Запись эфира

Содержание

  1. No Age - Drippy
  2. Low Anthem - Give My Body Back
  3. Jimi Hendrix - Cherokee Mist
  4. Wailin’ Jennys - Old Churchyard
  5. Decemberists - Severed
  6. Breeders - Nervous Mary
  7. Tyler Childers - Feathered Indians
  8. Eels - Premonition
  9. Joni Mitchell - Cactus Tree
  10. Antonee First Class feat. U-Roy - Gimme Di Ska

Здравствуйте!

Представляю вам сегодня совсем новую музыку, выходящую в апреле или имеющую к апрелю самое прямое отношение. И начнём мы сегодня с супермодных нынче лос-анджелесских шумовиков под названием «No Age».

No Age - Snares Like A HaircutNo Age - Snares Like A Haircut

Кто-то про них точно сказал: «рок-н-ролл для чёрных дыр».

  • No Age - Drippy

А вот вам чудесная песня с совсем нового альбома группы «Low Anthem».

  • Low Anthem - Give My Body Back

The Low Anthem - The Salt Doll Went To Measure The Depth Of The SeaThe Low Anthem - The Salt Doll Went To Measure The Depth Of The Sea

За свою недолгую жизнь Джими Хендрикс записал всего 3 студийных альбома; однако за 48 лет прошедших с тех пор вышло больше дюжины альбомов, скомпилированных из многих сотен часов необработанных записей. Про них я и хочу немного рассказать. Последние два года жизни Джими не выпускал альбомов, но почти каждый день проводил время в студии. Он не раз говорил, что устал играть поп-песни и жечь гитары на сцене. Он искал новую музыку.
В это время он и встретился с почти отеческой фигурой - джазовым продюсером Эланом Дагласом, который был лет на 10-15 старше его. И про него Умар Бен Хассан из группы «Last Poets» сказал: «Даглас мог нравиться или не нравится, но невозможно не признать, что он был одним из титанов в том, что он делал - он записывал ответственную, умную и примечательную музыку». Элан Даглас работал со всеми великими фигурами джаза и свёл Джими с Майлзом Дэвисом и Гилом Эвансом. Не секрет, что Майлз и Джими собирались работать вместе, и этому помешала только так называемая «случайность».
Джими и Даглас проводили вместе такое количество времени, слушая музыку, разговаривая, исследуя дальние области сознания, что менеджер Хендрикса Майкл Джеффери, мафиозная фигура, хваставшийся связями с секретными службами и регулярно обкрадывавший Джими, даже подал на Дагласа в суд, вменяя ему в вину «отвлечение артиста от обязательств по контракту».
И после смерти Даглас выпустил пять альбомов неизданной музыки Хендрикса.
И вот последний трал - на этот раз под руководством друга, продюсера и бессменного звукоинженера Хендрикса - Эдди Крэмера - трио альбомов «Valleys Of Neptune» (2010), «People, Hell & Angels» (2013) и вот только что вышедший «Both Sides Of The Sky».

Jimi Hendrix - Both Sides Of The SkyJimi Hendrix - Both Sides Of The Sky

На этом студийное наследие Джими заканчивается. Когда же Эдди Крэмера спрашивают: «А что же с двумя концептуальными альбомами, над которыми Джими работал последний год жизни - «First Rays Of The New Rising Sun» и «Black Gold?» - Кремер смеётся и говорит, что впервые про это слышит.
А я поставлю вам сейчас редчайшую запись инструментала «Cherokee Mist» - Хендрикс ведь редко признавался, что он по отцу - индеец чероки.

  • Jimi Hendrix - Cherokee Mist

Есть в разных языках замечательные слова, описывающие одним словом то, на что в остальных требуются целые предложения.
Вот, например, ирландско-гэльское слово «ладрамхайола» - «День, проведеннный впустую, хотя планировалось много чего сделать»; или турецкое «назланмак» - «притворяться безразличным, когда на самом деле страстно чего-то желаешь», «говорить «нет», подразумевая «да»»; или галисийское слово «базорексия» - «непреодолимое желание поцелуя».
Но слова словами, а я поставлю вам музыку. Поставлю старинную группу «Wailin’ Jennnys» и песню с их нового альбома.

The Wailin' Jennys - FifteenThe Wailin' Jennys - Fifteen
  • Wailin’ Jennys - Old Churchyard

Детям Портленда - группе «Декабристы» - 17 лет, и они только что выпустили 8-й альбом.
Да-да, это тот самый Портленд, который в штате Орегон. Поэтому понятно, что ничего привычного ожидать в данном случае не приходится. Всего-навсего «танцевальная вечеринка во время Апокалипсиса».

The Decemberists - I'll Be Your GirlThe Decemberists - I'll Be Your Girl
  • Decemberists - Severed

Когда-то в конце 80-х - начале 90-х была замечательная фирма «4AD» и она выпускала странную музыку: «Pixies», «Throwing Muses», «Cocteau Twins»… И одной из этих групп была почти девичья группа «Breeders», весьма любимая Кёртом Кобэйном.
Некоторые из этого племени исчезли навсегда, некоторые - такие, как «Pixies» - после долгих периодов молчания воссоединились, играют и записывают новую музыку.
Так и «Breeders». Они разошлись в 95-м и не думали, что когда-нибудь опять будут заниматься музыкой вместе. Но они попробовали, им понравилось, и сейчас они в середине концертного тура и только что выпустили новый альбом «All Nerve».

