Запись эфира

Содержание

  1. Квартет Анны Карениной - Зеркало Баргельда
  2. Квартет Анны Карениной - Стрепетарх
  3. Русско-Абиссинский Оркестр - Llar-A-Hlar
  4. Квартет Анны Карениной - Большой Стрепетарх выходит на охоту
  5. Квартет Анны Карениной - Капитан Воронин встречает гигантского муравья
  6. Квартет Анны Карениной - Наташа Ростова плюс
  7. Семеро Из Под Камней - Highlands Of Kiev
  8. Русско-Абиссинский Оркестр - Bar-do
  9. Квартет Анны Карениной - Лошадь, как твоё имя?
  10. Русско-Абиссинский Оркестр - Aballon Sayo
  11. Семеро Из Под Камней - Секрет зимнего дня
  12. Семеро Из Под Камней - Созерцает с камня безоар
  13. Семеро Из Под Камней - Пылающее сердце зебры

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу вам историю одной музыкальной антрепризы и её фантастических последствий.

  • Квартет Анны Карениной - Зеркало Баргельда

Всё началось в середине семидесятых годов, когда в маленьком зауральском городке Верхнезачатьевске группа студентов технических вузов основала Сибирский Монархический Союз.
Сложная смесь идей Карлоса Кастанеды, снадобий местных шаманов и монархизма вкупе с несомненной одаренностью их идейного лидера Зуя Могилы сделала их неформальными лидерами зауральской молодежи.
Для полноты картины следовало лишь стать жертвой режима.

  • Квартет Анны Карениной - Стрепетарх

Но глубокая провинциальность местных органов госбезопастности и многолетнее половодье, прервавшее спецсвязь с Москвой, лишили членов Монархического Союза своевременной посмертной славы.
Они были арестованы лишь в апреле 1988 года, но, увы, к этому времени монархические идеи перестали быть уголовно наказуемыми, и через два дня весь «Сибирский Монархический союз» - Зуй Могила и три его товарища - вновь оказался на свободе.
Не выдержав такой насмешки Неба, Зуй порвал с политикой, принял обет молчания и ушёл в скит, наказав товарищам продолжать борьбу другими методами.

  • Русско-Абиссинский Оркестр - Llar-A-Hlar

Так родился «Квартет Анны Карениной».
Используя синтезатор «ARP Odyssey», тубу и бензопилу, на которой виртуозно играл их тюремный знакомец, наёмный убийца с золотым сердцем по кличке «Добродетель», квартет интерпретировал партитуры, что выкидывал им в окно скита, царапая их на бересте, сам Зуй Могила.
Но отсутствие в Верхнезачатьевске электричества, вызванное многолетним половодьем, чрезвычайно осложняло работу квартета. Мало кому доводилось слышать их музыку, хотя отрывки их сочинений каким-то чудом были изданы в Тасмании фирмой «Оле Рекордз».
Альбом «Задушевные Песни» - это первая полноценная запись квартета, сделанная во время гастрольной поездки по Монголии.

  • Квартет Анны Карениной - Большой Стрепетарх выходит на охоту

После выхода в свет альбома «Квартета Анны Карениной» Зуй Могила пришёл в отчаяние, от того, что святое для него искусство стало предметом купли-продажи; всё опротивело ему, он покинул место своего добровольного заточения и отправился в пешее кругосветное путешествие. И через какое-то время следы его нашлись в Африке, где он обосновался среди дружелюбных племён каннибалов, живущих в районе озера Танганьика. Там Могила открыл герменевтику, бархат, Льва Троцкого и беспроволочный телеграф (беспроволочный, потому что никакой проволоки в этих краях отродясь не бывало).

