Запись эфира

Содержание

  1. Djivan Gasparyan - They Took My Love Away
  2. E - E’s Tune
  3. Donovan - The Little White Road
  4. Ulaid & Duke Special - Lon Dubh Loch Lao
  5. Don McLean - Babylon
  6. Dr. Strangely Strange - Frosty Mornings
  7. Gustav Holst - Dance Of Spirits Of Water
  8. The Duke & The King - Summer Morning Rain
  9. Lemon Jelly - A Tune For Jack
  10. Takagi Masakatsu feat. David Sylvian - Exit/Delete

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я расскажу вам несколько историй из жизни первохристианских отцов-пустынников.

  • Djivan Gasparyan - They Took My Love Away

Первые сто лет существования христианства на христиан никто особенно не обращал внимания. Ну, секта и секта. Но во втором веке нашей эры власти, наконец, заметили их, а заметив - естественно начали преследовать (ну, работа у них такая). На христиан начались гонения, и некоторые, самые отчаянные, начали удаляться от мира и селиться в диких местах - чем дальше от людей, тем лучше. Их называли отцами-пустынниками или анахоретами.

Постепенно про них начинали ходить слухи. К ним начали приходить и вокруг них собираться товарищи и ученики, чтобы вместе вести аскетический образ жизни. Они молились, постились, по мере сил усмиряли страсти - в общем, у них была высокодуховная жизнь. Одним из таких пустынников был святой Антоний, отец современного монашества.

Это продолжалось лет двести и постепенно сошло на нет, и приняло форму монашеского общежития, как в современных монастырях. Хотя с тех самых пор все равно находятся люди, которые стремятся действительно жить в одиночку, никак не соприкасаясь с суетой сует и прочей всяческой суетой.

Истории из жизни отцов-пустынников, их смирение, остроумие и мудрость до сих пор служат примером для христиан всех направлений.

  • E - E’s Tune

Одного старца спросили: «Почему ты ушел из мира?».
Он сказал: «Пока слово не произнесено, оно узник того, кто собирается его сказать. Когда же слово сказано, тот, кто его сказал, сам становится его узником. Я часто раскаивался в том, что говорил, но ни разу не жалел о том, что промолчал».

  • Donovan - The Little White Road

Одному епископу привели на суд женщину, обвиненную в прелюбодеянии. Посмотрев на нее он сказал: «Ты беременна, и роды будут трудными». И обратился к своим служителям: «Дайте ей десять аршин полотна. Если она умрет во время родов, это полотно будет ей саваном, а если родится ребенок, то оно пригодится для младенца». С этими словами он отпустил женщину, не наказав ее.
Толпа в зале, пришедшая смотреть, как побивают камнями, в негодовании закричала: «А как же наказание? Ее нужно побить камнями! Этот епископ сошел с ума, это настоящее безумие».
От ответил: «Много лет я молился в пустыне, чтобы обрести такое безумие, и теперь не променяю его ни на какую мудрость мира».

  • Ulaid & Duke Special - Lon Dubh Loch Lao

Одному старцу во время болезни ученик влил в пищу вместо мёда льняное масло, вредное для здоровья. Старец ничего не сказал и спокойно съел свою еду. Это случилось еще и еще раз. Когда же ученик спохватился, то страшно взволновался, упал перед старцем на колени и воскликнул от всей души: «Авва, я чуть не убил тебя! Почему ты ничего не сказал?». Старец ответил ему: «Не скорби, сын мой. Если бы Богу было угодно, чтобы я ел мёд, ты наверняка влил бы мне мёда».

  • Don McLean - Babylon

У одного старца спросили:
– Прощает ли Бог грешников?
Старец в ответ спросил так:
– Скажи, когда ты порежешь руку или сломаешь ногу, ты станешь отрубать их и выкидывать, как непригодных?
Спросивший сказал:
– Конечно, нет. Я буду их лечить, пока они не выздоровеют.
Старец сказал:
– Если ты так заботишься о своем теле, неужели Господь не будет милосердным к своему собственному образу и подобию?

  • Dr. Strangely Strange - Frosty Mornings

Один молодой монах спросил у старца:
– Отче, раз теперь я монах, значит ли это, что я должен полностью отречься от мира?
Старец ответил:
– Не бескопокойся об этом. Если твоя жизнь действительно станет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.

  • Gustav Holst - Dance Of Spirits Of Water

Один брат пожаловался старцу:
– Авва, я часто прошу святых отцов, чтобы они дали мне наставление для спасения души. Они говорят, но так уж у меня устроена голова, что я сразу все забываю. Что делать?
У старца было два кувшина. Он сказал брату:
– Пойди, возьми один из этих кувшинов, налей в него воды, вымой его, вылей воду, а сосуд поставь на место.
Брат так и сделал.
Старец сказал:
– А теперь еще раз.
Брат еще раз вымыл сосуд.
Тогда старец сказал:
– Теперь принеси мне оба этих сосуда.
Тот так и сделал.
– Скажи мне, какой из этих сосудов чище?
– Конечно, тот, в который я наливал воду.
– Так же, сын мой, и душа, которая часто слышит слово Божие, хоть и не удерживает в памяти услышанное, она все равно более очищается, чем та, которая никогда не вопрошает и никогда не молится.

  • The Duke & The King - Summer Morning Rain

К одному отшельнику пришел вор и долго рылся в келье, пытаясь найти что-нибудь ценное. Отшельник вернулся в келью и застал вора за этим занятием.
Вор не смутился и спросил:
– Где же все твое имущество?
Отшельник засмеялся и сказал:
– Я все припрятал в верхнем доме.
И показал на небо.

  • Lemon Jelly - A Tune For Jack

Люди, уходящие от мира, есть в любой религии. Только вот зачем они делают это?
Когда люди живут вместе, они варятся в информационном поле друг друга - на каждого человека постоянно воздействуют мысли и эмоции сотен и тысяч других людей, живущих вокруг него. Это особо заметно, когда приезжаешь в город, проведя какое-то время вдалеке от скопления людей. Меня, например, в городе охватывает бессмысленность и смутное беспокойство, как будто я оказался в какой-то беспросветной и универсальной тени. Когда же долго живешь вдали от города, постепенно начинает брезжить совсем другое восприятие мира, начинаешь видеть ход неба, циклы Луны и звезд, ощущать святую вечную свежесть бытия.

Недаром поэтому даже в монастырях святой горы Афон есть места, куда не пройти туристам, куда удаляются монахи, чтобы жить в полном уединении. Такие места есть и в тибетской, и в китайской, и в японской традиции. Индуизм просто имеет в виду, что в течении жизни каждый человек должен когда-то испытать жизнь вдалеке от общества. То же существует и в шаманистических культурах. Главное - это вместо человеческих законов постепенно прийти к восприятию того, как устроено Бытие.

Великий суфий Джалал ад-дин Руми так описывал настоящего мудреца: «Без вина пьян, без еды сыт. Обезумевший, забывший о еде и сне. Король, надевший простую одежду. Клад в развалинах. Не из воздуха и не из земли, не из огня и не из воды. Безбрежное море. Он обладает сотней лун и солнц. Мудрость его взята не из книг, истина сделала его мудрым».

Суфий — чудак, опьяненный вином мудрости, человек, живущий по иным, небесным критериям. Но это описание относится не только к суфиям. Точно так же можно было сказать об отцах-пустынниках. И, слушая истории про таких людей, иногда мы можем что-то узнать и понять про самих себя. И вот важнее этого ничего нет.

Спасибо!

  • Takagi Masakatsu feat. David Sylvian - Exit/Delete