Запись эфира

Содержание

  1. Snapped Ankles - The Invisible Real That Hurts
  2. Morrissey - The Girl From Tel-Aviv Who Wouldn’t Kneel
  3. Fats Domino - Blueberry Hill
  4. King Gizzard & The Lizard Wizard - Polygondwanaland
  5. Gary Numan - When The World Comes Apart
  6. Forever Pavot - Au Pas De L’assassin
  7. Nattali Rize feat. Julian Marley‎ - Natty Rides Again
  8. Van Morrison - Broken Record
  9. Kate Rusby - See Amid The Winter Snow

Здравствуйте!

Сегодня у нас музыкальные новости декабря.

  • Snapped Ankles - The Invisible Real That Hurts

Это была совсем новая группа - лондонские пост-панки «Snapped Ankles». По их словам их музыка вдохновлена «народными танцами, древними северными текстами, Жаном-Люком Годаром, Фела Кути и вечеринками в складских помещениях», играют на всём самодельном и одеваются как шаманы.

Snapped Ankles - Come Play The TreesSnapped Ankles - Come Play The Trees

А вот ещё одна песня с нового альбома легендарного певца «The Smiths» Морриси «Low In High School». Я уже говорил, что он выходит, но там настолько милые песни, что не могу удержаться, чтобы не поставить вам ещё одну песню под названием «Девушка из Тель-Авива, Которая Не Встала На Колени», с проникновенным припевом:

А земля плачет нефтью,
Земля плачет нефтью.
Как ты думаешь, для чего
Все эти армии и конфликты?
Потому что земля плачет нефтью.

Все-таки Морриси - это голова.

Morrissey - Low In High SchoolMorrissey - Low In High School
  • Morrissey - The Girl From Tel-Aviv Who Wouldn’t Kneel

Что ни месяц - кто-то из великих покидает этот мир. Сейчас настала очередь одного из зачинателей рок-н-ролла Фэтс Домайно.
Фэтс - огромный, здоровый и толстенный красавец - родился в 1928 году в Новом Орлеане, где и прожил всю жизнь, в семье гаитянских работников на плантации, и был амбициозным и невероятно талантливым - его стиль игры на пианино был синтезом традиции креольской и новоорлеанской. В до-рок-н-ролльную эпоху на его концерты больше, чем к кому-либо другому, собирались и белые, и чёрные. Он стал известен тем, что бойкотировал залы, где чёрных отделяли от белых или не давали танцевать.

Фэтс ДомайноФэтс Домайно

Фэтс Домайно не изобрёл рок-н-ролл - тот складывался постепенно и не сразу, но с его подачи ритм-блюз перешёл в новую фазу. Он повлиял на большинство рокеров. Сам Элвис жаловался, что никогда не сможет петь как Фэтс, а Битлз считали его своим героем. Пол Маккартни даже признавался, что написал песню «Lady Madonna» как дань уважения Фэтсу.

Фэтс Домайно и The Beatles. 1964 г.Фэтс Домайно и The Beatles. 1964 г.

И пусть его считали «безвредным», «симпатичным» и «херувимчиком» (а он и на самом деле был чудовищно застенчив, особенно по отношению к поклонницам, ломившимся на сцену), но его музыка оказалась более популярной, чем музыка большинства его современников. По популярности его можно было сравнить только с Элвисом.
Покойся в свете, Фэтс!

  • Fats Domino - Blueberry Hill

А вот неутомимые австралийцы «King Gizzard & The Lizard Wizard». За этот год они по-стахановски обязались выпустить пять альбомов, и вот он 4-й - «PolyGondwanaLand».

King Gizzard & The Lizard Wizard - PolyGondwanaLandKing Gizzard & The Lizard Wizard - PolyGondwanaLand

Гондвана - это суперконтинент в юном полушарии, существовавший 500 миллионов лет назад и включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, Мадагаскар и Индию. Это чем-то напоминает музыку самих «King Gizzard & The Lizard Wizard».
Они молодцы! Они торжественно объявили, что этот альбом по определению бесплатный, группа не будет его продавать, а выставляет оригинал записи в Сеть, чтобы каждый мог использовать его, как хочется.
Пишут: «Для тех, кого не пугает отсутствие театральности, этот альбом будет звучать прекрасно».

