Запись эфира

Содержание

  1. Robert Plant - New World…
  2. Robert Plant - Dance With You Tonight
  3. Robert Plant - Season’s Song
  4. Robert Plant - Carving Up The World Again… A Wall And Not A Fence
  5. Robert Plant - A Way With Words
  6. Robert Plant - Carry Fire
  7. Robert Plant feat. Chrissie Hynde - Bluebirds Over The Mountain
  8. Robert Plant - Keep It Hid

Здравствуйте!

Был у меня один знакомый, который с большим пренебрежением относился к нынешней деятельности титанов Золотого Века: «Ты что, на самом деле будешь слушать его(их) альбом? Они же выдохлись 20 (30, 40, 50… хватит!) лет назад, как можно сегодня принимать их всерьёз?» - говорил он.
Знакомый этот, к моему большому сожалению, как-то стушевался и пропал, а вот хулимые им титаны продолжают крепко стоять на ногах и время от времени даже выпускают новую музыку. И иногда даже очень ничего.
Как говорил Роберт Плант: «Иногда старики в чём-то крепче».

  • Robert Plant - New World…

Конечно, сын цыганки Роберт Плант навсегда останется в истории музыки в первую очередь как певец одной из крупнейших групп «Led Zeppelin». Но, к его чести будь сказано, этим его вклад в музыку совсем не ограничивается.
Когда в декабре 1980 года, после смерти ударника Джона Бонэма «Led Zeppelin» перестали существовать, Плант собирался оставить музыку и стать учителем, но потом по настоянию старого приятеля ударника Фила Коллинза снова начал петь. Но пел только новое или чужое, к песням «Led Zeppelin», хоть он и писал их, Плант не возвращался 14 лет, и то друзья уговорили. Он говорил: «Я не хочу быть вечно известен, как тот парень, который пел в «Led Zeppelin».

Роберт Плант, Джимми Пэйдж, Джон Бонэм. 1973 годРоберт Плант, Джимми Пэйдж, Джон Бонэм. 1973 год

Его сольная карьера была значительно удачнее, чем у его коллег. Время от времени он делал что-то вместе с Джимми Пэйджем, а в 94-м году они сошлись ещё на 4 года под названием «Page & Plant» и записали вместе два альбома. Впрочем, умеренный успех второго из них заставил Планта снова вернуться к одиночному плаванию. Он собирал разные группы, переезжал на несколько лет в Америку поближе к источникам музыки, любимой им с детства, потом возвращался в родную Британию, где и живёт по сей день.
И стал, кстати, большим специалистом по местным мифам и легендам. И они во многом питают то, что он делает сейчас.

  • Robert Plant - Dance With You Tonight

Роберта Планта столько раз называли «величайшим певцом рок-н-ролла», что его новый 8-й по счету альбом «Carry Fire» («Неси Огонь») - событие, которое при всём желании нельзя не заметить.

Robert Plant - Robert Plant - "Carry Fire"

Но это мне как раз не так важно. В его новом альбоме есть что-то такое, что мне хочется внимательно послушать, даже хотя «Led Zeppelin» никогда не был для меня родной музыкой. Был интересной, важной, но чужой.
Однако в последние годы я что-то замечаю, что начинаю прислушиваться к Планту всё внимательнее. Мне становится интересно, что он делает и почему он это делает.

  • Robert Plant - Season’s Song

Теперешняя группа Планта «The Sensational Space Shifters» изящно замешивает ближневосточную, американскую и кельтскую корневую музыку с электроникой, добиваясь в процессе чего-то, что мне кажется «музыкой сегодняшнего дня».
«Когда мы играем вместе у нас возникает нечто вроде общего движения, и эта сопричастность остаётся с нами, чем бы другим мы ещё ни занимались. Это что-то вроде братства».

"The Sensational Space Shifters"

Интерес к экзотической музыке возник у Планта ещё в 70-х, когда они с Джимми Пэйджем исколесили весь Восток и Северную Африку в поисках новых озарений и тайн. Позже, когда в 94-м году они воссоединились как «Page & Plant», они записали большую часть альбома «No Quarter» именно в Марокко.
Плант и сейчас регулярно навещает те края и жалуется, что от коммерческой западной поп-культуры теперь даже там никуда не деться: «Я прилетал в Марракеш, чтобы спастись от аккордов «Coldplay», но теперь я слышу их и там. Местная берберская музыка въедается в меня, и я чувствую, что очарован их ладом и манерой пения. Не знаю почему, но я чувствую себя обогащённым, когда слушаю её. Вот я и решил попытаться сделать что-то, что будет отчасти я, отчасти группа, отчасти всё на свете.»

Пэйдж и Плант с марокканскими музыкантами. 1994 годПэйдж и Плант с марокканскими музыкантами. 1994 год

Как говорит Джастин Адамс, один из двух гитаристов группы, специалист по ближневосточным и африканским звукам: «Некоторые люди не могут понять: с какой стати вам интересна религиозная музыка из Пакистана и всех этих краёв? Это не из географического интереса. Просто это музыка, которая действительно переносит тебя куда-то, ритмы, заставляющие чувствовать непривычные эмоции».

