Запись эфира

Содержание

  1. Frank Sinatra - Have Yourself A Merry Little Christmas
  2. Gilbert O’Sullivan - Christmas Song
  3. Kay Starr - (Everybody’s Waiting For) The Man With The Bag
  4. 38 Special - Hallelujah, It’s Christmas!
  5. Robert Plant & Alison Krauss - The Light Of Christmas Day
  6. Dean Martin - Marshmallow World
  7. Enya - The Spirit Of Christmas Past
  8. Burl Ives - A Holly Jolly Christmas
  9. Nat King Cole - Away In A Manger
  10. Kate Rusby - We’ll Sing Hallelujah
  11. Bing Crosby - White Christmas
  12. Keith Emerson - Snowman’s Land

Здравствуйте!

С наступающим Рождеством!

  • Frank Sinatra - Have Yourself A Merry Little Christmas

Вы вправе спросить меня, почему я делаю рождественскую передачу сейчас, а не в православное Рождество 7 января? Да по самой простой причине. Православная церковь празднует Рождество Христово на две недели позже всего мира просто потому, что когда во всём мире старый юлианский календарь был заменен на более точный григорианский, в России церковники отказались переводить часы, и поэтому мы сознательно опаздываем на две недели, чтобы всё было, как у наших отцов.
А мне всегда сложно соглашаться, когда некоторые считают, что у них монополия на правду, а весь остальной мир неправ и погряз во лжи. Мне кажется, что все люди равны перед Богом.

Да, собственно, и что плохого в том, чтобы праздновать день рождения Христа дважды? Хорошее дело нужно праздновать как можно чаще. А учитывая, что в христианском мире Рождество - повод подумать о других и помочь им, то я бы лично праздновал Рождество Христово каждый день.

  • Gilbert O’Sullivan - Christmas Song

Но складывается ощущение, что стремление делать добро другим - привилегия христианства. Однако так ли это?
Вот, например, о буддистах думают, что им по штату положено плевать на мир и игнорировать страдания других. А что на самом деле? Отнюдь! Делиться с другими тем, что имеешь, считается одним из «совершенств» (парамит) буддизма. Однако подчёркивается, что, для того, чтобы желание сделать добро другому было совершенным, оно должно быть без ожиданий награды или похвалы. Поэтому буддизм занимается благотворительностью, не рекламируя этого факта. Более того, хвастаться своей благотворительностью у буддистов считается делом недостойным.

Впрочем, не Христос ли говорил «не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас. У тебя, когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне»?.. Так что имейте в виду, все сходятся в том, что милостыню нужно делать так, чтобы не хвастаться ей.
Далай-Лама говорит (а Далай-Лама - начальник всех буддистов): «Цель нашей жизни - быть счастливыми. Если хочешь сделать счастливыми других - практикуй сострадание. Если хочешь быть счастливым сам, практикуй сострадание».

  • Kay Starr - (Everybody’s Waiting For) The Man With The Bag

У мусульман делать хорошее другим - одна из основ ислама. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Тратьте то, что я даровал вам в удел, прежде чем наступит День, когда бессильны и торговля, и дружба, и сотрудничество» (аль-Бакара 254).
Благотворительность в исламе - это «закят» и «садака». Закят считается одним из пяти столпов ислама: обязательная милостыня, налог, который мусульманин выплачивает раз в году, и который идёт на помощь неимущим в том округе, где он был собран. А садака - личная добровольная помощь неимущим.

В хадисе от Абу Мусы аль-Ашари сказано: «Милостыня должна стать неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими руками и отдавать часть заработанного на благотворительность. Если физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро».

  • 38 Special - Hallelujah, It’s Christmas!

В исконных религиях Индии существует практика «Дана». Дана - это слово, которое обозначает щедрость, благотворительность, милостыню. Это может быть помощь отдельному человеку, находящемуся в беде, или филантропические общественные проекты, помогающие многим. Дана - древняя практика, начавшаяся ещё в ведические времена. В «Брихадараньяка Упанишаде» сказано про три характеристики развитого человека - это самоограничение, сострадание и любовь ко всей разумной жизни и благотворительность - дана.

В «Ригведе» говорится: «Богатства подающего не уменьшаются… Тому, кто имея пищу, пожалеет её для слабого, просящего подаяния, кто не внемлет страждущему, пришедшему к нему за помощью, и кто занимается только своими собственными удовольствиями перед лицом страждущего, - тому человеку не будет утешения».
А «Бхагавад Гита» напоминает, что истинная благотворительность - это давать другим, не ожидая благодарности или воздаяния.

У всех одно и то же, во всех народах, во всех культурах.

  • Robert Plant & Alison Krauss - The Light Of Christmas Day

Даже в древнем Китае, где принято было заботиться только о своих членах семьи и клана, тем не менее говорилось: «Почитая своих старших, распространяйте это почитание и на старших других людей. Любя своих детей, распространяйте эту любовь и на чужих детей, и тогда легко будет управлять Поднебесной. Поэтому, когда проявляют милосердие, этого достаточно, чтобы защитить всех в пределах четырёх морей. Когда же не проявляют милосердия, то невозможно защитить даже жену и детей».
И ещё: «Помогать тем, кто страдает и находится в затруднённых обстоятельствах, заботиться о соседях - это следовать Дао. Те, кто следуют Дао, благословенны».

  • Dean Martin - Marshmallow World

В древней Греции чужестранцы и нищие считались находящимися под особым покровительством Зевса. Кроме того, предполагалось, что сами боги зачастую странствуют по земле под видом людей. Поэтому, чтобы богов не обидеть, к нищим проявляли сострадание, давали милостыню, приют, иногда одежду и обувь. В Коринфе и Афинах существовали общественные гостиницы для приезжих, и содержались они за государственный счёт. Поддержка бедных была одной из важнейших забот в греческих городах-полисах, часто устраивались раздачи неимущим гражданам припасов и денег. А Древняя Греция - это те корни, из которых развилось всё дерево нашей теперешней жизни.

  • Enya - The Spirit Of Christmas Past

Да, собственно, что далеко ходить?
Вот вам, пожалуйста, Евангелие: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Благотворящий даёт взаймы Господу. Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить и не будет услышан. Давайте - и дастся вам. Ибо какою мерою мерите, такой же и отмерится вам».

  • Burl Ives - A Holly Jolly Christmas

Так что благотворительность не нами придумана, она существует на земле столько, сколько существует цивилизация. Собственно, цивилизованность во многом и определяется отношением человека или общества к другим людям.
Не зря сказано: «Только то, что ты отдаёшь, остаётся с тобой».

  • Nat King Cole - Away In A Manger

А напоследок передаю вам старинное пожелание:

Да прислушаешься ты к своему стремлению быть свободным.
Да будут рамки того, где ты, достаточно щедрыми, чтобы вместить твои мечты.
Да будешь ты просыпаться каждый день с шёпотом благословения в своём сердце.
Да обретёшь ты гармонию между своей душой и своей жизнью.
Пусть в святилище твоей души никогда не заведутся духи.
Да узнаешь ты вечную жажду, живущую в сердце времени.
Да будет твой взгляд добр, когда ты смотришь внутрь себя.
Да не станешь ты никогда возводить стены между собой и светом.
Да позволишь ты дикой красоте невидимого мира взять тебя, заботиться о тебе и обнимать тебя, как своего.
И быть по сему.

  • Kate Rusby - We’ll Sing Hallelujah

С наступающим вас Рождеством!
Спасибо!

  • Bing Crosby - White Christmas

+ bonus track:

  • Keith Emerson - Snowman’s Land