Запись эфира

Содержание

  1. Jet - One Hipster One Bullit
  2. Knower - The Government Knows
  3. Hakobune - Intransigence
  4. Värttinä - Taivasranta/The Heavenly Shore
  5. Split Enz - One Step Ahead
  6. The White Buffalo & The Forest Rangers - Come Join The Murder
  7. Silk Rhodes - Pains
  8. Leo Abrahams - Into The Wild
  9. Marc Cohn - Walking In Memphis

Здравствуйте!

Всё время хочется дать вам послушать что-нибудь, чего вы могли не слышать. А для этого приходится постоянно прислушиваться к происходящему вокруг - а вдруг услышится что-то, чем можно будет с вами поделиться. Запоют ли соловьи в лесу, зарычит ли корова на пашне, или стритрейсеры, проносясь по тихим улочкам, проникновенно заведут что-нибудь душевное - ко всему прислушиваюсь.
Вот, например, захожу я как-то в один бар и слышу вот такое:

  • Jet - One Hipster One Bullit

Группа Группа "Jet"

Как говорили раньше, «ребята с огоньком». С помощью Shazam-а выяснилось, что это австралийская группа «Jet». C 2001 года они трудятся под лозунгом «Ударим роком по эпохе электроники» и с таким успехом, что сами «Rolling Stones» приглашают их открывать их концерты. «Jet» распались в 12-м году, но в 16-м снова объединились, потому что Брюс Спрингстин позвал их открывать его концерты. И теперь решили играть дальше.

А вот совсем другая форма жизни. Группа «Knower» («Знающий») - это электронный дуэт из Лос-Анжелеса. Они встретились в 2009 году и, как подобает детям современной эпохи, начали ставить свою музыку на YouTube. И постепенно стали невероятно популярны! Набрали друзей, коллег и дают живьём такого виртуозного электро-фанка, что сносит крышу. Видео их квартирных концертов заслуживает всяческого внимания. А вот у них есть и социальная песня - «Правительство знает».

"Knower"
  • Knower - The Government Knows

Как говорилось в одной детской японской песне:

«Поведай нам о своих странствиях,
Чижик-Пыжик-сан.
Видел ли дальние реки?
Пил ли горячий сакэ?»

HakobuneHakobune

Есть в Японии один самурай по имени Хакобуне. Он играет на гитаре, да так, что никогда и не подумаешь, что это гитара. Бывает, сыграет что-нибудь, запишет, потом посидит-подумает, наложит ещё слой, потом ещё и так, пока не кончится память в компьютере или пока не потеряет счёт этим наложениям. А получается ужасно красиво и действительно ни на что не похоже.

  • Hakobune - Intransigence

«Вярттиня» по-фински значит «веретено». А ещё это название коллектива народного пения, начатого сестрами Сари и Мари Кааcинен в 83-м году в деревне Ряяккюля в Карелии.

"Värttinä"

Девушки пели по-карельски, юноши играли на подвернувшихся под руку народных инструментах. Так, во всяком случае, они начали. А в 90-е годы обрели мировую известность, начали получать всякие призы и ездить по всему миру. И ездят до сих пор. Состав группы меняется непрестанно, вот только Мари до сих пор продолжает оставаться основным голосом группы.

  • Värttinä - Taivasranta/The Heavenly Shore

В былые времена страна Новая Зеландия была известна, в основном, тем, что где-то там каннибалы всё время лакомились героями Жюля Верна. Теперь большая часть земного шара знает Новую Зеландию как то место, где Питер Джексон снимал свой фильм «Lord Of The Rings». Но всё-таки это не совсем всё, что есть в Новой Зеландии. Есть там и музыка.

"Split Enz"

Вот, например, была там такая группа «Split Enz». А потом «Split Enz» превратились в группу «Crowded House», чем они сразу заслужили место в истории. Потому что мало кто умел писать песни, как Нил Финн. А вот то, с чего он начинал.

