Запись эфира

Содержание

  1. Cotton Mather - Dream Girl
  2. Electric Light Orchestra - The Lights Go Down
  3. Eric Clapton - Lay Down Sally
  4. Cat Stevens - The First Cut Is The Deepest
  5. Byrds - Set You Free This Time
  6. Amiina - Rugla
  7. Lumiere - The Last Rose Of Summer
  8. Pogues - Navigator
  9. Paul McCartney - Souvenir
  10. Electric Light Orchestra - One Day
  11. Keith Emerson - Glorietta, Pt.1

Здравствуйте!

  • Cotton Mather - Dream Girl

С наступающим Новым Годом!

Знаете, бывает иногда просыпаешься и несколько минут лежишь, тщетно пытаясь сообразить, в каком конце земли ты проснулся. И вот пару дней назад я вот так проснулся, осторожно поводил глазами, думая, где же я? Потом восстановил по памяти, что я все-таки в Москве, и скоро «Сапсан» в Петербург, и перед поездом зашел в известное кафе внизу, чтобы взять у них с собой соков и буррито. Там играла какая-то симпатичная музыка, как часто бывает в таких кафе. И вдруг началось что-то знакомое ещё с 80-х. И тут я всё понял.

  • Electric Light Orchestra - The Lights Go Down

А понял я, каким должен быть новогодний «Аэростат». Ведь каждая передача, перед тем, как она записывается, должна быть сочинена, а как и о чём её делать, далеко не всегда очевидно. Поэтому создание каждого «Аэростата» - это как рыбная ловля: какую тему я поймаю в этот раз? Или, может быть, какая тема поймает меня?

А новогодний «Аэростат» - дело особой важности. Потому что Новый Год до сих пор кажется мне праздником великим и священным. Вот я и подумал, что может быть лучше, чем в новогодней передаче без всякой логики собрать несколько интересных мыслей и сопроводить это музыкой, настраивающей на радость. Вполне новогоднее времяпрепровождение.

  • Eric Clapton - Lay Down Sally

Есть один замечательный человек - Баба Рам Дас. Когда-то его звали Ричард Альперт, и он вместе с известным исследователем Тимоти Лири изучал человеческую психику. Потом их пути разошлись - Лири продолжил заниматься влиянием гомеопатии, а Альберт решил искать истину на Востоке, и найдя там, то что искал, сменил имя на Баба Рам Дас и оказался известным духовным учителем.

Он сказал много дельных вещей. Вот, например, одна из них: «Люди спрашивают меня: «Ну, что, теперь ты счастлив?», и я отвечаю: «Да. Я очень счастлив», и они говорят: «Это хорошо». А другие спрашивают: «Печалишься ли ты теперь?», и я говорю: «Да, я печалюсь». Открытие того, что одновременно возможно быть счастливым и при этом печалиться, было очень важным для меня, потому что я вырос в мире, в котором для того, чтобы быть счастливым, нужно было притворяться, что ты не печалишься. Было большим облегчением понять, что все эмоции присутствуют в человеке в каждый момент его жизни, как-то они присутствуют в невыраженной, имманентной форме, и в одно мгновение что-то может пробудить печаль или боль, или радость, или уникальность, или юмор… Мы попросту танцуем сквозь разные формы жизни. И я увидел, что пока я отторгаю что-то, я не могу быть свободен, а пока я не свободен, я не вижу никого, кроме себя».

  • Cat Stevens - The First Cut Is The Deepest

Мастер Тик Ньят Хань напоминает нам важную вещь: «Если ты посадил дерево, и оно плохо растёт, ты не станешь винить его в этом. Ты задумаешься, почему оно плохо растёт? Может быть, нужны удобрения или больше воды, или меньше солнца? Мы никогда не виним дерево. Однако всегда торопимся обвинить ребенка. Если мы знаем, как заботиться о нём, он будет расти хорошо, как дерево. Обвинения же не приносят никаких положительных результатов.
Никогда не обвиняй, никогда не пытайся убедить кого-либо, используя логику и аргументы: они никогда не приводят к положительному результату. Таков мой опыт. Не спорь, не убеждай, не обвиняй - просто попытайся понять. Если ты поймёшь и покажешь, что понимаешь, ты можешь любить, и ситуация изменится.»

