Запись эфира

Содержание

  1. Chris Rea - Happy On The Road
  2. Cotton Mather - Mighty Girl
  3. Fever Ray - Mustn’t Hurry
  4. Lost Horizons - She Led Me Away
  5. Shpongle - Herr Gringleflapper’s Secret Stash Box
  6. Johnny Clegg - King Of Time
  7. St. Vincent - New York
  8. Liam Gallagher - For What It’s Worth

Здравствуйте!

Сегодня мы будем слушать, какая новая музыка выходит в ноябре. Однако, музыка музыкой, но нельзя же забывать о душе.
Вот Достоевский в романе «Бесы» писал о свойственном русской душе «ощущении той вековечной, священной тоски, которую иная избранная душа, раз вкусив и познав, уже не променяет потом никогда на дешёвое удовлетворение. (Есть и такие любители, которые тоской этой дорожат более самого радикального удовлетворения, если б даже таковое и было возможно.)»
Достоевский - гений, признанный всем миром, но в одном он, похоже, ошибается: такая тоска свойственна не только русским. Избранные души, её испытывающие, есть в каждом народе. И иногда это даже слышно невооружённым ухом. Вот возьмите хотя бы Криса Ри. Формально он не русский: наполовину ирландец, наполовину итальянец, а любят его именно за то, что в его песнях слышна эта тоска.
А вот его новый альбом «Road Songs For Lovers».

Chris Rea - Chris Rea - "Road Songs For Lovers"
  • Chris Rea - Happy On The Road

Не так давно я рассказывал вам про грандиозное начинание, за которое взялся Роберт Харрисон, возглавляющий замечательную и любимую мной группу «Cotton Mather» - написать по песне на каждую из шестидесяти четырёх гексаграмм древнейшей гадательной книги человечества «И Цзин» или «Книги Перемен».
Рад сообщить, что дела у него двигаются, и «Cotton Mather» только что выпустили мини-альбом из 6 песен, чем довели инициативу Харрисона ровно до половины: уже два с половиной альбома - 32 гексаграммы.

Cotton Mather - Cotton Mather - "Young Life"

Как говорится: «Благоприятно пересечь великую реку. Хулы не будет».

  • Cotton Mather - Mighty Girl

Давно ничего не было слышно про шведскую мастерицу странного Карен Элизабет Дрейер, она же Fever Ray. Когда-то они с братом играли дуэтом под названием «The Knife». Потом Карен ушла в одиночное плавание, в 2009 выпустила первую сольную работу, потом замолчала на 8 лет. И вот на прошлой неделе без всякого предупреждения миру, как снег на голову выпал её новый альбом «Plunge».

Fever Ray - Fever Ray - "Plunge"

Как она говорит: «За эти 8 лет я многому научилась и многому разучилась». А больше она ничего не говорит. За неё говорят её песни.

  • Fever Ray - Mustn’t Hurry

Было время, когда Саймон Рэймонд играл в группе «Cocteau Twins». Не короткое, кстати, время - играл 14 лет, с 83-го по 97-ой. И, конечно, дикая лесная магия «Cocteau Twins» не могла на нём не сказаться.
Когда «Cocteau Twins» перестали существовать, Саймон продолжал заниматься музыкой, и не только как музыкант, а как антрепренёр и продюсер. Под его чутким руководством уже 20 лет процветает лэйбл «Bella Union», выпускающий огромное количество интересной сегодняшней музыки: от Джона Гранта и «Fleet Foxes» до Ван Дайк Паркса и британского православного композитора Джона Тавернера.

Lost Horizons - Lost Horizons - "Ojalá"

Вот песня его новой группы «Lost Horizons», и, честно говоря, уважению моему нет предела.

