Запись эфира

Содержание

  1. Morrissey - Jacky’s Only Happy When She’s Up On The Stage
  2. Ed Sheeran - Perfect
  3. Sleaford Mods - Time Sands
  4. Richard Thompson - Rainbow Over The Hill
  5. Krishna Das - Guru Puja
  6. Sparks - What The Hell Is It This Time?
  7. Snarky Puppy - Tarova
  8. Robert Plant - Heaven Sent
  9. Cotton Mather - Postcard Home

Здравствуйте!

В начале января все музыкальные журналы и другие органы информационной поддержки и духовного совершенствования по традиции помещают список лучших альбомов прошедшего года. По традиции и мы делаем это. Вот только зачастую списки эти не очень совпадают, что делает эту работу для меня ещё интереснее. Поэтому сегодня для вас - мой личный список лучших альбомов 2017 года.

  • Morrissey - Jacky’s Only Happy When She’s Up On The Stage

Morrissey - Low In High SchoolMorrissey - Low In High School

Новый альбом Моррисси «Low In High School» в любом случае стороной не обойти. Никуда не деться: Стивен Патрик Моррисси приобрел статус «национального сокровища» Англии с тех пор, как он взялся петь и писать тексты песни в основанной им и гитаристом Джонни Марром группе «Smiths», которые для поколения 80-х были как «Битлз». И как бы ни были пестры его сольные альбомы с тех пор, этот статус не пропадает. С самых своих первых песен он сделал себе карьеру на том, что говорит неудобную правду, доведённый до ручки, выпаливает то, что боятся сказать все остальные. И делает это совершенно не так, как все.
А новый его альбом и правда заслуживает всех похвал.

Но пойдём далее. Где-то перед новым годом меня подстерегла новая песня Эда Ширана. Дождалась, пока я зайду в тёмную аллею, и как набросилась! Едва жив остался. И это при том, что для меня Эд - это просто парень, который написал и спел отличную песню на титрах первого «Хоббита». Про то, что по нему сходят с ума триллионы юных существ, которые покупают его альбомы в каких-то немыслимых количествах, я и знать не хочу.

Ed Sheeran - DivideEd Sheeran - Divide

Но вот песня «Perfect» мне всё про него объяснила. Кто-то должен поставлять людям романтику в индустриальных дозах, и Эд выполняет эту неблагодарную работу для нынешнего поколения. И так хорошо, что даже меня пробрало. Знаю, что в жизни всё обстоит совсем не так, а поделать с собой ничего не могу.

  • Ed Sheeran - Perfect

Со следующими кандидатами всё ясно. По их поводу прений не возникает. Они - классика сегодняшнего дня, сам Игги Поп их не просто благословил, а короновал на царство. «Sleaford Mods» бьют в самую точку. И, говоря об их альбоме 2017 года «English Tapas», люди даже самых диаметрально противоположных вкусов вдруг становятся единодушны: «Шедевр!» Ну, какие времена, такой и шедевр.

Sleaford Mods - English TapasSleaford Mods - English Tapas
  • Sleaford Mods - Time Sands

И, всё-таки, что ни говори, редкое и изысканное удовольствие - жить в одно время с людьми, которые уже давно заслужили титул гения. Одним из таких сегодня является Ричард Томпсон. Когда он стал гитаристом и автором песен группы «Fairport Convention», ему было 17 лет, но именно из-за него на них обратил внимание легендарный продюсер Джо Бойд.

«Fairports» решили, что если они будут просто копировать американский блюз и фолк, они станут ещё одной посредственной группой, и решили исходить из британских традиций, начали делать это, и стали основоположниками британского фолк-рока. Вскоре Ричард пошёл своим путем, и идёт до сих пор, и уже полвека является не только одним из лучших гитаристов за всю историю музыки, но и автором песен уровня Боба Дилана и Леонарда Коэна. В 2017 году он выпустил сразу несколько альбомов: только голос и гитара (ну иногда чуть-чуть что-то ещё). Один из них - альбом, на котором собраны всякие редкие песни, которых больше нигде нет. Он называется «Акустические редкости» - «Acoustic Rarities».

Richard Thompson - Acoustic RaritiesRichard Thompson - Acoustic Rarities

А место в моём списке лучших он занимает по очень простой причине: всё, что делает Ричард Томпсон, достойно внимания - другого такого автора и гитариста в теперешнем мире просто нет. Он остался от эры титанов, но в отличии от большинства из них не отдыхает на заслуженных лаврах, а продолжает идти дальше и писать удивительные песни, место любой их которых - в сокровищнице классики. Вот только мало кто про это знает - массовый успех ему не грозит, потому что он поёт о том, о чём широкие массы слышать не хотят. Он заглядывает в такие мрачные колодцы наших душ и пишет о том, что там происходит, что слушать про это совсем не легко. Не зря одна из его многочисленных антологий называется «Наблюдая Тьму».