  • Квартет Анны Карениной - Капитан Воронин встречает гигантского муравья

Туземцы относились к нему с религиозным почтением; отчасти потому что Зуй Могила имел обыкновения напевать избранные куски из своих музыкальных произведений, что вселяло в местных жителей первобытный ужас. Посовещавшись с шаманами, все решили, что Зуй Могила - сын Великого Одноглазого Бога, и выстроили ему небольшой храм, где он и поселился.
Чтобы задобрить чужеземца, местные приносили ему в жертву девственниц. Зуй, большую часть времени державшийся аскетического образа жизни, не знал, что с ними делать. Когда девственниц накопилось более сотни, он уговорил дружественных туземцев выстроить при храме специальную клеть и стал думать, как с наибольшей пользой использовать создавшееся положение.

  • Квартет Анны Карениной - Наташа Ростова плюс

Тщательно всё обдумав, он открыл курсы благородных девиц, где учил их изящной словесности, танцам, кройке и шитью. За неимением тканей девам приходилось воображать себе процесс кройки и шитья; это умственное усилие в сочетании с незаземлённой энергией девушек произвело столько психической энергии, что в какой-то момент Зуй, являвшийся фокусом этой энергии, прорвал ткань ноосферы, вышел на большую дорогу пространства-времени и начал скитаться по дорогам лунного света.
С этого началась вторая фаза его жизни.

  • Семеро Из Под Камней - Highlands Of Kiev

Когда неподготовленный человек оказывается освобождённым от пут времени и пространства; вернее, видит, что они изначально были лишь его собственной иллюзией, требуется какое-то время для того, чтобы сознание могло опять нормально функционировать на новом уровне.
Поначалу же человека кидает по времени произвольно, по прихотям его мельчайших мыслей.
И в какой-то момент Зуй оказался в 10 ноября 1871 года в Уджиджи рядом с озером Танганьика; из кустов вышел белый человек в пробковом шлеме и обратился к нему с классической фразой: «Доктор Ливингстон, если я не ошибаюсь?»; это был американский журналист Генри Мортон Стэнли; Зуй понял, что его приняли за доктора Ливингстона, который пропал именно в этих краях пять лет назад, отправившись искать исток реки Нил.
В этот момент его сознание мистически соединилось с сознанием доктора Ливингстона, действительно ратифицированного каннибалами где-то в этих местах, и Зуй понял, что его время в Африке подошло к концу, и его ждёт новая жизнь.
Вскоре вместе с Генри Мортоном Стенли Зуй Могила-Ливингстон отплыл в Лондон.

  • Русско-Абиссинский Оркестр - Bar-do

Он поселился в Великобритании, но никак более не связанный потоком времени, скоро, вместо конца 19-го века обнаружил себя в 16-ом, при дворе королевы Елизаветы, где близко подружился с сэром Уолтером Райли.
Именно в это время сэр Уолтер был в немилости: королева-девственница считала Райли своим ближайшим другом и собеседником, но, узнав, что однажды он не вынес зова плоти и тайно женился на её фрейлине, впала в ярость и отправила его с женой в Тауэр. Зуй сумел, однако, уговорить Её Величество заменить смертную казнь сначала на изгнание в поместье в Дорсете, а потом - на новый морской поход во имя славы британской короны.
Друзья отправились в плавание зарабатывать королеве славу и деньги. Сначала они направились в Южную Америку в поисках Эльдорадо, а потом Зуй уговорил Райли поплыть в совершенно неизвестную английским мореплавателям Россию.
Именно благодаря Могиле корабль Райли поднялся от Каспийского моря вверх по Волге и где-то в районе Саратова Райли обнаружил растение «картошка», которое привёз в Англию, чем произвел революцию в европейском сельском хозяйстве.
Возвращение друзей ко двору было триумфальным.

  • Квартет Анны Карениной - Лошадь, как твоё имя?

В то время обсуждался возможный брак королевы Елизаветы и царя Ивана 4-го.
Сэр Могила-Ливингстон, как единственный при дворе Её величества носитель русского языка, возглавил свадебное посольство, отправленное Елизаветой к Ивану Грозному; брак не состоялся, но Зуй приглянулся царю, и - за годы скитаний по миру соскучившись по России - надолго остался в Москве.
Но случилось непоправимое. Они много пили, и однажды Зуй прочитал Ивану в лицах краткий курс истории ВКП(б). И без того хрупкий из-за детских переживаний рассудок царя не выдержал, и сколько Зуй ни пытался вернуть царя к действительности, сделать было ничего нельзя.
На Руси началась опричнина.

