Запись эфира

Содержание

  1. The Hound + The Fox - The Parting Glass
  2. Líadan - The Irish Girl
  3. Bruno Major - Places We Won’t Walk
  4. Mànran - Là Inbhir Lòchaidh
  5. Sinéad O’Connor - Molly Malone
  6. Albion Band - Harvest Anthem
  7. Robin Laing - The Bruichladdich Dram
  8. Jethro Tull - The Whistler
  9. Maddy Prior & June Tabor - Somewhere Along The Road
  10. Silly Wizard - The Pearl

Здравствуйте, друзья!

Какой главный день в году? Все люди ответят на этот вопрос по-разному. Для некоторых это день рождения, для некоторых - Пасха, для некоторых - Новый Год.
Но есть один праздник в году, когда мы празднуем то, без чего не было бы никакой жизни на земле. Праздник обновления и продолжения жизни. Белтайн.

  • The Hound + The Fox - The Parting Glass

Мы уже 13-й год вместе празднуем Белтайн, и каждый год по-разному. Конечно, нельзя забывать про прыгание голыми через костры - это обеспечивает защиту от негативной энергии на весь год; но это - по возможности; остальные же элементы праздника каждый выбирает себе сам.
В конце концов, это же праздник весны, обновления, радости, восторга - а это у каждого своё.

  • Líadan - The Irish Girl

Однако, у всех нас есть одно общее. Только говорить об этом не принято. То ли это такие правила хорошего тона, то ли что-то ещё, но в обществе не принято замечать, что большая часть человеческой культуры вращается на отношениях между мужчиной и женщиной, влекущих за собой продолжение жизни. Воистину, редок тот творец, который не пишет об этом. Это главный стержень человеческой цивилизации.
А если всмотреться внимательно, то именно эти отношения и составляют единственное содержание человеческой жизни, и те, кто в силу каких-то причин оказывается вне этого ритуала, считается - неудобно сказать - не очень полноценным.
Вот на днях мне привелось идти мимо ЗАГСа; там конечно особая публика вокруг - но выражение участия в каком-то прекрасном заговоре, о котором никто не говорит, но все знают, было у всех в радиусе 100 метров. Как будто человек родится на свет только чтобы продлить человеческий род и всё, свободен. Ну, конечно, и воспитать детей, но это как-то само собой разумеется.
Вот в этой-то части у меня и возникают неудобные вопросы.

  • Bruno Major - Places We Won’t Walk

Я целиком за продолжение человеческого рода, но неужели человек рождается на свет только, чтобы произвести себе подобных? Должно быть что-то, что отличает нас от зверей (я не оспариваю, что мы по устройству - животные, но ведь есть у нас и что-то ещё?)
Мне всегда казалось, что - раз уж мы появились в этом мире - мы обязаны попытаться осуществить божественный потенциал, вложенный в нас. Мы же всё-таки не только животные - сотворены по образу и подобию и Творец живет в каждой нашей душе. Не напрасно в писании сказано: «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и дух Божий живет в вас?»
А вот великий поэт, художник и мистик Уильям Блэйк сказал: «У человека нет тела, отличного от его души, потому что то, что мы называем телом, есть часть души, отличающаяся пятью чувствами, которые являются главными воротами души в эту эпоху».
А раз дух Божий живет в нас, и наше тело - продолжение нашей души, то наша обязанность - увидеть мир, как место священнодействия, которое и есть жизнь.

  • Mànran - Là Inbhir Lòchaidh

Однако на священнодействие бывают разные взгляды.
Вот Урсула Ле Гуин в чудесной книге «Другой Ветер» замечает: «Как мужчины боятся женщин! Женщин, когда они говорят вместе, работают вместе, заступаются друг за друга - мужчины видят в этом заговоры, ловушки, западни.
Конечно, они правы. Женщины всегда склонны принять сторону следующего поколения, не этого; они связывают звенья цепи, которые мужчины воспринимают как кандалы».
Урсула - гениальная писательница и сказала абсолютно точно.

