Запись эфира

Содержание

  1. Father John Misty - Disappointing Diamonds Are the Rarest of Them All
  2. Blabbermouth - Deep State
  3. Akita - Пустой
  4. Florence And The Machine - Sky Full Of Song
  5. Shopping - Asking For A Friend
  6. Arctic Monkeys - Science Fiction
  7. Sigur Rós - 64º46’34.1’’N 14º02’55.8’’W
  8. Kabaka Pyramid - Can’t Breath
  9. Аквариум - Из Тамбова с любовью
  10. Frank Turner - Be More Kind

Здравствуйте!

Сегодня - новые песни.

  • Father John Misty - Disappointing Diamonds Are the Rarest of Them All

Литературно-музыкальная композиция, которую вы только что слышали, называется «Разочаровывающие бриллианты встречаются реже всего», а пел её для вас Джош Тилман, известный знатокам музыки под именем Father John Misty - любимец всех критиков, бывший барабанщик «Fleet Foxes» и вообще ехидный человек. Он только что выпустил новый альбом «Любимый Покупатель Бога».
Хорошая типовая инди-поп музыка. Попутного ветра ему в паруса и семь футов воды под киль. Или где-то около того.

Пойдём дальше - дальше во всех смыслах.
Есть такой человек - Лу Эдмондс. На самом деле его настоящее имя - Роберт Дэвид Эдмондс , а Лу его окрестили панки-первопроходцы «The Damned» («Проклятые»), в составе которых он в 77-м играл на гитаре. Лу - это сокращение от слова «lunatic», что по-английски буквально значит «безумец», что является его почётной характеристикой; если даже известные нарушители общественного порядка «Проклятые» считали его безумцем, то это о многом говорит и многого стоит.
Он говорит на 15 языках и играет на нескольких десятках инструментов. Последние лет двадцать он - гитарист Джонни Роттена в его «Public Image Ltd», но не пренебрегает и группой «The Mekons», где играет на сазе и других экзотических инструментах; а под псевдонимом Дядя Патрел Мустафа бин Мустафа он - один из основателей группы «3 Mustaphas 3».
А вот ещё одно его новое совместное предприятие - группа «Blabbermouth». И их первый сингл - «Deep State».

  • Blabbermouth - Deep State

А вот ещё одна никем не слышанная новинка - новая петербуржская группа «Akita». Ходят слухи, что коллектив состоит из музыкантов планеты Земля.

  • Akita - Пустой

Теперь поставлю вам новый сингл «Florence And The Machine». Флоренс Уэлш с друзьями взяли себе такое название, собирают все возможные призы и титулы, играют на всех главных фестивалях Земли и стали одной из самых заметных групп современности. Достаточно сказать, что Флоренс - первая женщина, ставшая хэдлайнером на фестивале в Гластонбёри.
«Небо, Полное Песни» с выходящего на днях их 4-го альбома «High As Hope».

  • Florence And The Machine - Sky Full Of Song

Бывает, что наши группы выбирают себе иностранные названия. Приятно думать, что бывает и наоборот: западные группы, называемые русским словом.
Вот, например, пост-панк группа, прописанная в Лондоне и Глазго и называющаяся любимым русским словом «Шоппинг».

  • Shopping - Asking For A Friend

Однако самое крупное событие этого месяца в музыке - выход нового альбома «Arctic Monkeys» - одной из тех редких сегодняшних групп, которые насколько велики и узнаваемы, что их можно увидеть на обложках музыкальных журналов, обычно украшенных только фотографиями стареющих классиков. После пятилетней паузы они выпускают свой шестой альбом «Tranquility Base Hotel and Casino» - по названию кратера, где произошла первая высадка человека на Луну.
После окончания тура, посвященного их предыдущему альбому «AM» , Алекс Тёрнер пять лет не писал песен; потом сел за подаренное ему на 30-летие пианино и написал новый альбом - совсем новый звук и новый уровень открытости.
«Я был потерян и не знал - что мне делать с собой. В этом смысле весь новый альбом немного автобиографичен - это 11 песен, где я разговариваю сам с собой».
Результат - самый сложный и интересный альбом «Arctic Monkeys». Вот он - перед вами.

  • Arctic Monkeys - Science Fiction

Ещё одна чудесная история - в самый долгий день 2016 года гордость Исландии, авангардно-популярная группа «Sigur Rós» загрузилась в машину и проехала 1332 км по кольцевой дороге, опоясывающей всю Исландию, транслируя это живьём на YouTube.
Музыка к этому «медленному ТВ-приключению» была создана с использованием музыкальной программы, куда были загружены отдельные дорожки их собственной песни «Overdur»; программа бесконечно их переизобретала и смешивала, создавая новые и непредсказуемые сочетания звуков. Лучшие моменты этой одиссеи «сигур-росовцы» на днях выпустили как альбом, называющийся (как и сама дорога) «Route One».

  • Sigur Rós - 64º46’34.1’’N 14º02’55.8’’W

Кстати, в этом году «Sigur Rós» собираются записать новый альбом, и собирают для него счастливые песни.
А мы тем временем переместимся на Ямайку, где восходящая звезда реггей, джентльмен с прекрасным именем Кабака Пирамид, наконец записал свой дебютный альбом.

  • Kabaka Pyramid - Can’t Breath

Настало время очередных новостей «Аквариума». Мы только закончили занимательную работу - собрали лучшие наши песни на стихи моего старинного друга и сооснователя «Аквариума» Джорджа Гуницкого для выпуска его на виниле.
Получилось - во всяком случае для меня - неожиданно интересно, потому что когда я пишу на его стихи, мелодика вдруг оказывается совсем мне не свойственная, как будто слова вызывают эту музыку из каких-то неизвестных небес.
А чтобы не было скучно, мы кое-что переписали и записали одну совсем новую песню.
Вот и она.

  • Аквариум - Из Тамбова с любовью

На мой взгляд, главная цель наших ежемесячных Аэростатов с новыми песнями - на час вернуть нас в сегодняшний день, послушать чем сегодня дышит музыка и музыканты. Причём, наверняка, многие не согласятся c моим выбором, ибо слушают совсем другую сегодняшнюю музыку. Однако я вам рассказываю и играю то, что я чувствую.
И под конец передачи поставлю вам ещё одного британского Тёрнера, на этот раз Фрэнка - ранее пост-панка, теперь - песенника с идеальным вкусом и шармом. «Будьте добрее» - поёт он на своём седьмом альбоме, который так и называется.
Хороший совет, лучше и не скажешь.

Спасибо.

  • Frank Turner - Be More Kind