  • Lost Horizons - She Led Me Away

А теперь признайтесь, кто из вас помнит группу «Shpongle»? Мне когда-то в машине поставили их музыку искромётные братья Май, и с тех пор я к «Шпонглу» неравнодушен. И они стоят неравнодушия.
Юный электронщик Галлюциноген, он же Саймон Посфорд (внук знатного композитора Посфорда, написавшего в 30-х годах прошлого века бессмертную песню «Goodnight Vienna»), и танцующий флейтист и ветеран психоделии Раджа Рам, зарядив компьютер всем, что есть на Земле, играли смесь всех этнических музык мира с психоделическим трансом. По словам Саймона: «Мы играли такое, чего ещё никто не слышал».
Раджа Рам говорит, что слово «Shpongle» обозначает одновременно все позитивные и эйфорические эмоции, а критики считают, что «Shpongle» «использует звуковые фактуры, приближающиеся к психоделическим переживаниям и изменённым состояниям сознания».
Другими словами, если «Звуки Му» окрестили себя «русской народной галлюцинацией», то «Shpongle» взвалили на себя тяжёлый крест - звуковыми средствами расширять сознание всей Вселенной. Их первый альбом «Are You Shpongled?» вышел в 98-м году. Сегодня Радже Раму 77 лет, а у Саймона несколько музыкальных проектов, но «Shpongle», как летающая тарелка, продолжает перемещаться в небесах своим курсом.

Shpongle - Shpongle - "Codex VI"

Их шестой альбом «Codex VI» только что вышел, а они уже приступили к записи своего 7-го альбома. И вот вам их новое произведение с «Кодекса 6» - «Тайная Заначка Херра Гринглфлаппера». Достойный, судя по всему, джентльмен.

  • Shpongle - Herr Gringleflapper’s Secret Stash Box

После «Шпонгла» хочется хотя бы ненадолго вернуться на землю. И кто может нам в этом лучше посодействовать, чем славный сын Южной Африки, «Белый Зулус» Джонни Клегг, антрополог и музыкант, бывший лидер группы «Juluka», про которую я вам когда-то с восторгом рассказывал. У Джонни Клегга только вышел новый диск «Король Времени» - его последний, как он говорит. После 36 лет в музыке и тяжёлой болезни он собирается отыграть концертный тур, повесить микрофон на стену и посвятить время семье. Ну, дай Бог ему.

Johnny Clegg - Johnny Clegg - "King Of Time"

Он говорит: «С антропологической точки зрения вся культура - общечеловеческая культура. Самые успешные общества в мире - это те, кто берут в свою культуру ото всех культур».

  • Johnny Clegg - King Of Time

10 лет тому назад жила-была техасская девушка Анни Кларк. И вдруг она назвалась Сент Винсент (Святая Винсента), и всё пошло у неё по-другому. Чего она только не делала - записывала альбом с Дэвидом Бирном, играла в «Polyphonic Spree», играла у Суфьяна Стивенса. Её музыку и её саму описывали как «пересечение общедоступного и полного безумия». В итоге её эксперименты принесли ей премию «Грэмми» и титул «Боуи женского рода». И вот она выпустила новое произведение - её пятый по счету альбом «Masseduction».

St. Vincent - St. Vincent - "Masseduction"

Она говорит: «Искусство страдает, когда люди превращаются в «слишком-больших-чтобы-потерпеть-неудачу». Всё становится скучным, когда перестаёшь рисковать». И эти её убеждения принесли фантастический урожай. Ёе новый альбом уже называют «шедевром» и «работой гения, на световые годы опередившего своих современников». Но, впрочем, решайте сами. Сент Винсент.

  • St. Vincent - New York

А напоследок поставлю вам новую песню с первого сольного альбома Лиама Галлагера, помните его? Группа «Oasis». Старший брат Ноэл писал песни, младший брат Лиам их пел, и они всё время дрались друг с другом, что и сделало «Оазис» популярнейшей группой 90-ых, а потом её не стало. Теперь Лиам сам по себе, Ноэл сам по себе. Лиам выпустил альбом, у Ноэла тоже сейчас выходит новый. Нет бы помириться братьям - ан, нет, видно не на шутку обидка, а жалко. И Лиам поёт: «Как бы то ни было, я сожалею о том, что сделал».

Liam Gallagher - Liam Gallagher - "As You Were"

Мир им. И нам мир. Не помешал бы нам мир - не отвлекаться на драки, а заняться делом. А дело у нас на земле одно - стать лучше самому и, чем можешь, помочь ближнему.

Спасибо.

  • Liam Gallagher - For What It’s Worth