The Breeders - All NerveThe Breeders - All Nerve

Именно про гитаристку «Breeders» Ким Дил бескомпромиссный гений звука и постояннный продюсер «Breeders» Стив Альбини, который записывал всех - от «Нирваны» до Пэйджа с Плантом - сказал, может быть, самую важную вещь, которую можно сказать про музыканта: «Я работал со многими великими музыкантами, но только некоторые из них умели слушать с той точностью, с которой слушает Ким. Я могу это описать только как «слушать сквозь музыку то, что за ней»; и Ким Дил беспощадна в преследовании именно этого».

  • Breeders - Nervous Mary

А вот вам классическая кантри-биография.
Тайлер Чайлдерс родился в Кентукки, отец его работал в шахте, мать - медсестра. Научился петь в церковном хоре. В 13 лет начал играть на гитаре, в 19 выпустил свой первый альбом. Только всё это происходило не 100 лет назад и не 50 лет назад, а сейчас.
И неважно. Просто слышишь песню, и может оказаться, что она - про тебя.

Tyler Childers - PurgatoryTyler Childers - Purgatory
  • Tyler Childers - Feathered Indians

Ничего не могу с собой поделать. Появилась новая песня со вскоре выходящего альбома «Eels», и я, как дурак, не могу удержаться, и сразу хочется ею поделиться.
Ведь что такое инди-музыка? Это музыка, которую люди играют, не чтобы стать популярными и заработать кучу денег, а потому что им нравится играть музыку, им интересно - а что из этого выйдет. То же и инди-жизнь: что получится, если вдруг решить жить, отвечая Небу улыбкой и заботой?

Eels - The DeconstructionEels - The Deconstruction

«Любимая, никогда не сомневайся;
Мы можем жить по-настоящему;
Больше, чем просто существовать;
У меня есть предчувствие, что всё будет хорошо.
Можно убить или быть убитым, но солнце всё равно будет светить.
У меня есть предчувствие, что всё будет хорошо.
У нас с тобой любовь, которая умереть не может.»

  • Eels - Premonition

Наверное, многие из вас видели в сети популярное видео, про то, как в реку попадает молния, и что при этом происходит с рекой.
Вот ровно 50 лет тому назад примерно то же самое происходило в мире музыки.
В марте 1968 года вышел безошибочно прекрасный первый альбом Джони Митчелл «Песня Чайке». Сейчас даже сложно представить себе, какой эффект тогда производила юная Джони. Как вспоминает Дэвид Кросби, её друг, покровитель и горячий поклонник, который - как часть группы «The Byrds» - в те времена был суперзвездой высшей категории: «Она была ошеломляюще хороша, прямо с первой ноты. Я был потрясён. Потрясён ею, конечно, но ещё и тем, что вокруг не стоит толпа народа с открытым ртом, говорящая «Господи Боже, ты слышал, как она это спела?».

Joni Mitchell - Song To A SeagullJoni Mitchell - Song To A Seagull

Джони Митчелл была ни на кого не похожа, играла на гитаре так, что никто не понимал - как это возможно, а песни её были безупречными миниатюрами, сотканными из сложных гитарных фигур, очень личной поэзии высочайшего класса и странных, необычных поворотов мелодии. Ещё до выхода альбома за её песнями уже стояла очередь - их записывали такие тогдашние герои, как Баффи Сент-Мэри, Том Раш, «Fairport Convention». Для тех, кто понимал суть, Джони была сенсацией.
В мае 67-го года клавишник Боба Дилана Эл Купер позвонил тогдашей королеве фолка Джуди Коллинз в три часа ночи и сказал: «Знаешь, я тут зашёл к одной девушке, и она пишет песни» - и Джони прямо в телефон спела теперь классическую, а тогда только что написанную «Both Sides Now». На следующий день Джуди пришла в её квартирку в Челси: «Она спела мне все свои песни у себя в гостиной, при свете свечей, и я сидела и рыдала как дура. Это было что-то ошеломляющее. Она была очень амбициозной, но это была свежая амбиция юности, без капли напряга. Она ставила на карту всё. Она хотела всего и собиралась этого добиться».

Джони родилась в тихом канадском городе Саскачеван, в 9 лет заболела полиомелитом и начала курить, потом родила от однокурсника дочку и отдала её приёмным родителям, потому что не могла обеспечить ей нормальную жизнь. Потом переехала в Нью-Йорк, потом в Лос-Анджелес.
Джо Бойд, познакомившийся с ней в июле 67-го говорит: «У неё за плечами уже была целая жизнь. Она выглядела такой невинной сладкой девочкой, но стоило узнать её чуть ближе, как становилось ясно, что она очень взрослая и хорошо всё видящая. Она знала, как она хороша, в ней была эта внутренняя уверенность. Она была на милю выше всех остальных». А ветеран фолк-сцены Том Раш говорит: «Она хотела на сцену. Она хотела быть «ох, кем». Я помню, я думал тогда: она будет звездой, и это точно не сделает её счастливой. Слава и деньги - те две вещи, которых всегда мало».
Как говорит Кросби: «На первом альбоме всё только начиналось, но было ясно, что скоро всё расцветёт. Она, конечно, девушка с проблемами, но она лучшая из всех песенниц, которые у нас есть».

  • Joni Mitchell - Cactus Tree

Когда-то Альбер Камю сказал: «Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня непобедимое лето». И я слышу в этой фразе всё, что нужно знать человеку.
А на ход ноги поставлю вам классического ямайского тостера Ю-Роя. Воистину несгибаемый дядька: ему уж лет сто, а он всё гонит, как будто ему 25.

Спасибо!

Antonee First Class feat. U-Roy – Gimme Di SkaAntonee First Class feat. U-Roy – Gimme Di Ska
  • Antonee First Class feat. U-Roy - Gimme Di Ska