Запись эфира

Содержание

  1. Sublime - What I Got
  2. Richard Hell & The Voidoids ‎– Blank Generation
  3. Public Enemy - Don’t Believe The Hype
  4. Bruce Springsteen - Dancing In The Dark
  5. Butthole Surfers - Pepper
  6. Primitive Radio Gods - Standing Outside A Broken Phone Booth With Money In My Hand
  7. Five Finger Death Punch - House Of The Rising Sun
  8. Dead Boys - Sonic Reducer
  9. Fred Astaire - Puttin’ On The Ritz

Здравствуйте, друзья мои!

Как давно я вас не видел, как я по вам соскучился! Как рад быть снова вместе!

Есть такие песни, которые вроде бы заслуженная классика, но что-то по радио их никак не услышать. А я не люблю, когда добро пропадает впустую.

  • Sublime - What I Got

SublimeSublime

Это была калифорнийская ска-панк группа «Sublime», в 96-м году погибшая от неспортивного образа жизни, но и поныне остающаяся одной из самых важных и любимых народом альтернативных групп мира.

Но прицепимся-ка мы к слову «панк», и пусть оно вынесет нас туда, куда нам нужно - к самым истокам. А истоки панка были в аккурат в 76-м году; во всяком случае, так принято думать. Хотя на самом деле панк начался за несколько лет до этого и не в Лондоне, а в нью-йоркских клубах Лоуер Ист Сайда и Бауэри, когда в начале 70-х годов Патти Смит и Ричард Хелл начали мешать поэзию с музыкой, они находились там, где вскоре что-то случится и случится именно потому, что они там находились. Уйдя из «Television» и «Heartbreakers», основанных Ричардом Хеллом, он создал группу «Richard Hell & The Voidoids».

Richard Hell & The VoidoidsRichard Hell & The Voidoids

В 76-м году то, каким он был, сформировало образ панка: волосы, как будто подстриженные газонокосилкой, в которой не хватает большинства лезвий, майки, как будто располосованные картечью, держащиеся на булавках и исписанные лозунгами, и куртка, любого вида, лишь бы она была как будто содрана с распухшего трупа, вынесенного на берег какой-то индустриальной речки. Британские панки рядом с этим казались прямо-таки членами Парламента, но смотрели и учились.
«Секс Пистолз», не стесняясь, признавались, что увели идею для песни «Pretty Vacant» у Ричарда Хелла.
Когда же он приехал играть в Англию, ему было там не очень приятно. Сорок лет спустя он говорит так: «Было много такого в английском панке, что я ненавидел, потому что знал, как много в этом идёт из Нью-Йорка. А они продвигали идею панка, как будто он появился прямо из темечка Джонни Роттена. И одновременно я был сильно тогда впечатлён, как интересно у них получалось, и как создалась эта мания. То, как это действовало на ребят, и как это меняло их жизнь, и как это было важно для них - это была фантастика. Может быть, я немного ревновал, да. Но я это высоко ценил.»
А дальше всё было как в песне - выпил, удолбался, вот и весь сказ. Но Ричард Хелл остался жив, не потерял ума и чувства юмора и до сих пор что-то делает.
Но вот с чего всё начиналось.

  • Richard Hell & The Voidoids ‎– Blank Generation

А вот ещё одно начало. Конечно хип-хоп и рэп начались далеко не с «Public Enemy», но именно начиная с них и то, и другое стало признанной частью американской культуры; а точнее говоря, всё началось с альбома «Нужна многомиллионная нация, чтобы нас остановить».

Public EnemyPublic Enemy
  • Public Enemy - Don’t Believe The Hype

А вообще-то в нашем имени всегда содержится правда про нас, которую мы, может быть, и знать не хотим, но никуда нам от неё не деться. От себя не убежишь. Когда у тебя в имени одновременнно и весна, и юность - тебе не суждено быть ненужным.
Вот вам мастер искромётного риффа и специалист говорить правду в глаза: Брюс Спрингстин, «Танцы в темноте».

