Запись эфира

Содержание

  1. Fratellis - Stand Up Tragedy
  2. Grant-Lee Phillips - Totally You Gunslinger
  3. Johnny Dowd - Twinkle, Twinkle, Little Star
  4. Stick In The Wheel - Over Again
  5. Chris Declercq feat. Lemmy Kilmister - We Are The Ones
  6. Roger Eno - Riddle
  7. La Féline - Senga
  8. Eminem feat. Skylar Grey - Tragic Endings
  9. Jonny Greenwood - The Tailor Of Fitzrovia
  10. БГ - Тёмный Как Ночь
  11. Skids - One Last Chance

Здравствуйте!

Растекаясь мыслию по древу, нельзя упускать и то, что происходит сегодня - иначе замешкаемся, навсегда останемся в прошлом, и настоящая жизнь пролетит мимо, сверкая лаковыми крыльями. И полетит в торговый центр - встречаться с подругами, пить кофе, заниматься шоппингом… Поэтому сегодня, в международный день света и объятий у нас обзор новинок января.

  • Fratellis - Stand Up Tragedy

The Fratellis - In Your Own Sweet TimeThe Fratellis - In Your Own Sweet Time

Конечно же, это были неугомонные шотландцы «The Fratellis» и их новый, уже пятый по счету альбом «In Your Own Sweet Time». Идеальная группа для того, чтобы начинать с неё передачу.

А теперь, начав передачу, дадим слово настоящему индейцу (по матери из племени крик, по отцу - чероки), крупному современному поэту-песеннику Грант-Ли Филипсу: «Как автор, я считаю вызовом для себя не ограничивать себя трагедией и меланхолией. Да, печальные песни мне более интересны, чем счастливые, и да, трагедия - существенная часть человеческой жизни, но далеко не самая существенная, и за окном так много разных цветов - бери их и делай всё, что хочешь».
А в подтверждение его убеждений - его новая песня «Totally You Gunslinger». Грант-Ли Филипс.

Grant-Lee Phillips - WiddershinsGrant-Lee Phillips - Widdershins
  • Grant-Lee Phillips - Totally You Gunslinger

Ну, а чтобы жизнь мёдом не казалась, позвольте мне представить вам джентльмена по имени Джонни Дауд, чёрную овцу современной кантри-музыки. На своём 16-м альбоме он потрошит классику американского фолка, блюза и джаза и добивается в этом разительных успехов.

Johnny Dowd - Twinkle, TwinkleJohnny Dowd - Twinkle, Twinkle

«Много синтезаторов. Много пения. Много кривых ритмов. Эти песни льются вместе как звуковая дорожка к фильму про электронного музыканта, попавшего в 19-й век».
Джонни Дауду сейчас около 70 лет, но мало кто осмеливается так непочтительно крутить хвосты священным коровам, как он.

  • Johnny Dowd - Twinkle, Twinkle, Little Star

Это был Джонни Дауд. А теперь его коллеги из Британии - группа «Stick In The Wheel» («Палка в колесо»). Они тоже играют и поют древние народные песни, и тоже наполняют их сегодняшней яростью и страстью. Журнал «Uncut» называет их «самой крутой из теперешних групп, играющих традиционную музыку». Газета «The Guardian» пишет про них: «Будущее начинается здесь». А сами про себя они говорят: «Мы играем музыку нашего народа. Это наша культура. Это наше наследие.»

Stick In The Wheel - Follow Them TrueStick In The Wheel - Follow Them True
  • Stick In The Wheel - Over Again

А ещё вышла последняя песня, которую спел титан Лемми из «Motörhead». Лемми уж два года, как покинул этот мир, но перед этим успел написать и записать с гитаристом Крисом Деклерком песню в лучших традициях всего, что он делал в жизни. Лемми нет, но дело его живо.

