Запись эфира

Содержание

  1. Flyte - Victoria Falls
  2. Josephine Foster - There Are Eyes Above
  3. Mr. Anonymous feat. Ranking Jr. - One Pretty Woman
  4. Scott Walker - Angels Of Ashes
  5. Jürg Frey - Extended Circular Music No. 1
  6. Ray Charles & Willie Nelson - Seven Spanish Angels
  7. Oki - Utari
  8. Kingston Trio - Tom Dooley
  9. Hot Tuna - Keep On Truckin’

Здравствуйте!

  • Flyte - Victoria Falls

Сегодня мы снова будем слушать тех, кого никогда ещё раньше не слушали. Вот только что, например, мы прослушали песню коллектива «Flyte» про водопад Виктория. А «Flyte» - это альтернативная поп-группа из Лондона. Но ребята непростые - например, название коллектива они взяли у классика британского чёрного юмора Ивлина Во. И стремятся они к естественности и простоте, поэтому без всяких ухищрений и наложений просто поют в четыре голоса вокруг одного микрофона. Всем бы так. Да пребудет с ними сила!

FlyteFlyte

А теперь перейдём к Джозефине Фостер. Девушка из Колорадо, пела на похоронах и свадьбах и мечтала о карьере в опере, но потом записала альбом песен для голоса и укулеле, и ей понравилось. И слушателям тоже. На сегодняний день у неё уже 14 альбомов. Люди называют такую музыку «психоделический фолк».

Джозефин ФостерДжозефин Фостер
  • Josephine Foster - There Are Eyes Above

Как говорят мудрые растаманы: «Вавилон - это шум снаружи, а истина - это безмолвный голос в сердце».
Так позвольте мне представить вам ещё одного борца с Вавилоном. Знакомьтесь: Мистер Аноним, он же Джип МакНикол. Он был ударником колорадской группы «The Samples». И потом в 2003 году решил всё бросить и заняться своим любимым жанром - реггей и даб - и отправился на Ямайку, вооружившись акустической гитарой и эхо-боксом. И он расположился в знаменитом кингстонском клубе «Лигуанея», где и начинался первый фильм о Джеймсе Бонде.

Джип МакНикол (Mr. Anonymous)Джип МакНикол (Mr. Anonymous)

Там он познакомился и записывался со сливками ямайского реггей и дансхола - Слай и Робби, Баррингтон Леви, Баунти Килла, Ранкин Роджер, Катти Ранкс, Майкл Роуз… Теперь у него своё пиратское радиошоу. И он считает, как настоящий растаман, что вся музыка должна быть бесплатной, играет её бесплатно и свою музыку раздаёт бесплатно. Вот человек, которому можно позавидовать!

  • Mr. Anonymous feat. Ranking Jr. - One Pretty Woman

А вот Скотт Уокер - исключение из всех правил. Из поп-иконы 60-х он стал уважаемым авангардистом 21-го века. В 60-е годы он был членом поп-трио «Братья Уокер» (которые, кстати, никогда братьями не были, а просто назвались так из удовольствия). И «Братья Уокер» хвастались тем, что их фан-клуб официально насчитывал больше людей, чем фан-клуб «Битлз».

Скотт УокерСкотт Уокер

Но в 67-м году Скотт ушёл из группы и занялся сольным творчеством, которое критики именовали «барочной поп-музыкой». Коллеги-музыканты были в восхищении, однако, большой народной любви и денег ему это не принесло. В середине 70-х он на время вновь объединился со своими «не-братьями», но с наступлением 80-х всё-таки твёрдо встал на тропу авангарда. Его музыкой публично восхищались Дэвид Боуи, Леонард Коэн, Радиохэд, Билли Маккензи, Нил Хэннон, Дэвид Сильвиан - многие, и многие, и многие выдающиеся музыканты.
И вот пример его раннего барочного творчества.

  • Scott Walker - Angels Of Ashes

В нынешние времена композиторы занимают не очень понятное место в обществе. Раньше было понятно - они творили музыку для религиозных действ, для светских танцев, для развлечения, а теперь их функция стала совсем непонятной. Ну, бывают композиторы, которые пишут музыку для кино, и этим спасаются. А основной массе, которую в кино не берут, или которые не хотят писать музыку для кино, что им делать? Поэтому, чтобы выжить, композиторы научились собираться в стаи - или группы - и играть свою музыку миру, который не знает - что с ней делать, но очень интересуется услышать что-то новенькое, неслыханное.
И вот есть такая группа композиторов/исполнителей, которая назвается «Группа Вандельвейзер». И один из её членов - Юрг Фрей, современный швейцарский композитор. Чью музыку я и хочу сейчас с вами послушать.

