Запись эфира

Содержание

  1. Enter Shikari - Live Outside
  2. Björk - The Gate
  3. Sufjan Stevens - Wallowa Lake Monster
  4. Canzoniere Grecanico Salentino - Quannu Te Visciu
  5. Wand - Bee Karma
  6. Аквариум - Сирин, Алконост, Гамаюн
  7. Josh Ritter feat. Bob Weir - When Will I Be Changed
  8. George Harrison - Blow Away

Здравствуйте!

На улице ноябрь. Не про то ли писал Козьма Прутков?

Осень. Скучно. Ветер воет.
Мелкий дождь по окнам льёт.
Ум тоскует; сердце ноет
И душа чего-то ждёт.

(«С персидского, из Ибн-Фета»)

Чтобы не поддаваться осенней тоске, мы поставим разной новой музыки, вышедшей за последнее время, и душе станет хорошо.

Enter Shikari - The SparkEnter Shikari - The Spark

И начнём мы с «Enter Shikari». Эти чудесные постхардкоровцы из пасторального Хэрфортшира, в равной степени любящие «Prodigy», Стравинского и «Dillinger Escape Plan», только что выпустили новый альбом «The Spark» («Искра»). Посмотрим, какое из этой искры разгорится пламя.

  • Enter Shikari - Live Outside

Позавчера у Бьорк вышел новый альбом «Утопия». Не могу сказать, что я слушаю её музыку денно и нощно, но она, безусловно, вызывает моё уважение постоянным поиском, а иногда и нахождением чего-то неслыханного.

Björk - UtopiaBjörk - Utopia

Неспроста ей когда-то дали в Каннах премию как лучшей актрисе: её музыка чем дальше, тем больше напоминает мне театр. Я слушаю, как будто передо мной на сцене разворачивается удивительная драма на каком-то неизвестном языке. И очень мне интересно за этим наблюдать.

  • Björk - The Gate

Тем временем Суфьян Стивенс выпустил целый альбом ремиксов и ауттэйков из его позапрошлогоднего «Carrie & Lowell».

Sufjan Stevens - The Greatest GiftSufjan Stevens - The Greatest Gift

Как же причудливо меняется наш язык: ауттэйки, ремиксы, бюргеры, шавермы, лизинги и аутсорсинги. Писал же когда-то Пушкин:

«Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет».

Не прошло и полувека, как все эти слова стали частью великого и могучего русского языка. Однако сейчас мне всё равно не по себе, когда я думаю о времени, в котором «аутсорсинг» станет коренным русским словом. А ведь, скорее всего, никуда от этого не деться. Как помнится, как говорили в новгородской республике «аццкий сотона».
А тем временем ауттейки и ремиксы Суфьяна Стивенса очень даже неплохи.

  • Sufjan Stevens - Wallowa Lake Monster

На днях наш Брайан Финнеган обратил моё внимание, что только что вышел новый альбом излюбленных им корнелюбов - итальянцев «Canzoniere Grecanica». Я послушал и немедленно спешу с вами поделиться.

Canzoniere Grecanico Salentino - CanzoniereCanzoniere Grecanico Salentino - Canzoniere
  • Canzoniere Grecanico Salentino - Quannu Te Visciu

«Начиная от рождения, процесс жизни можно уподобить надеванию на себя имущества, людей, званий, знаний, заслуг. И разумно было бы в какой-то момент перестать копить и начать разоблачаться, и раздавать, чтобы ничего не мешало идти дальше, чтобы когда жизнь закончится, иметь не больше, чем когда она началась».
О чём это я? Ах, да! Есть на Западном берегу психоделическая группа «Wand». Эти дети Лос-Анжелеса вот уже 4 года активно играют и записывают музыку. Кори Хэнсон говорит: «Wand - это устройство для того, чтобы сделать нечто сверхчеловеческое». И вот вам пример - песня с их нового альбома «Пчелиная Карма».

Wand - PlumWand - Plum
  • Wand - Bee Karma

И, наконец, с чистой совестью объявляю, что альбом Аквариума «Symphonia БГ» имеет место быть, и 1-го декабря его можно найти в iTunes и других, менее приличных, но бесплатных местах.
Отмечу, кстати, что название «Symphonia БГ» вовсе не значит, что я, решив уподобиться великим мастерам прошлого, написал симфонию. Отнюдь нет, для этого у меня нет ни знаний, ни желания. Слово «симфония» в заголовке я использую в его первоначальном, греческом значении - общность, внутри которой совершенно разные элементы сосуществуют в согласии и взаимодополняют друг друга. И вот в данном случае под одной обложкой сошлись песни совершенно разных времен и настроений, объединённые в одну историю и записанные группой «Аквариум» с симфоническим оркестром.

Аквариум - Symphonia БГАквариум - Symphonia БГ

Историю записи я вам уже рассказывал. На протяжении нескольких десятков лет, начиная с «Дня Серебра», «Аквариум» пробовал оркестровые аранжировки в песнях, и, когда появилась такая возможность (а она появилась много позже), мы вышли на большую дорогу и около года играли эту программу с разными оркестрами по всей России и вокруг, включая даже Землю Обетованную.
И вот, исходя из радостной реакции слушателей на сделанное нами, мы всё-таки решили сохранить эту историю для вас.

  • Аквариум - Сирин, Алконост, Гамаюн

А сейчас поставлю вам кусочек с нового альбома Джоша Риттера.
Бдительный читатель с полным основанием может спросить: «Кто такой Джош Риттер?». Отвечу: он у нас не очень известен, хотя когда он появился, его называли «новым Диланом», Джоан Баэз поёт его песни, а журнал «Роллинг Стоун» причисляет его к «сотне лучших живых песенников мира». Так что мотайте на ус.

Josh Ritter - GatheringJosh Ritter - Gathering
  • Josh Ritter feat. Bob Weir - When Will I Be Changed

Один древний искатель истины сказал:

Мальчик с мишенью на сердце:
Чем ты порадуешь нас?
Песней из рога акулы?
Деревом в белом цвету?

А ещё он сказал:

Не так страшна глупость,
Как цинизм, обычно сопутствующий ей:
Потому что цинизм позволяет
Не замечать святости жизни,
А, значит, эта жизнь проходит зря.

И поэтому, вопреки всей логике, я поставлю вам под конец песню, которую давно не вспоминал, а когда вдруг чудом услышал, она в одно мгновение смыла всю пыль с моего сердца, и жизнь снова засияла, снова увиделась, как она есть на самом деле, - святой и полной света. Не для этого ли есть у нас музыка?

Спасибо!

  • George Harrison - Blow Away