Запись эфира

Содержание

  1. Elliott Smith - Baby Britain
  2. Elliott Smith - Can’t Make A Sound
  3. Elliott Smith - A Fond Farewell
  4. Elliott Smith - Ballad Of Big Nothing
  5. Elliott Smith - Oh Well, Okay
  6. Elliott Smith - Happiness
  7. Elliott Smith - Miss Misery
  8. Elliott Smith - Waltz #2 (XO)
  9. Elliott Smith - Everything Means Nothing To Me
  10. Elliott Smith - Stupidity Tries

Здравствуйте!

Принято считать, что настоящее время всегда где-то в прошлом. Время, когда гении, когда чудеса, когда святые, когда жизнь по-настоящему. Вот только то, что так считать «принято», говорит только про тех, у кого это «принято». Человеку, выбирающему серую, невыразительную, скучную жизнь, всегда проще считать, что настоящее давно прошло или никогда не существовало. Это оправдывает его собственную серость и посредственность.
Вот только не выйдет. Жизнь полноцветна и полноводна не когда-нибудь в воображаемом прошлом или будущем, а только сейчас: и если мы выбираем закрывать на это глаза, то помните - это наш собственный выбор. Время гениев и чудес никогда не кончалось. Оно происходит вокруг нас, сейчас. И позвольте вам про это напомнить.

  • Elliott Smith - Baby Britain

Сегодня я хочу вам рассказать про Эллиотта Смита.
Он играл на гитаре, писал и пел песни, записал пять альбомов, которые поставили его в один ряд с такими героями американской независимой музыки, как «R.E.M.», «Eels», Бэк или «Nirvana», и умер в 34 года при неизвестных обстоятельствах. Всю свою жизнь Эллиотт бился за то, чтобы оставаться собой.

Эллиотт СмитЭллиотт Смит

Его называли «гением чистой меланхолии» и «самым несчастным человеком в стране». А он не соглашался: «У всех есть свои проблемы. Но я играю музыку не потому, что я какой-то насмерть замученный человек. Я играю, потому что мне нравится играть музыку. Потому что это хорошо звучит. Я не печальнее любого другого человека. И не такие уж у меня печальные песни; у меня в песнях есть печальные вещи, но не в этом главное. Люди не обращают внимания на то, сколько в них счастья».

  • Elliott Smith - Can’t Make A Sound

У широкой публики сложился образ Эллиотта Смита - мрачного алкоголика, пишущего исключительно душераздирающие, трагические песни. Друзья же, наоборот, говорили про него, как про «скромного, сочувствующего, невероятно умного и любящего друга». Один журналист написал: «Под хрупкой внешностью в Эллиотте бьётся стальное сердце. Он провёл много времени у себя в голове и он знает, как добиться равновесия».

"Для меня пение - как бой быков"

Часто попытки сделать что-то хорошо интерпретируются людьми как сумасшествие. Например, часто случалось так, что на сцене Эллиотт начинает петь песню, а в середине бросает и начинает другую. Почему? «Я пытаюсь играть так хорошо, как могу, но без колебаний перестаю петь песню, если она пошла неправильно. Начинаю её петь, и замечаю, что думаю о чём-то другом. Это верный знак, что нужно немедленно бросить. Для меня пение - как бой быков. Здесь либо до конца, либо никак; здесь невозможно сказать «я тут просто проходил мимо».

  • Elliott Smith - A Fond Farewell

Эллиотт родился в Техасе. Когда ему было 6 месяцев, мать его развелась и снова вышла замуж, но отношения с приёмным отцом, мягко говоря, не очень сложились: отчим издевался над ним, Эллиотт с ним дрался. В одной его песне была строчка:

«Тебя бьют, неделю за неделей;
И из-за этого потом ты вырастаешь уродом.»

И музыка была его избавлением. Когда ему исполнилось 14 лет, он переехал к отцу в Портленд, где основал свою первую группу.

  • Elliott Smith - Ballad Of Big Nothing

В 91-м году, окончив колледж, вместе с одноклассником Эллиотт основывает группу «Heatmiser», где играет на гитаре и пишет песни. А в 94-м выпускает свой первый сольный альбом «Elliott Smith».

Дебютный сольникДебютный сольник

Об этом альбоме Эллиотт рассказывал так: «Я был уверен, что сразу после его выхода мне отсекут голову, потому что тогда был популярен «гранж», а этот альбом был его прямой противоположностью. Однако этот альбом был принят хорошо, и это было для меня полным шоком. Он немедленно затмил «Heatmiser», к несчастью. До этого идея играть мою музыку людям даже не приходила мне в голову, потому что в то время в моде был северо-запад: «Mudhoney», «Nirvana»… И выходить играть акустический концерт было как забираться на ветку и просить, чтобы её немедленно спилили».