Юрг ФрейЮрг Фрей
  • Jürg Frey - Extended Circular Music No. 1

Считается, что «кантри» - это самая консервативная музыка на свете. Ну, ещё бы: «кантри» - музыка сельская, а в селе живут люди прочные, надёжные, опора государства. Которых «на дурачка» не поймать. Но есть и из этого правила исключения.
Уилли Нельсон начал писать и петь ещё в 60-е годы, работал на основной точке кантри-музыки - Grand Ole Opry, но подлинной звездой стал только в 70-е годы, когда вместе с Уэйлоном Дженнингсом и Крисом Кристоферсоном стал родоначальником «бунтовского кантри».

Уилли НельсонУилли Нельсон

С тех пор Уилли - икона кантри-музыки, может быть её самое узнаваемое лицо, хотя никогда не играл по правилам да и до сих пор в 84 года продолжает играть концерты, живёт не дома, а в тур-автобусе, и курит, как фабричная труба. Некоторым даётся такое от природы. Как говорят «да пребудет с тобой сила» - вот с ним она есть.

  • Ray Charles & Willie Nelson - Seven Spanish Angels

Недавно мне снова довелось встретиться и записываться вместе с великим мастером флейты «сякухачи» Клайвом Беллом - единственным человеком вне Японии, которого сами японцы считают мастером «сякухачи». И он рассказал мне, как во время путешествий автостопом по северу Японии, он познакомился с музыкой человека по имени Оки.
Оки Кано, известный просто как Оки - это японский музыкант из народности айнов. Айны живут на севере Японии, на острове Хоккайдо, на Сахалине и Курильских островах. У них свой язык, своя музыка. Оки известен тем, что играет на традиционном айнском инструменте «тонкори» и занимается айнским дабом, то есть замешивает народную айнскую музыку с дабом, реггей и другими разновидностями мировой музыки.

Оки КаноОки Кано

И я всё жду, когда же что-нибудь такое начнёт и у нас происходить. А пока что с гордостью знакомлю вас с невиданной птицей - айнским дабом.

  • Oki - Utari

А есть ещё «The Kingston Trio» - американская поп-фолк-группа, с которой начался бум народной музыки в конце 50-х - начале 60-х годов. Их первый же сингл «Tom Dooley» в 58-м году продался для того времени невероятным тиражом более 3 миллионов экземпляров. Дэйв Гард, Ник Рейнолдс и Боб Шэйн были «феноменально популярны, записали 19 альбомов и по ходу дела изменили ход популярной музыки». В 61-м году кто-то написал про них: «Это группа, которой больше всех завидуют и больше всех подражают во всей истории популярной музыки».

The Kingston TrioThe Kingston Trio
  • Kingston Trio - Tom Dooley

Как однажды точно заметил Шекспир:

Зачем душа покорно ты страдаешь,
Перенося позорный плен страстей?
И дорогой ценою покупаешь
Ты красоту земной тюрьмы своей?

Вот группа «Hot Tuna» решила завязать с «позорным пленом страстей» и перестала страдать. Вместо это они (а они - это гитарист группы «Jefferson Airplane» Йорма Кауконен и басист этой же группы Джек Кассиди) в 69-м году в период затишья оторвались от материнского коллектива и начали играть музыку просто ради удовольствия. Собственно, специалисты говорят, что само название «Hot Tuna» - это политкорректный вариант подлинного названия «Hot Shit», что в переводе с сан-францисского хипового диалекта означает высшую степень музыкальности, сыгранности и владения инструментами.

Джек Кэссиди и Йорма КауконенДжек Кэссиди и Йорма Кауконен

А этого всего у них было настолько в изобилии, что когда «Jefferson Airplane» опять приступили к концертам, то «Hot Tuna» играли в первом отделении, чтобы во втором занять свои места в основной группе. Играли и поддержку, и основной акт. Люди из железа сделанные. Как им не позавидовать - люди так любят музыку! «Аэроплан Джефферсона» давно стал историей, а эти всё играют.
И я думаю, что на сегодняшний ход ноги их песня прозвучит отлично.

Спасибо!

  • Hot Tuna - Keep On Truckin’