  • Sinéad O’Connor - Molly Malone

Вот только, принимая сторону следующего поколения мы иногда как бы перекладываем ответственность на них - дескать у нас так и не получилось стать кем-то, так пусть получится у вас. Или по словам венгерского писателя Шандора Марая: «Дети должны быть превращены в шедевры, которыми родители по своей слабости не смогли стать в своей собственной жизни».
Гуманно ли так поступать по отношению к своим собственным детям? И к себе? Даже если у нас родились самые прекрасные дети на земле, по-моему это не освобождает нас от необходимости стать кем хочется стать и сделать то, что хочется сделать. Никто в мире не сделает этого за нас, потому что каждый из нас уникален, каждый видит мир и действует в этом мире, как никто другой.
Да и детям, по моему, приятно, когда их родители что-то из себя представляют.

  • Albion Band - Harvest Anthem

Если ведущие ТВ прозываются в народе «говорящими головами», то как назвать дикторов радио? Не иначе, как «радио-рот». И вот я замечаю, что впал в худший грех радио-рта - серьёзность и назидательность.
Нужно немедленно исправить это чтением комических куплетов. Вот, например:

Муза, воспой мексиканский простор горделивый,
Где гуакамоле в развалинах Теночтитлана,
Спрятав мачете в изящном разрезе сомбреро,
И, оседлав кровожадного старого мула,
По кесадильям гоняется за десперадо.

Раз воспеваешь, воспой и растение гуава,
Что подпирает ветвями пустынное небо;
Как я смогу на вершину гуавы взобраться,
Если вокруг беспардонно хихичат мучачи?

Как осушу пенную чашу текилы,
Если мне в рот из туманов сплошной Чичен-ицы
Жадно глядят красноглазые злобные брухо?

Муза, воспой!
А пока воспеваешь, я, быстро
Выйдя из мест, где сидят окаянные гринго,
Хлопну в руинах Паленке стакан мескалина.

  • Robin Laing - The Bruichladdich Dram

Белтайн - это праздник возобновления нашей связи с миром. Обручение с миром. А за обручением следует союз и плод этого союза - наше собственное второе рождение.
Но одними словами тут не обойтись - поэтому я и играю вам сегодня музыку; ведь нам известно - магия звуков обходит интеллект и попадает прямо в сердце, где и происходит самое важное.

  • Jethro Tull - The Whistler

Однажды поэт и мистик Жерар де Нерваль заметил в дружеском разговоре:
«Как я был способен жить так долго вне Природы, не идентифицируя себя с ней?
Всё живёт, движется, всё в соответствии; лучи энергии, исходя из меня или из других, беспрепятственно пересекают бесконечную цепь сотворённых вещей; эта прозрачная сеть пронизывает мир и её тончайшие лучи передаются планетам и звёздам. Заключённый телом в плен Земли, я нахожусь в сообщении с хором звёзд, разделяющих мои радости и печали».

Забавно, что сказал он это в первой половине 19-го века, примерно за полтора века до появления Интернета. И ведь он не предсказывал, он описывал то, что видел и ощущал сам. Что полностью подтверждает старинное знание о том, что в людях есть потенциальная способность общаться друг с другом на большом расстоянии без всяких приспособлений, просто нас не учат этому в школе. А ведь могли бы.
Путешественники по Тибету и Китаю подтверждают, что ламы ещё в начале 20-го века умели так делать. Может быть умеют и сейчас; и, может быть, когда мы наиграемся в игрушки, машинки, бомбы, компьютеры, телефоны, мы когда-нибудь вспомним, что умели делать всё, что нужно, без применения всяких технических средств.
И снова займёмся делом - вместе пойдём вперёд и вверх; станем праздновать каждое мгновение этой единственной, уникальной и фантастической жизни.

  • Maddy Prior & June Tabor - Somewhere Along The Road

Так что ещё раз - поздравлю вас с грядущим праздником Белтайна.
А поскольку событие такого масштаба празднуется не один день, а чуть ли не с неделю, то можно начинать праздновать прямо сегодня. Обновлять огонь, прыгать через костры, мыть лицо утренней росой, отдавать свою нежность и силу тому, кого любишь - словом жить «на полную».
Не чудо ли, что мы родились на этот свет?

Спасибо!

  • Silly Wizard - The Pearl