  • Elliott Smith - Oh Well, Okay

Мало кто знает, что Эллиотт при этом был фанатиком звукозаписи и звукозаписывающей техники. Свою домашнюю студию он собрал сам, всю - от начала до конца, вся аппаратура была его, он всё спаял, всё сделал, и эта студия была источником его гордости. Более того, он не только писался там сам, но и записывал друзей и знакомых.

В студииВ студии
  • Elliott Smith - Happiness

И вот так Эллиотт прозябал, пока не случилось неожиданное. У него был приятель - независимый режиссер Гус Ван Зант, с которым они подружились на почве звукозаписи и 57-х микрофонов.
«В Портленде я играл по панк-клубам, и Гас приходил послушать меня. И мы как-то подружились. Я был не очень в курсе его кинодел; я знал только, что он снимает независимое кино. Поначалу мы разговорились, потому что он тоже занимался звукозаписью; мы оба любим 57-е микрофоны».
А Гас в это время снимал фильм «Good Will Hunting» с Мэттом Дэймоном в главной роли; и подумал, что песни Эллиота могут туда очень хорошо подойти. Фильм получил огромную известность, и вскоре Эллиотт получил Академическую премию за песню «Miss Misery». Ему пришлось идти на церемонию, одевать белый костюм и выступать перед знаменитостями.

На церемонии На церемонии "Оскар", 1998 год

«Я вообще-то не собирался этого делать, но они сказали, что если я не приду, то мою песню будет петь кто-то другой. А такого унижения я терпеть не собирался».

  • Elliott Smith - Miss Misery

Столкновение со славой оставило кислый вкус у него во рту: «Я не умею общаться со знаменитостями. Я не знаю, возможно ли оставаться нормальным, когда на тебе всё время сфокусировано чьё-то внимание».
И он никогда не читал, например, что о нём пишут: «Во-первых, если я дал интервью, зачем его читать; я же был там и помню, что говорил. А потом, это слишком странно; как бы я ни пытался говорить о музыке, разговор всё время возвращается к тому, кто я, а я не думаю, что это важно. Мне очень нравится играть музыку, а сам по себе я ничего особенного из себя не представляю».

"Я не умею общаться со знаменитостями"

Впрочем, его чрезмерная застенчивость иногда приводила к тяжёлым осложнениям.
Когда он пил, то пил всерьёз; когда употреблял - то уж употреблял. И в депрессии он довольно много раз пытался покончить жизнь самоубийством. Однажды в Северной Каролине он сильно чем-то удолбался, спрыгнул со скалы, упал на дерево, растущее внизу, весь поломался, но чудом остался жив. Его приятель Кристофер Купер, выпустивший его первый альбом, говорит: «Когда он жил в Портленде, я много раз отговаривал его от попытки покончить с собой. Я убеждал его, что он фантастически талантлив, что жизнь стоит того, чтобы жить, что люди его любят». И многие приятели Эллиотта рассказывали то же самое - они сидели до пяти утра с Эллиоттом, держали его за руку и уговаривали пожить ещё немного.

XOXO

Именно в это же время он выпустил свой шедевр - 4-й альбом «XO». Шедевр - шедевром, но название говорит само за себя: «XO» - так пишут, когда прощаются в конце письма.
А музыка при этом становилась всё лучше.

  • Elliott Smith - Waltz #2 (XO)

«Когда люди начинают обращать внимание на то, что ты делаешь, важно вырваться из того ящичка, куда они хотят тебя засунуть. Здесь я привык полагаться на самого себя. Раньше из-за этого я всё время ввязывался в драки и плохо относился к людям, но это просто ведёт к горечи. Вот два больших врага: горечь и стиль. Если бы я смог спастись от них, я был бы счастлив».
Ну, со стилем справиться у него получалось. Он всегда одевался в какие-то поношенные футболки и выглядел, мягко говоря, потрёпанным. Он просто не оставлял ничего себе - всё, что было у него, шло в музыку.

  • Elliott Smith - Everything Means Nothing To Me

Говорят, что есть души, посещающие этот мир ненадолго - чтобы сделать что-то, что должно быть сделано. Им сложно находиться в этом мире - он для них слишком груб, слишком больно им в нём находиться. Бывает, что они идут на крайности, чтобы справиться с этой болью, и часто уходят из мира ранее назначенного природой срока. А приходят, потому что - хоть и знали, что будет больно - но понимают, что есть нечто, что должно быть сделано, и соглашаются, даже зная о мучениях.

Эллиотт СмитЭллиотт Смит

Разное говорят. Никто не знает - что на самом деле есть этот мир. Но я могу поручиться за одно - что в этом мире есть свет, есть любовь и есть красота. Может быть поэтому этот мир и существует.

Спасибо!

  • Elliott Smith - Stupidity Tries