Запись эфира

Содержание

  1. Matthew Sweet - I Belong To You
  2. Le Mystère Des Voix Bulgares feat. Lisa Gerrard - Pora Sotunda
  3. Bombino - Oulhin (My Heart Burns)
  4. Jonny Greenwood - Playground (Bass Clarinet)
  5. Ziggy Marley - Circle Of Peace
  6. Oneohtrix Point Never - The Station
  7. Brad Mehldau Trio - Almost Like Being In Love
  8. Beat feat. Dave Wakeling - How Can You Stand There?
  9. Tom Rush - Come See About Me

Здравствуйте! Сегодня - новые песни июня.

  • Matthew Sweet - I Belong To You

Это был благородный дон по прозванию Мэтью Свит. Мэтью вступил в удивительный мир музыки в начале 80-х в городе Афины, штат Джорджия, родине группы «R.E.M.», что сразу всё объясняет. За годы кропотливого труда на ниве музыки он создал себе репутацию знатного «powerpop»-ера и вот теперь выпустил свой 13-й альбом «Дочь Завтрашнего Дня».
Ну и слава Богу! Отличная музыка.

Matthew Sweet - Tomorrow's DaughterMatthew Sweet - Tomorrow's Daughter

А вот следующая песня - совсем из другого мира.
Когда-то в руки Питера Баумана, певца из глубоко готической группы «Баухаус», попала кассета. Питер поразился и заслушал её до дыр, но кто это - не знал; кассету подарила ему его подруга, астралийская танцовщица, и там не было написано, кто это. А Питер, надо сказать, в это время записывал свой первый сольный альбом, продюсером которого был основатель фирмы 4AD Айво Расселу-Уоттсу.
4AD - та самая гениальная фирма, которая до сих пор занимается выпуском всякой гениальной левой музыки, вроде «Cocteau Twins» и «Dead Can Dance». В конце самого первого дня записи Питер поставил кассету в студии со словами: «А вот эту музыку мы будем слушать в конце каждого дня записи».
Айво вспоминает: «У меня подогнулись ноги, и я чуть не упал.» Он отследил источник, и это оказался «Хор Болгарского Радио и Телевидения», записанный швейцарским музыкологом Марселем Селлиером; Айво купил лицензию и в 86-м году выпустил этот альбом в широком мире под названием «Le Mystère Des Voix Bulgares».
Музыка снесла всем крышу. Сам Айво считает выпуск этого альбома «высшей точкой своей жизни». Было выпущено ещё три тома того же, при этом один из них получил премию «Грэмми». А первый том до сих пор считается одним из величайших альбомов всех времён и народов.
Это я к тому, что только что вышел 5-й альбом этого фантастического болгарского хора; альбом называется «BooCheeMish», и на этот раз с ними поёт Лиза Жерар из тех самых «Dead Can Dance».

BooCheeMishBooCheeMish
  • Le Mystère Des Voix Bulgares feat. Lisa Gerrard - Pora Sotunda

Омара Моктар по имени Бомбино родился в 80-м году в Нигерской пустыне, недалеко от города Агадеза, в семье туарегов. А туареги - жители пустыни, народ свободолюбивый, и всё время восстают против властей, которые не дают им соединиться в одну дружную туарегскую федерацию; а учитывая, что на землях, где они живут, были обнаружены месторождения урановой руды, то никто им не даст этого сделать.
Поэтому туареги всё время воюют с властями. Когда после очередного восстания в 90-м Бомбино с отцом и дедом бежали в соседний Алжир, кто-то из родственников, зашедших в гости, оставил у них дома гитару, на которой Бомбино научился играть. Этому сильно способствовали видео Джими Хендрикса, Марка Нопфлера и других гитаристов, которыми он засматривался с друзьями.
К 97-му году семья Бомбино вернулась в Нигер, однако через 10 лет началось новое восстание. Правительство, надеясь любыми путями подавить его, запретило туарегам играть на гитарах, считая гитары символами бунта. Два друга Бомбино, музыканты его группы, были казнены за участие в восстании. Пришлось снова отправляться в изгнание.
Однако к 2010 году страсти вроде бы улеглись и с благословения Султана был устроен большой концерт у Великой мечети в Агадезе; а надо сказать, что за время изгнаний Бомбино стал звездой «мировой музыки», оба его альбома возглавляли «World Music Chart» i-Tunes, а его группа играла на крупных фестивалях по всему миру. Бомбино и его группа выступили у Великой Мечети, все плясали. Пока что хэппи энд.

