Запись эфира

Содержание

  1. Beatles - Please Mister Postman
  2. Beatles - If I Needed Someone
  3. Beatles - Day Tripper
  4. Beatles - Maxwell’s Silver Hammer
  5. Beatles - Drive My Car
  6. Beatles - Long, Long, Long
  7. Beatles - Cry Baby Cry
  8. Beatles - If I Fell
  9. Beatles - I’m A Loser
  10. Beatles - Norwegian Wood (This Bird Has Flown)
  11. Beatles - Taxman
  12. Beatles - Any Time At All
  13. Beatles - Ticket To Ride

Здравствуйте!

Поздравляю всех нас с Пасхой! А раз праздник – то нужна совершенная красота.

  • Beatles - Please Mister Postman

Когда-то «Битлз» считались лучшей группой мира: сингл «Strawberry Fields Forever» много лет носил гордый титул «лучшего сингла в истории музыки», а альбом «Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band» именовался главным альбомом в истории человечества.
Потом времена стали меняться. В какой-то момент «Битлз» оказались смещены с пьедестала - сначала «Нирваной», а потом разными другими группами. Сегодня я хочу посмотреть - что происходит с музыкой «Битлз» в 21-м веке.

  • Beatles - If I Needed Someone

Когда в 1970 году «Битлз» как группа перестали существовать, и участники разошлись по своим личным делам, Джон Леннон в одном интервью по привычке пренебрежительно сказал: «Люди говорят (о развале «Битлз») как о конце света; а это же ничего важного – это была только рок-группа». Время посмеялось над его оценкой. Прошло уже почти 50 лет с тех пор, как они перестали играть вместе, а их музыка становится всё более и более важной. «Битлз» больше не занимают центрального места в музыкальной индустрии, но они всё равно остаются больше всех остальных. Они возвышаются над всей поп-культурой, как вездесущие боги – главные арбитры артистического качества и коммерческого успеха.

  • Beatles - Day Tripper

Идёт нескончаемый поток книг, документальных фильмов, фотовыставок и той же музыки в новых упаковках. Только за последние годы вышел документальный фильм – «Битлз: Восемь дней в неделю». Гастрольные годы», новый стерео-микс «Сержанта», предпринятый сыном продюсера «Битлз» Джорджа Мартина, Джайлзом Мартином.
Сам он говорит: «Мне интересно услышать музыку и что-то почувствовать, используя новые методы работы со звуком. Услышать её самому, как в первый раз, или дать возможность новым поколениям услышать её».

  • Beatles - Maxwell’s Silver Hammer

Писатель Йон Сэведж, автор лучшей книги про панк «England’s Dreaming», говорит: «В конце 70-х репутация «Битлз» была ниже плинтуса, панки и группы новой волны были заняты одним – свержением предыдущего поколения. Но в 80-е группы опять начали играть песни «Битлз» и их акции начали расти в 90-е; это особенно подкрепилось выходом «Антологии Битлз» и группой «Оазис», всё время говорящими о том, как они любят «Битлз».
«Дело в том, что у них фантастическая музыка» – продолжает Йон – «вот почему люди до сих пор одержимы ими. Я до сих пор не устаю слушать их, и они не перестают мне нравится. И - заодно - это ещё и фантастическая история. Если рассмотреть её внимательно – четыре парня, бросившие вызов миру, работая одной командой, и каждый привносил что-то своё, чего не было у других – в этом есть мифическое качество, как в Волшебнике Страны Оз».

  • Beatles - Drive My Car

Количество книг про «Битлз» давно перевалило за все разумные пределы. Постоянно переиздаются старые книги, биографии Битлз и мемуары всех, кто имел к ним хоть какое-либо отношение, от звукорежиссёров до пиарщиков и парикмахеров.
На этом фоне особо выделяется первый том определяющей биографии «Битлз», написанный может быть крупнейшим на сегодня специалистом по «Битлз», Марком Льюисоном. Всего он собирается выпустить три тома, где-то около 5000 страниц - сейчас работает над вторым.

  • Beatles - Long, Long, Long

Я взялся за эту книгу, надо признаться, довольно лениво, ибо - прочитав изрядное количество биографических книг - думал, что ничего нового там обнаружить не смогу. Однако, книга быстро привела меня в чувство; такого рассказа и такого подхода я совершенно не ожидал, и читал её, полностью зачарованный. Картинка создалась совершенно другая, с неожиданными деталями и дающая возможность увидеть «Битлз» с совершенно новой точки зрения. Увидеть – и поразиться.
Автор описывает творчество «Битлз» как «величайший вклад Британии в культуру 20го века» и уверен, что их величие гарантировано на все времена.
Почему?
«Просто музыка, которую они создавали, была очень и очень хороша. Она была такого поразительного качества – композиция, оригинальность, творческий подход, применявшийся ими – что она выжила, несмотря на смену мод и трендов».