Брюс СпрингстинБрюс Спрингстин
  • Bruce Springsteen - Dancing In The Dark

Когда Кобэйн был маленький, с курчавой головой, то он так любил группу «Butthole Surfers», что достаточно было при нём упомянуть это название, как он сразу же выключал свой сверлильный станок, шёл вниз, в машинный зал, садился на кучу угольной пыли и плакал до обеда. Если же дело происходило после обеда, то это было ещё хуже: даже опытные гувернантки порой представить себе не могли, куда курчавый Курт спрячется переживать.
Да, сказать правду, не он один так реагировал на музыку группы «Butthole Surfers».
Джелло Биафра, певец и идеолог группы «Dead Kennedys», стал их поклонником, услышав одну их песню, и немедленнно предложил им гастролировать вместе и выпускать музыку на своей фирме «Альтернативные Щупальца». Группа «Sonic Youth» так прониклась, что решила вместо пчеловодства заниматься музыкой; а гитарист групппы «Soundgarden» Ким Фэйл однажды шёл по мосту и услышал, как мальчик-газетчик насвистывает одну из мелодий «Butthole Surfers»; это произвело на него такое сильное впечатление, что он немедленно бросился с моста в реку Потомак. После этого музыка «Butthole Surfers» была несколько лет официально запрещена в штате Уошингтон (до тех пор пока судебная экспертиза не установила с полной определённостью, что мальчик-газетчик на самом деле насвистывал мелодию венгерского композитора Ференца Лигети, музыка которого был запрещена в штате Уошингтон совсем по другому поводу).

Butthole SurfersButthole Surfers

С тех пор много воды утекло, все давно умерли или стали саддукеями, а вот «Butthole Surfers» как были, так и есть. К ним вернулась ударница Тереза Нервоза, и они всерьёз подумывают о записи нового альбома. Итак, будьте знакомы.

  • Butthole Surfers - Pepper

А вот история группы «Примитивные Боги Радио» - совсем другая крайность.
Начали они, конечно, как любая другая группа - весело, с радостью, живо, с восторгом, но постепенно и они сами, и то, что они делали, настолько перестало вызывать у них самих хоть какой-то интерес, что часто они и сами не могли узнать друг друга, а когда собирались на репетицию или на запись, иногда долго пытались вспомнить - кто они такие и зачем здесь собрались.
В итоге они однажды вдруг записали песню «Стоя перед сломанной телефонной будкой с монетой в руке», и песня стала хитом, таким, что попала в чёрную комедию «The Cable». И только-только они могли стать популярными, но к этому времени у членов группы развилась такая идиосинкразия друг к другу, что они даже не могли находиться в одной комнате. И менеджеру группы, который много лет бился за то, чтобы сделать их популярными, ничего не оставалось, как от отчаяния спиться и уйти по дорогам.

Primitive Radio GodsPrimitive Radio Gods
  • Primitive Radio Gods - Standing Outside A Broken Phone Booth With Money In My Hand

А бывают группы, которые изобретают принципиально новые для человечества методы быть совершеннно неизвестными.
Наверное, самый неортодоксальный путь к полной безвестности избрала групппа «Five Finger Death Punch» из Лас-Вегаса (на микрофоне - Иван «Призрак» Муди, на гитаре - Золтан Батори).
В 2005 году они собрались на почве любви к тяжёлой музыке и тяжёлым кунг-фу-фильмам, записали альбом, продали полмиллиона. Потом ещё один (уже - миллион) и ещё один - и с тех пор, оставаясь никому не известными, они много лет собирают все призы на всех стезях и считаются самой любимой из всех тяжёлых групп современнности. У них самые любимые ролики, самые любимые клипы.
И, естественно, их никто не знает.

Five Finger Death PunchFive Finger Death Punch

Поставлю вам, как пример, в их исполнении старинную народную песню «House Of The Rising Sun». Когда-то её пел Дилан в 61-м году, потом «Animals» в 64-м сделали её поп-хитом. И все они понимали необходимость время от времени приникать к чистому роднику народной песни. Пожалуйте к чистому роднику.

  • Five Finger Death Punch - House Of The Rising Sun

Понятно, что после долгого глотка из родника народной песни хочется оживиться чем-то совсем простым и натуральным. А что уж может быть проще и натуральнее, чем «Dead Boys» - самая настырная, наглая и, откровенно сказать, неприятная из всех групп самой первой волны нью-йоркского панка. Однако ресурс «All Music» называет их песню «Sonic Reducer» «шедевром панка». И на этот раз я с ними соглашусь.

Dead BoysDead Boys
  • Dead Boys - Sonic Reducer

Во всём мире отель под названием «Ритц» - твердыня респектабельности. Просто так, без галстука или, скажем, в джинсах туда не зайдёшь.
Замечательный актёр Фред Астэр вошёл в историю, как танцор - в послевоенные он прославился своими фильмами, где он и поёт, и танцует. И в одной из самых запомнившихся своих песен он веселится именно по поводу людей, которые хотят проникнуть в отель «Ритц», чтобы потереться плечами со знаменитостями

Фред АстэрФред Астэр

Спасибо! Всего доброго!

  • Fred Astaire - Puttin’ On The Ritz