  • King Gizzard & The Lizard Wizard - Polygondwanaland

Жил-был родоначальник роботолюбивой музыки, «принц электроники» Гари Ньюман. Жить-то жил, вот только как-то давно о нём ничего не было слышно. В свое время «Nine Inch Nails» и Мэрилин Мэнсон превозносили его до небес как отца «индустриального мрака». А потом «отец мрака», как это часто бывает, как-то стушевался и был забыт. И вдруг воспрял - на днях он выпустил свой 21-й альбом «Savage» («Songs from a Broken World»). Произведение получилось концептуальным - про смешение западной и восточной культур в пост-апокалиптическом мире, ставшем пустыней в результате глобального потепления.

Gary Numan - SavageGary Numan - Savage

Многие считают, что это его лучший альбом за много лет. А сам Ньюман говорит: «Этот альбом об отчаянной необходимости выжить и страшных вещах, творимых во имя этого».
Итак, Гарри Ньюман.

  • Gary Numan - When The World Comes Apart

А вот о французской группе «Forever Pavot» в англо-русско-язычной печати ничего не известно, но если углубиться во французские источники, можно узнать, что «Forever Pavot» - это псевдоним кавалера по имени Эмиль Сорнэн. Он говорит, что любит музыку французского кино 60-70-х годов, старые музыкальные инструменты. Более того, свой предыдущий альбом он записал на инструментах, купленных им на сайте Le Bon Coin, где по дешёвке продают всякое старьё. А итог впечатляет: как пишут критики, «музыка «Forever Pavot» вызывает призраков психоделии 60-х».

Forever Pavot - La PantoufleForever Pavot - La Pantoufle
  • Forever Pavot - Au Pas De L’assassin

Тут мне вчера попал в руки альбом «Общая Гидропоника, том 4». Это не пособие по выращиванию растений в искусственных средах, это - четвёртый из серии альбомов ямайской корневой музыки, выпускаемых музыкантами нового поколения.
Поставлю вам песню с него. Поёт Наттали Райз, а ей подпевает сын Боба Марли - Джулиан.

General Hydroponics, Vol.4General Hydroponics, Vol.4

Похоже, что все сыновья Марли неизъяснимо унаследовали что-то от титана-отца. Что Стивен, что Дамиан, что Джулиан в какие-то мгновения звучат неотличимо от старшего Марли, но каждый по-своему, а, значит, жизнь продолжается.

  • Nattali Rize feat. Julian Marley‎ - Natty Rides Again

А вот ещё. Вторым за последние три месяца альбомом, а по счету уже 38-м студийным, разразился Ван Моррисон. На альбоме под названием «Versatile» («На Все Руки») - джазовые стандарты и его собственные песни. Когда-то его однофамилец Джим из начинающей группы «The Doors» с завистью следил из-за кулис за его умением вести себя на сцене. Прошло время, Вану 72 года, а вот скорости он не снижает - представляете, два альбома за три месяца. Не зря говорят: жизнь начинается после пятидесяти.

Van Morrison - VersatileVan Morrison - Versatile
  • Van Morrison - Broken Record

Близится Рождество. И, значит, везде звучит рождественская музыка, и приводит нас в замечательное состояние. А чтобы не устать от привычной рождественской классики, время от времени Небеса дарят нам какую-нибудь новую замечательную рождественскую музыку. Вот и в этом году наша прекрасная Кэйт Расби - наверное, величайшая из народных певиц Англии сегодняшнего дня - выпустила уже третий альбом рождественских песнопений под названием «Ангелы и Мужчины» («Angels and Men»). Вот с него мы и послушаем песню «See Amid The Winter Snow», старинный рождественский гимн.

Так что с постепенно приближающимся Рождеством!
Спасибо!

Kate Rusby - Angels & MenKate Rusby - Angels & Men
  • Kate Rusby - See Amid The Winter Snow