Chris Declercq feat. Lemmy Kilmister - We Are The OnesChris Declercq feat. Lemmy Kilmister - We Are The Ones
  • Chris Declercq feat. Lemmy Kilmister - We Are The Ones

Роджер Ино, брат Брайана Ино, в основном, известен широким массам тем, что он - брат своего брата и вроде бы тоже играет на пианино. А очень зря. Роджер при всей своей музыкальности, харизме и чувстве юмора вполне мог бы быть звездой, но выбрал идти по тёмной, сумрачной тропе, где его не видно. Слышна только его музыка, и особенно хорошо её слушать ночью. А ещё лучше рисовать под неё картины. Да и его видавший виды автомобиль изнутри весь в раковинах, морских звёздах и других сокровищах морского дна. И неспроста.

Roger Eno - This Floating WorldRoger Eno - This Floating World
  • Roger Eno - Riddle

«La Féline» по-русски будет «кошка», а ещё это псевдоним, под которым француженка Агнес Гэйро занимается электронной музыкой. И занимается так успешно, что уважаемый журнал «Mojo» в последнем номере пишет: «Британии пора проснуться и осознать тот факт, что большая часть самой новаторской и прогрессивной поп-музыки делается в стороне от англоязычного мира».

La Féline - TriompheLa Féline - Triomphe

Сама же Агнес считает, что её вдохновляет Дионис - бог экстаза, а она превращается в воительницу Сенгу, живущую в лесу и беседующую на досуге с волками.

  • La Féline - Senga

Что вам сказать про человека по имени Эминем? Наверное, он самый известный и коммерчески успешный сейчас рэппер в мире.
Говорят, что есть музыка настоящая, идущая от сердца, и есть коммерческая, проистекающая из желания заработать деньги. Вот неизвестно как, но как-то Эминем ухитряется это совмещать. И вот песня с его последнего альбома.

Eminem - RevivalEminem - Revival
  • Eminem feat. Skylar Grey - Tragic Endings

А вот ещё один пример «рокера», на стороне ставшего крупным современным композитором. А чем сейчас живут композиторы? Естественно, пишут музыку для кино. И режиссёру приятно - всё-таки композитор с именем, и рокеру приятно - всё-таки совсем серьёзная музыка, без слов - кто же её даст сыграть на основной работе?
Но, на самом деле, Джонни Гринвуд, гитарист «Radiohead», давным-давно зарекомендовал себя, как серьёзный музыкант, и даже записал совместный альбом с признанным классиком симфонической музыки 20-го века Кшиштофом Пендерецким.
А вот вам кусочек из только что вышедшей музыки, написанной им к фильму «Невидимая нить». Я сегодня слушал её всю ночь, и честно скажу, увлекает. Молодец, Джонни.

Jonny Greenwood - Phantom ThreadJonny Greenwood - Phantom Thread
  • Jonny Greenwood - The Tailor Of Fitzrovia

Ох, долго я держался, долго крепился, но теперь, наконец, пришло время…

Я рад официально сообщить вам, что мы записали новый альбом, который называется «Время N». Когда я говорю «мы», я имею в виду «Аквариум», потому что для меня лично вся музыка, которой я занимаюсь - это «Аквариум». Но, посовещавшись, мы решили, что «Время N» - очевидно часть трилогии, начавшейся с альбома «Архангельск» и продолженной на «Соли». А поскольку альбом этот, да и вся трилогия - путешествие из тёмного края к свету, и мрачность - особенно в первой половине - зашкаливает, то было принято решение выпустить этот альбом под псевдонимом «БГ». Так что, когда вы видите буквы «БГ», имейте в виду, что это - псевдоним «Аквариума».

Итак, представляю вам альбом «Аквариума» 2018 года - «Время N». И через пару недель, когда будет можно, я расскажу вам про него подробнее.

  • БГ - Тёмный Как Ночь

А напоследок поставлю вам песню с нового альбома классических шотландских панков «The Skids». Это их первый альбом с 82-го года. Вероятно, происходящее в мире (уж не буду говорить, что) заставило их вновь заняться делом.

The Skids - Burning CitiesThe Skids - Burning Cities

Пора и нам заняться делом. Новогодние каникулы прошли, альбом закончен, так что теперь «Аквариуму» пора пускаться в путь с новой программой. До встречи на родных просторах. Скоро мы будем играть где-то недалеко от вас. Ждём. Приходите.

Спасибо!

  • Skids - One Last Chance