  • Robert Plant - Carving Up The World Again… A Wall And Not A Fence

Однажды, в 70-е годы юный журналист журнала «Rolling Stone», прикомандированный освещать тур «Led Zeppelin», сбежал с очередного послеконцертного веселья, поняв, что такого темпа он не выдержит. Не тут-то было. Часов в 5 утра в его номере раздался взрыв, и сквозь дым и пыль и рухнувшую стену из соседнего номера вошел Роберт Плант, со словами: «Ну, что, не ожидал увидеть Золотого Бога?»

"Золотой Бог"

Так гуляли «Led Zeppelin» во времена своего расцвета. И хотя с тех пор прошли десятки лет, кого ещё спрашивать «жив ли рок-н-ролл?», как не «Золотого Бога Рока»? И его спрашивают, и спрашивают, и спрашивают…
А он терпеливо отвечает: «Мертв ли рок-н-ролл? Я не имею понятия о том, где рок начинается и где заканчивается. С Линка Рэя? С «Ракеты 88» Джеки Брэнстона? Я думаю, что эта музыка всё ещё здесь, она всё время меняется. И дай Бог, чтобы это продолжалось ещё долго».

  • Robert Plant - A Way With Words

«Покажите мне счастливого автора, и я покажу вам автора, который никуда не годится. Часть моего сознания всегда имеет это в виду. Я часто пою про то, что сделал не так. У меня никогда не получается делать так, как надо. Но если бы я жил правильно, то сидел бы сейчас в халате и шлёпанцах у телевизора. Я несу огонь, и это больно. Я часто мучаю других и мучаю сам себя. Но продолжаю. Всегда нужно продолжать идти».

  • Robert Plant - Carry Fire

Очень много людей любит музыку своей юности в ущерб всей остальной. Может быть, даже они любят не столько музыку, сколько связанные с ней воспоминания о том, как они были молоды и перспективны. Поэтому такое огромное количество людей надеялось на воссоединение «Led Zeppelin» и ожидало, что после одного выдающегося концерта в 2007 году группа продолжит играть.
Деньги за это им предлагались огромные, и, похоже, что Джимми Пэйдж с Джоном Полом Джонсом были совсем не против, но Плант положил конец досужим вымыслам, наотрез отказавшись продолжать. Отыграв самый звёздный концерт века, он оставил коллег праздновать, а сам поехал в окраинный паб, выпил в одиночку пинту пива и отправился домой.

Led Zeppelin: Celebration Day (Live at London O2 Arena 2007)Led Zeppelin: Celebration Day (Live at London O2 Arena 2007)

Сегодня он говорит: «Я не предвижу, что мы когда-нибудь соберёмся снова, потому что для этого мы все должны согласиться и согласиться по правильным причинам. Когда мы только начинали играть вместе, был уговор, что если мы не сможем продолжать играть вчетвером все вместе, то это конец. Невозможно вернуться назад. Достаточно трудно повторять себя, делая что-то, что делал год назад, не говоря уже о том, что делал 49 лет назад.
Когда-то мне повезло встретиться с Элвисом. Он был совершенно очаровательным, смешным человеком, умеющим смеяться над собой. Он понимал, что такое слава, но, тем не менее, всё равно оказался в клетке. Крайне важно уметь вовремя избавиться от этой нелепости. Я не могу стоять на одном месте, мне необходимо двигаться вперёд».

  • Robert Plant feat. Chrissie Hynde - Bluebirds Over The Mountain

Однако спрашивать Планта про коллег из старой группы всё же не перестают. Плант отвечает, что встречается с Пейджем и Джонсом время от времени и всегда очень вежливо: «Мы хорошо относимся друг к другу, но каждый занят своими делами. Это всё. То, что раньше было близкими отношениями, стало встречами за чашкой кофе. Чашка кофе время от времени, но ничего интимного».
Когда-то Роберт Плант был упоённым собой «Золотым Богом», но потом, судя по всему, узнал нечто более важное. Может быть, и действительно нет в мире ничего дороже, чем старательно культивируемая простая жизнь?
«Да, это правда», - говорит Плант, - «Я знаю, что для меня самое важное. Я же в невероятно хорошем положении. Для парня, который ни на чём не играл, а просто был певцом в группе, но хотел учиться и переживать всё больше и больше музыки, мне крайне повезло. Мне не нужно ничего другого».

Роберт Плант: Роберт Плант: "Я несу огонь, и это больно."

Слушая это, хочется повторить вслед за многими его фанами: «Часто случается, что люди, добившиеся всего, обнаруживают, что простые радости жизни значительно важнее, чем слава и состояние. Храни тебя Бог, Роберт».
Но я думаю, что дело значительно сложнее и глубже. Если ты когда-нибудь был «Золотым Богом», это никуда от тебя не уйдёт никогда, и поэтому Роберт Плант, я уверен, не потерял ни мощи, ни уверенности в себе, которые обретаешь, увидев мир с вершины, но при этом, слава Богу, он не перестаёт стараться каждый раз «нести огонь» и каждый раз делать новый шаг.

Спасибо.

  • Robert Plant - Keep It Hid