Запись эфира

Содержание

  1. Paul McCartney - How Kind Of You
  2. Roger McGuinn - Shenandoah
  3. Roxy Music – Love Is The Drug
  4. Cat Stevens – If I Laugh
  5. Paul Simon - Run That Body Down
  6. George Harrison – The Rising Sun
  7. Jethro Tull – Wond’ring Again
  8. Andy M. Stewart – The Orphan’s Wedding

Здравствуйте, друзья!

Как сказал народный артист Фил Окс: «В уродливые времена единственный подлинный протест - это красота».
Вот сегодня и хочется просто поговорить о красоте и по возможности ею поделиться.

  • Paul McCartney - How Kind Of You

Люди считают, что неба нет,
Раз его не достать руками.
В предрассветной тьме река разговаривает
С плывущими над ней облаками.
Единственный, кто слышит их разговор -
Одинокая серая птица;
И за это ей никогда не суждено приземлиться;
У неё внутри песня,
Которая не может быть спета.
Она - единственная, кто знает
О приближении рассвета.

  • Roger McGuinn - Shenandoah

Есть две школы отношения к прекрасному.
Одни говорят - во внешнем мире нет никакой красоты, она в душе человека. Красота в глазах того, кто её видит.
Или - как написал Пауло Коэльо: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение».
Другие же говорят, что прекрасное мало того, что существует само по себе, а является основополагающей истиной бытия.
Одно из самых знаменитых определений красоты в западном мире было дано романтиком-поэтом Джоном Китсом в его «Оде Греческой Урне»:

«Красота - это истина,
Истина - это красота,
Вот всё, что ты знаешь на земле,
И вот всё, что ты должен знать».

Эти слова указывают нам на тайну, недоступную концептуальному пониманию, но известную каждому человеческому сердцу.
За 600 лет до Джона Китса суфий-мистик Ибн Араби писал в трактате «О величии и красоте»: «Красота - это приветствующая нас открытость истины». Примерно в то же время Данте сказал: «Как жар нельзя отделить от огня, так же как красота неотделима от вечного».
И жажду этой красоты унять невозможно.

  • Roxy Music – Love Is The Drug

Практически то же думали и в древнем Китае.
Человек (по Конфуцию) должен в самом себе, в недосягаемой для посторонних «внутренней клети сердца» находить самое прочное и возвышенное основание своего бытия (то есть истину). Всё внешнее, показное, зрелищное недостойно внимания подлинно благородного мужа.
В Китае бессмертия полагалось добиваться только духовным совершенствованием. Внешний мир (как и у Платона) - это только тень, покров, красочная ширма реальности, а истина пребывает в глубине человеческого опыта, первозданная и несотворённая; она вне слов и образов, и поэтому пребывает вовеки.
Пребывает, между прочим, прямо сейчас - в нашем с вами сердце.

  • Cat Stevens – If I Laugh

А старожилы рассказывают так: «В горах под Абаканом есть Золотая Игла. Ею - очень давно, когда звери ещё не умели говорить - сшили Небо и Землю, а вместо нитки у них была Жизнь. Потом Те, кто шили, ушли, а Игла оказалась такой огромной, что люди перестали Её видеть.»

  • Paul Simon - Run That Body Down

Но не все перестали видеть иглу.
В одном из древнейших философских текстов Индии - «Мундака Упанишаде» - сказано: «Как две птицы с золотым оперением, неразлучные товарищи - личное «Я» и бессмертное «Я» - сидят на ветвях дерева жизни. Первая пробует сладкие и горькие плоды дерева; вторая ничего не пробует и спокойно наблюдает.
Личное «Я», забыв про свою тождественность с Божественным «Я», сбито с толку и печально. Но когда оно осознаёт Всевышнего как свое истинное «Я» и видит Его славу, оно перестаёт печалиться.
Господь - единая жизнь, сияющая в каждом существе. Видя, что Он присутствует во всём, мудрый человек смиряется и не выставляет себя. Божественное «Я» - его восторг, его радость; он служит Богу во всём. Такие, как он, воистину познали Всевышнего».
Видящие Большую Иглу знают, что Истина - она же Красота - она же Бог - объективно находится в нашем сердце.

  • George Harrison – The Rising Sun

Одного из величайших богословов в истории человечества звали странно: Псевдо-Дионисий Ареопагит.
Ярлык «псевдо» в данном случае никак не бросает на него тени: историки присвоили ему такой титул, потому его много веков путали с членом афинского ареопага Дионисием - учеником апостола Павла и первым епископом Афин. А Псевдо-Дионисий жил в пятом веке и оставил после себя несколько классических трактатов, за что был признан великим. Вот он-то и проясняет кажущееся противоречие.
Он напрямую говорил, что красота - это имя Божье. Видящий красоту на самом деле прозревает Бога в его творениях.
«Красота - это причина гармонии, симпатии, общности. Красота всё объединяет и является источником всех вещей.
А Бог есть источник и причина всей красоты и всего добра, сам оставаясь за ними и выше их. И вершина человеческой жизни - это увидеть Бога во всей Его славе».
Просветление - это прекращение всякого «умственного делания», «тесное единение с неизречённым светом. Мистическое незнание - не отказ от знания, а высшее знание. Это абсолютное и блаженное незнание именно составляет знание Того, Кто превосходит все объекты человеческого знания».
Мудрёно, но правда.

  • Jethro Tull – Wond’ring Again

И вот мы опять насобирали кучу всяких умных слов про Бога, истину и красоту, но вопрос-то остаётся.
Так как же людям жить в уродливые времена? Как воспринимать красоту, как видеть вечное в суете сиюминутности, как жить истиной, когда общепринятой нормой жизни является враньё?
Спокойно; мы не первое поколение, сталкивающееся с этим вопросом. Люди, способные помнить историю, знают, что это вопросы вечные; люди спрашивают об этом практически в каждую эпоху.
Однако, есть подсказка. В Евангелии сказано: «Царство божие внутри вас»; то есть Бог есть то единственно истинное, что находится в самой сокровенной глубине сердца каждого человека. И, похоже, что все религии не одну тысячу лет твердят нам именно об этом.
И когда бывает совсем туго, то, похоже, стоит не отвечать злом на зло; не распространять его дальше, а отвечать миру красотой, которая и есть истина. Это и есть тот «протест красотой», о котором говорил Фил Окс.
«Нужно любить - любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и то, что делается с любовью, то делается хорошо», - так однажды написал Винсент Ван Гог своему брату Тео.
И к этому ничего не добавить.

Спасибо!

  • Andy M. Stewart – The Orphan’s Wedding