной группе невозможна демократия; это не работает. Мы много лет тому назад опытным путем установили, что когда мы пытаемся принимать решения все вместе, это ведёт к катастрофе. Решения должен принимать кто-то один.
И мы решили, что, чтобы все были счастливы, я буду этим человеком. Они знают, что я пою и пишу лучшие песни, и это придаёт мне в их глазах немного лишнего веса. И слава Богу они мне верят”.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Breakdown

“Я всегда слушаю. Могу придти домой и провести всю ночь до утра, валяясь на полу или на диване, просто слушая музыку. Музыка для меня как кино. Поэтому я и начал вести свою передачу (а у Тома Петти была своя радиопередача под названием “Buried Treasure”); это даёт мне возможность сидеть и слушать”.

В конце 80-х у него случилась катастрофа: кто-то поджёг его дом и всё, что было у него, сгорело, и сам он едва выжил.
“Это было довольно страшно. Я выжил практически только в том, что на мне было. Может быть от этого и появились все эти новые песни - я испытывал радость оттого, что им не удалось со мной покончить. Но очень сложно пытаться даже вообразить себе, что кто-то хочет тебя убить. Я никогда об этом не говорю, потому что это меня сильно потрясло тогда. И сильно повлияло на мои песни. Я начал писать позитивные, радостные песни, потому что у меня не было никакого желания находиться в тёмном углу. Я был просто счастлив, что остался жив. Это была страшная травма, но я научился ценить то, что я просто жив”.

  • Tom Petty - It’s Good To Be King

“Мне всё время говорят, что мне нужно научиться отдыхать, переставать работать на какое-то время. Но дело в том, что мне это сложно. Если я ничем не занят, я теряю связь с жизнью. И я не думаю, что это полезно. Мне нравится вставать утром и знать, что в жизни сегодня есть цель. Я начал по-новому ценить концерты; мне всё больше нравится быть на сцене. Я не знаю почему, но это превратилось в редкое удовольствие. Это такая необычная компания. И хочется больше концертов, чтобы все это услышали. Жалко, что я не могу играть больше. Так много песен - и всё время кажется: эх, хорошо бы еще часик поиграть.
В прошлом году у меня случился ларингит, и я пропустил несколько концертов - впервые за 17 лет. И мой доктор сказал: “Несмотря на все свидетельства об обратном, похоже, что ты всё-таки человек”. Когда мы на сцене, это единственное место, где я чувствую - это там, где я должен быть. На сцене и в студии. А во всех других местах и во всё остальное время я не чувствую себя на месте, я чудовищно торможу. Я не стал бы ручаться, что в следующем году мы всё еще будем играть, поэтому каждый концерт - это сокровище. Я не могу представить себе жизни без концертов. Это больше, чем мы.”

  • Tom Petty - Yer So Bad

“Чем старше становишься, тем сложнее писать песни; потому что уже многое ты успел написать. И поверьте мне, писание песен - это работа. Тяжёлый труд. Этому приходится специально посвящать время; а чем старше становишься, тем меньше времени и больше всего того, что отвлекает - особенно если ты успешен. Поэтому я просто говорю себе: вот у меня время, его не нужно ничем занимать, нужно посвятить его написанию новой песни. Ну, и посмотрим, что из этого выйдет. Для меня писание песен похоже на рыбалку. Рыба либо ловится, либо её нет. Иногда ничего не ловится, а иногда огромная рыбища. У меня есть привычка - заходить в комнату, где я работаю, и оставаться там, не выходить оттуда, пока не начнёт клевать. Вот это и есть работа. Я просто помню, какое возбуждение, когда что-то получается, и песня у тебя в кармане”.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Insider

“Когда сильно переваливает за 60, большинство людей выходит на пенсию, перестаёт работать. А у нас всё наоборот. И вот встречаешь людей, которых знал когда-то в юности, и видишь, что они стали совсем другими. Они и выглядят по-другому. А мне кажется, что наша музыка сохраняет в нас способность чувствовать себя молодыми. А значит и быть молодыми”.

  • Tom Petty - Crawling Back To You

“Играть в The Heartbreakers для меня до сих пор дело святое. Если бы это исчезло, я не думаю, что мне было бы это интересно. Да и всем остальным тоже. Мы - настоящая рок-группа, и всегда ею были. И для нас - когда мы росли - это по-своему была религия. Это больше чем коммерция, мы не ради денег играем. Это что-то гораздо большее. Это - о том, чтобы тронуть людей, и изменить мир. И я действительно верил в рок-н-ролл - и верю до сих пор. Я верю в него в его чистейшем смысле. Уникальное дело - играть в группе, где люди знают друг друга так долго и так хорошо. Я пытаюсь извлечь из этого максимум, пока это продолжает оставаться святым”.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Here Comes My Girl

Одна из определяющих песен Тома Петти, которую я вам еще не ставил, называется “I Won’t Back Down”

Я не сдам назад, я не сдам назад
Можешь поставить меня перед воротами ада,
Но я не сдам назад.

Я буду стоять на своём, я не отступлюсь;
Я не дам этому миру стащить себя вниз;
Я буду стоять на своём.

Хэй, бэби, нет простых путей;
Но я знаю, что мне нужно, я живу только раз;
В этом мире который хочет меня обломать,
Я буду стоять на своём.
Я не сдам назад.

И вот за эту песню Тома Петти полюбили очень многие.

  • Tom Petty - I Won’t Back Down

Однажды Модест Петрович Мусоргский сказал: “Всего себя подай людям - вот что теперь надо в искусстве”. Как он сказал, так и стало. И вот Том Петти именно так и сделал. Он отдал себя нам всего. И поэтому остался с нами в своих песнях.
Упокой Господи его душу.

Спасибо.

  • Tom Petty And The Heartbreakers - Wooden Heart