  • Byrds - Set You Free This Time

А вот психолог Джон Ассараф: «Ваш набор чувств воспринимает окружающее море энергии с определённой ограниченной точки зрения и, исходя из этого, строит изображение. Это не полная и совсем не точная картина. Это всего лишь интерпретация. Все наши интерпретации основаны исключительно на «внутренней карте» реальности, сформировавшейся у нас, а не на объективной истине. Наша «карта» - это результат накопленного в течение жизни опыта. Наши мысли связаны с этой невидимой энергией, и они определяют то, что формирует эта энергия. Мысли буквально перебирают вселенную частица за частицей с тем, чтобы создать физическую жизнь.
Оглянитесь вокруг. Всё, что вы видите в физическом мире, началось как идея - идея, которая росла по мере того, как ею делились и выражали, пока не выросла достаточно, чтобы через несколько этапов стать физическим объектом.
Понимаете, вы становитесь тем, о чём больше всего думаете. Ваша жизнь становится тем, во что вы больше всего верите. Мир - это в буквальном смысле слова ваше зеркало, которое позволяет вам испытать в физическом плане то, что вы считаете истиной для себя, пока вы не измените свою точку зрения.»

  • Amiina - Rugla

Продолжает канадский психолог Джон Кехо: «Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменить внутренние. Большинство людей пытаются изменить именно внешние обстоятельства. Если не поменять мысли и убеждения, такие попытки ни к чему не приводят или дают лишь кратковременный эффект. Любая мысль, возникшая в вашем мозге и укрепившаяся там, окажет воздействие на вашу жизнь. Всегда осознавайте то, о чём думаете. Сегодняшние мысли создают ваше будущее. Когда вы меняете своё отношение к людям, они начинают по-другому относиться к вам. Для того чтобы сдвинуться с места, необходимо — и это довольно серьёзное условие — изменить свой образ мыслей».

Так что, может быть, мы всё-таки сделаем из этого выводы?

  • Lumiere - The Last Rose Of Summer

Впрочем, что я это всё о серьёзном да о серьёзном? Ведь Новый Год на носу! Давайте почитаем стихи.

Над седой равниной моря ничего не происходит
Между тучами и морем тоже как-то очень тихо
Ничего нигде не реет, не кричит и не взмывает
Ну и тучи, как ни странно, тоже ничего не слышат.

Сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе
Всё куда-то подевалось, даже нету жажды бури.
Чаек нет - никто не стонет и не мечется над морем,
И на дно его свой ужас прятать некому по жизни.

А гагары… Где гагары? Говорят, что недоступны.
И не слышен гром ударов, потому что грома нету.
Глупый пингвин умудрился всё же спрятать где-то тело.
И теперь его не видно. Жаль, а то оно смешное.

Всё спокойней и спокойней. Нету волн, редеют тучи
Если так пойдет и дальше, скоро будет очень скучно.
Слышно как летает муха где-то там за горизонтом
Чу! Пропала. Видно мухе надоело и заснула.

Буревестник с криком… Где ты, чёрной молнии подобный?
Не смеется, не рыдает, не жалеет и не плачет
Ничего вообще не хочет этот глупый пучок перьев.

Синим пламенем сгорели все прекрасные порывы.
Море ловит стрелы молний, только молний тоже нету.
Скучно! Скоро станет скучно! Пусть сильнее станет скучно!..
Докатились, отлетались. Всем спасибо, все свободны.

(Игорь Черский)

  • Pogues - Navigator

Под Новый год положено торжественно избавляться от всего старого - какие только ритуалы люди не придумывают! А всё затем, чтобы уверить себя - старое, от которого нам было не слишком хорошо, ушло, и теперь мы начинаем с чистого листа и будем, наконец, счастливы. Когда-нибудь мы осознаем, что пока у нас есть «мы», то наше «я» всегда будет на каждом чистом листе писать всё одно и то же.
Лучше всего об этом, наверное, писал тот самый Джалаладдин Руми, о которым мы говорили пару недель назад.

Слава пустоте, отменяющей существование.
Существование: это место, сделанное из нашей любви
К этой пустоте!
И, однако, как-то приходит пустота,
Существование уходит.
Слава тому, что это происходит,
Снова и снова!
Много лет я доставал свое существование
Из этой пустоты.
А потом один взмах, одно движение руки -
И работа кончена.
Я свободен от того, кем был, свободен от присутствия,
Свободен от опасных страхов и надежд,
Свободен от желаний, огромных как горы.
Гора здесь-и-сейчас - крохотный кусочек соломы,
Сдутый в пустоту.
Эти слова, что я говорю так часто,
начинают терять значение:
Существование, пустота, гора, солома:
Слова и то, что они пытаются сказать,
Сдуты в окно, вниз по уклону крыши.

  • Paul McCartney - Souvenir

Так что, любимые мои, с наступающим Новым Годом!
И пусть в новом году у вас будут силы, радость, свет, вдохновение, пусть сбываются ваши желания и пусть радость всегда присутствует в вашем сердце.

Спасибо!

  • Electric Light Orchestra - One Day

+ bonus track:

  • Keith Emerson - Glorietta, Pt.1