  • Beatles - Cry Baby Cry

Ещё один автор нескольких книг про «Битлз», американский журналист Ларри Кейн, который в 64-65-м годах много раз брал у них интервью, говорит:»Они были примечательными, особенными людьми. Они изменили очень много всего в мире – моду, музыкальную индустрию, они изменили то, выражают себя на публике, и покончили с сегрегацией – они не могли поверить, что кого-то могут не пустить на какое-то место в зале потому что у них кожа другого цвета. Они бились за свою точку зрения и они победили».

  • Beatles - If I Fell

В 75-м году когда легальный союз «Битлз» был расторгнут, «Битлз» собирались распустить и корпорацию «Apple», занимавшуюся их делами. Было ощущение, что всё прошло. Но решили её оставить, пусть потихоньку занимается делом. И были правы.
В 95-м году фирмой «Apple» была выпущена трёхтомная «Антология «Битлз»» – телефильм, книга и альбомы редких вариантов записей. Она была продана в количестве более 15 миллионов экземпляров.
Как это ни смешно, сборник Битлз «1», состоящий из всем известных песен, когда-то воглавлявших чарты, стал в двухтысячные одним из самых продаваемых альбомов десятилетия; а когда их каталог был, наконец, выпущен на «iTunes», сделка эта была самой дорогой в истории музыки (точная сумма, естественно, никому не известна).
Я не стал бы говорить о продажах, если бы они не были статистическим свидетельством того, что музыку Билтз сегодня хотят слушать не меньше людей, чем раньше. Профессор экономики Дэвид Фиоренца, специализирующийся на экономике развлечений, подтверждает: «Финансовое положение «Битлз» сейчас лучше, чем у любого другого артиста, мёртвого или живого».

  • Beatles - I’m A Loser

Мне удивительно повезло.
В 60-е годы можно было включить радио, и в процессе попыток найти среди глушимых советами западных радиостанций, иногда выпадало счастье наткнуться на какую-то незнакомую музыку, от которой сердце ёкало – это Они. Должны быть Они - никто другой так не может.
Перепутать «Битлз» с кем-либо было невозможно – сочетание постоянной непривычности с полной гармонией и эта полубожественная уверенность, звучащая в голосах – ура! Значит вышла новая песня или новый альбом (интернета тогда не было и с информацией тогда было плохо, приходилось собирать слухи).

  • Beatles - Norwegian Wood (This Bird Has Flown)

Наслушавшись «Битлз» в 60-е, я долгое время просто радовался их музыке как факту существования на Земле, особо много не слушая их; ну, может быть, альбом-другой. Потом в 90-е годы мы много слушали их всей группой, раскрытым сознанием вникая в тайны устройства их музыки.
А потом, лет 10 тому назад, я открыл кнопку «shuffle». И всё началось по-новой. Эти песни неслись у меня в наушниках, как река живой воды, заряжая меня и постоянно удивляя деталами, которые я слышал впервые, хотя слышу «Битлз» с 65-го года.
Как говорил Уинстон Черчилл: «Становиться лучше – это меняться; быть совершенным – это постоянно меняться.»
«Битлз» были и остаются образцом совершенства.

  • Beatles - Taxman

И всё продолжается.
Появляются компьютерные игры «Битлз», фильмы на их музыку или про них, театральные шоу и Бог весть что еще.
Создатель мультипликационной серии «Beat Bugs» Джош Уэйкли говорит: «Они как Шекспир. Я думаю люди будут продолжать интерпретировать песни Битлз ещё много сотен лет».

  • Beatles - Any Time At All

В 64-м году Пола Маккартни спросили, какое место, по его мнению, «Битлз» займут в истории западной культуры. Он ответил: «Культура? Это не культура – мы просто веселимся».
Джайлз Мартин считает, что это потрясающее отношение: «Хотя к звукозаписи они всегда относились очень серьезно, отец рассказывал, что они никогда не пытались создать великие и могучие бастионы популярной культуры.
Они были слишком заняты тем, что получали удовольствие от создаваемой музыки и старались сделать что-то, чего ещё не делали.
И вот за это мы можем быть им благодарны».

Спасибо!
И ещё раз поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!

  • Beatles - Ticket To Ride