  • Русско-Абиссинский Оркестр - Aballon Sayo

И тогда у Зуя начался кризис.
Это часто бывает со странниками по дорогам лунного света. Постоянно сталкиваясь с самыми экстремальными проявлениями человеческой жизни, такой человек начинает догадываться, что - как он и предполагал в детстве - за жизнью взрослых людей, которую мы старательно пытаемся представить, как нечто упорядоченное, имеющее структуру и вселенский смысл, на самом деле скрывается полное отсутствие какой-либо значимости: живые существа ведут неосознанное существование только для того, чтобы продолжить жизнь на земле - но строят удивительные воображаемые миры, чтобы придумать мотивацию своим полуинстинктивным действиям и скрыть это даже от самих себя.
Зуй винил себя в тысячах погибших и не знал как жить дальше.
Именно к этому периоду его жизни относится его короткое знакомство с Вольфгангом Амадеем Моцартом, которому он за 100 дукатов заказал реквием по жертвам царя Ивана.

  • Семеро Из Под Камней - Секрет зимнего дня

Совсем разочаровавшись в людях, Зуй дал себе зарок отныне заниматься только искусством.
По возвращении в Англию он даже не стал являться ко двору, но попросил друга Уолтера найти ему место сельского учителя. Райли дал ему возможность преподавать литературу детям: в частности одному талантливому воспитаннику по имени Уилл Шекспир. Зуй, уже начавший привыкать к парадоксам времени, преподал юному Уильяму краткий курс всех его будущих произведений. По вечерам же Могила проводил время с друзьями Райли, художниками и поэтами; именно он рассказывал Эдмунду Спенсеру об устройстве магического мира Фаэри, который хорошо знал по собственному опыту, а Джона Донна наставлял в языке ангелов.
Но в отличие от таких произведений человеческого воображения как Мельмот Скиталец и Вечный жид, Зуй Могила-Ливингстон существовал в совершенно реальном мире и оставлял совершенно реальные следы своей деятельности. Рано или поздно люди, оказавшиеся в такой ситуации, встречают себе подобных.

  • Семеро Из Под Камней - Созерцает с камня безоар

Испокон веку во всех культурах земли существует свой вариант легенды о семерых бессмертных мудрецах, направляющих существование этого мира. Не углубляясь в этот вопрос, достаточно будет сказать, что эта легенда известна всему миру именно потому что она - вариант истины.
Как сказал однажды мой знакомый учитель-суфий Муна: «Как знать, может быть, все вопросы этого мира решаются не так, как мы думаем? А просто где-нибудь на горной тропе в Гималаях встречаются несколько запылённых стариков-садху и перебрасываются парой слов: «Ну что, оставим этого на второй срок? Да ну его, с этим будет веселее!» - и снова расходятся невесть куда».
Конечно, при этом им совершенно не обязательно выглядеть запылёнными стариками и не обязательно встречаться именно в Гималаях. И - вообще говоря - эти люди не являются формально «бессмертными» в банальном смысле этого слова, но объяснить это сложно: странники на путях лунного света не подчиняются банальной логике.
Короче говоря - долго ли, коротко ли - сэр Зуй присоединился к Семерым-Из-Под-Камней.
И с этого момента история о нём становится неотделима от истории Вселенной, и он превращается в силу природы. При этом я доподлинно знаю, что, став силой природы, такие люди совершенно не перестают быть людьми и не теряют ничего человеческого. Всё остаётся при них - и прекрасное, и глупости - просто многое отходит на второй план, меняются приоритеты, им светит другой, невечерний свет.
И на этом моё сказание окончено. Но жизнь продолжается, и кто знает - какие ещё встречи она нам уготовила.

Спасибо!

  • Семеро Из Под Камней - Пылающее сердце зебры