  • Split Enz - One Step Ahead

Я с увлечением наблюдаю, как на наших глазах незаметно преображается человеческая жизнь, как меняется язык, на котором мы говорим, интонации, которые мы используем, наши отношения с информацией, как плавятся границы искусств и появляются их новые морфы. Раньше я восторгался или тревожился этим, а теперь просто наблюдаю. Мы, сами того не заметив, оказались в храбром новом мире.

Взять хотя бы телесериалы. Эти, порой растянутые на десятки лет истории с продолжением, по всему миру наблюдают сотни тысяч людей. И благодаря этому герои этих фильмов становятся важными для нас людьми, чья судьба нас порой интересует и трогает больше, чем судьба наших собственных родственников или друзей. А теперь представьте себе, какая колоссальная энергия генерируется в этих образах, и как эта энергия влияет на нашу собственную жизнь. Ведь удачный сериал формирует отношение к жизни значительно сильнее, чем любая книга. Книгу читаешь один или два раза, а сериал смотришь годами. Наука ещё не успела начать разбираться в этом феномене, а вот автор «Кота да Винчи» Дэн Браун уже написал новый роман «Origin», где предсказывает человечеству блестящее будущее на ниве срастания человека и информационного массива.

The White BuffaloThe White Buffalo

Ну, а пока мы ещё не до конца срослись, поставлю вам песню из сериала «Sons Of Anarchy». Для исполнения музыки там была собрана специальная группа «The Forest Rangers», которая потом, став известной благодаря сериалу, выпустила свой первый альбом, потом начала играть концерты.
А песня написана самим автором сериала. Песня красивая, но страшная. Слушаю и думаю: так всё-таки это человек мне поёт или уже информационный поток?

  • The White Buffalo & The Forest Rangers - Come Join The Murder

Про астрального путешественника Майкла Коллинза пишут, что «у него есть дар брать хорошо заезженный жанр из прошлого, и пропускать его через кислотный калейдоскоп, добиваясь поразительных результатов». Недавно мы слушали его коллектив «Drugdealer», а вот ещё один его проект «Silk Rhodes».

"Silk Rhodes"

Вообще интересное понятие «проект». В теперешнем языке это - то, чем человек занимается в стороне от основного своего дела. Скажем, Джерри Гарсия известен тем, что играет и поёт в группе «Grateful Dead», а в свободное от работы время записывает с разными приятелями народные песни. Вот только много людей теперь занимается проектами, совершенно не заморачиваясь никаким основным делом. То ли у них всё основное, то ли основного нет вообще, то ли само понятие устарело. Впрочем, история рассудит - иначе, на что ещё она нужна?

  • Silk Rhodes - Pains

Однажды Брайан Ино зашёл в музыкальный магазин и увидел там молодого человека, играющего на гитаре: «Это был первый встреченный мной в музыкальном магазине человек, который не пытался играть «Stairway To Heaven», поэтому я решил, что он, наверное, хорош».

Leo AbrahamsLeo Abrahams

Молодого человека звали Лио Эбрамс. Ино пригласил его к себе в студию, и они начали сотрудничать. С тех пор Лио играл у Пола Саймона, Ника Кэйва, Анни Леннокс, Грэйс Джонс и ещё у более чем ста артистов. А заодно он ещё пишет свою музыку. И скоро, возможно, станет известен нам кое-чем ещё.

  • Leo Abrahams - Into The Wild

А под конец хочется поставить вам что-нибудь такое ясное, простое и жизнеутверждающее. В ноябре важно, чтобы было что-нибудь жизнеутверждающее.

Marc CohnMarc Cohn

Есть люди, которые что бы ни делали, а всё равно известны и любимы только за одну песню. Вот взять хоть человека по имени Марк Кон - он и у Трэйси Чепмен играл на пианино, и дружит со всеми титанами кантри, и записывал демо для великих песенников Лейбера и Столлера… А однажды даже схватил бандитскую пулю в голову, да так, что врачи с полицейскими разводили руками и говорили: «Честно говоря, непонятно, как он выжил». В общем, Марк Кон жил полной и насыщенной жизнью, а народной любви добился одной-единственной своей песней - «Walking In Memphis». Зато уж она вышла всем песням песня.

Спасибо!

  • Marc Cohn - Walking In Memphis