  • Richard Thompson - Rainbow Over The Hill

И, конечно, любой альбом Кришна Даса всегда окажется в моём списке лучших по самой простой причине: KD (как его называют друзья) - наш прямой провод с миром чудес. Когда мы читаем «Бхагават Гиту», какими бы просвещёнными мы себе ни казались, мы всё равно читаем передачи из мира, в котором мы никогда не жили. Однако для таких людей, как KD, этот мир - реальность, в которой он живёт.

Krishna Das - Trust in the HeartKrishna Das - Trust in the Heart

Однажды я вместе с ним оказался в одном крохотном тибетском монастыре, где жил известный на весь мир своим пением лама Гъюрмэ. Надо было видеть, с каким уважением этот лама просил KD спеть, и когда тот отшучивался, говоря, что, кроме индуистских баджанов, ничего не знает - а их в тибетском монастыре петь никак не удобно - лама Гъюрмэ сказал: «Это не имеет значения. Дух есть дух, как бы мы его не называли».

  • Krishna Das - Guru Puja

А вот группа «Sparks» всегда хороша своим чувством юмора. Чувству юмора, вообще, далеко не так уж часто удаётся существовать в мире популярной музыки. Но братьям Маэлам, которые и есть «Sparks», как-то уже лет сорок удаётся его не терять. И не только не терять, но сделать его серьёзным орудием производства.

Sparks - HippopotamusSparks - Hippopotamus
  • Sparks - What The Hell Is It This Time?

Эбрахам Линкольн говорил: «Как был ни был высок твой дед, расти тебе придется самому». По моим наблюдениям это относится к малоизвестной, но крайне интересной области музыки - современному «пост-джазу». Собственно, обычно, когда мы говорим слово «джаз», мы имеем в виду популярную музыку 20-х, 30-х и вышедший из неё инструментальный стиль 40-х и 50-х. А потом всё начало меняться. В 60-е годы люди, которые раньше играли джаз, постепенно начали исследовать всё более новые и непостижимые области: фри-джаз, авангард, джаз-рок, fusion и другие черти в ступе.

Прошло полвека и люди, которые хотят не просто повторять сделанное великанами прошлого, а сделать что-то новое самим, берут на вооружение всю современную технологию и смело отправляются в неведомые дали, чтобы найти «то, не знаю что». И таких людей огромное количество: тут тебе и ново-джазовые скандинавы, и британцы, и американцы… Имя этим ребятам легион, и они делают великое дело.

Snarky Puppy - Culcha VulchaSnarky Puppy - Culcha Vulcha

И вот песня с альбома «Culcha Vulcha» коллектива «Snarky Puppy», уже второй год подряд получающего призы за лучший инструментальный альбом.

  • Snarky Puppy - Tarova

Ок, с этим со всем всё понятно. Но объясните мне, почему в мой список лучших альбомов 17-го года входит альбом «Carry Fire» Роберта Планта? Вот этого я никак понять не могу! Вроде раньше я его не слушал, честно скажу, что со времён «Houses Of The Holy» ни разу не слышал целиком ни одного альбома «Led Zeppelin», ни самого Роберта. Уважать я их уважаю, а вот слушать много не могу.

Robert Plant - Carry FireRobert Plant - Carry Fire

А с этим альбомом почему-то другое дело. Почему - не знаю, но он нажимает на какие-то правильные кнопки. Вообще, последнее время я начал обнаруживать у Планта песни, которые напоминают мне о том, как совершенно может быть человеческое пение. И альбом «Carry Fire» совпал с тем, что мне сейчас интересно. Мы встретились в одном и том же лесу, и мне интересно, что мне расскажет старший товарищ. И ведь рассказывает.

  • Robert Plant - Heaven Sent

Так что, спасибо всем, кто выпускал в прошлом году новую музыку. И дай Бог ей никогда не иссякнуть.
А на ход ноги поставлю вам песню из продолжающейся саги наших друзей «Cotton Mather», которые поклялись написать по песне на каждую из 64 гексаграмм древнекитайской гадательной книги «И Цзин» и сейчас собирают в сети деньги на завершение этого великого труда. А заодно передаю вам от них поздравление с Новым Годом.

Cotton Mather - Young LifeCotton Mather - Young Life

С Новым годом, друзья мои, и пусть этот год будет для всех нас годом неожиданной радости!
Спасибо!

  • Cotton Mather - Postcard Home