Bombino - DeranBombino - Deran

На днях вышел его четвертый альбом «Deran».
Сам не знаю почему, но что-то есть в этой музыке, что напоминает мне о том, как я был школьником и слушал «Битлз».

  • Bombino - Oulhin (My Heart Burns)

Гитарист «Radiohead» Джонни Гринвуд входит в мировой пантеон как один из величайших гитаристов всех времен и народов; помимо этого он в родной группе аранжировщик - воплощает идеи Тома Йорка в реальную музыку; а ещё известен своей любовью к приключениям звуков: то он запишет альбом с живым классиком европейского симфонического авангарда Кшиштофом Пендерецким, то поедет в Индию играть с народным оркестром суфиев, то напишет музыку к какому-нибудь кино.
Недавно я играл вам кусок его музыки к фильму Пола Андерсона «Phantom Thread» из жизни портных. Фильм удался на славу и был номинирован на Academy Award. А вот теперь Джонни написал музыку к фильму ужасов «Тебя Здесь Никогда На Самом Деле Не Было».
Альбом с этой музыкой получил в журнале «Mojo» пять звезд.
Постарайтесь не очень пугаться.

You Were Never Really Here (Original Motion Picture Soundtrack)You Were Never Really Here (Original Motion Picture Soundtrack)
  • Jonny Greenwood - Playground (Bass Clarinet)

Как известно у Боба Марли, как в сказке, было семь сыновей.
Я много играл вам песен младшего из них, Дамиана, но большинство остальных сыновей тоже плодотворно занимается музыкой, и часто они гостят на альбомах друг у друга. Вот только что у старшего из них, Зигги (названного по имени героя песни Дэвида Боуи) вышел новый альбом «Rebellion Rises».

Ziggy Marley - Rebellion RisesZiggy Marley - Rebellion Rises

Зигги изначально следовал по стопам отца и - когда ещё был маленьким мальчиком - играл в группе «Ziggy Marley and the Melody Makers», несколько раз получая за это дело самую престижную в мире музыкальную премию «Грэмми».
Я поставлю вам песню с «Rebellion Rises», она называется «Круг Мира»; на этой песне к Зигги присоединился его брат Стивен, тоже многократный получатель премии «Грэмми».
Поразительно, как все они все всё-таки - каждый по своему - похожи голосами на отца.

  • Ziggy Marley - Circle Of Peace

«Oneohtrix Point Never» - так назвал себя американский продюсер-визионер Дэниэл Лопатин.
Русское имя у него от родителей-отказников-рефьюзников, эмигрировавших из Советсткого Союза в 70-е.
Сам он родился в Массачусетсе и вырос, слушая отцовскую коллекцию джаза и кассеты Стиви Уандера, а также играя на отцовском синтезаторе «Juno-60». С тех пор он составил себе уважаемое имя в кругах экспериментальной электронной музыки, а недавно даже получил в Каннах приз за саундтрек к фильму «Good Times». Сам он говорит: «Мне интересно создавать музыку, которая будет расти вместе с тобой, когда ты становишься старше».
А вот отзыв прессы о его 9-м альбоме «Age Of»: «Электронные кошмары от гения студии».
А музыка и правда классная.

Oneohtrix Point Never - Age OfOneohtrix Point Never - Age Of

Не про него ли писал поэт:

Я памятник себе воздвиг неоднородный,
К нему не зарастёт народная тропа;
Я с топором, в кустах, седой и благородный…
Опа!

  • Oneohtrix Point Never - The Station

А про трио пианиста Брэда Мельдау просто пишут - «может, лучшее джазовое трио сегодняшнего дня». Что к этому добавить? Лучше послушать. Вот мелодия с его нового альбома «Сеймур Читает Конституцию!».
Брэд Мельдау Трио.

Brad Mehldau Trio - Seymour Reads The Constitution!Brad Mehldau Trio - Seymour Reads The Constitution!
  • Brad Mehldau Trio - Almost Like Being In Love

«The Beat» (в Америке - «The English Beat») - группа, к которой в полной мере относится лозунг «Хорошего должно быть много».
В начале 80-х они записали три отличных альбома, потом раскололись на несколько частей. И в итоге сегодня существуют «The English Beat», собранный основателем группы Дэйвом Уэйклингом, в Америке, куда он уехал на ПМЖ, и британская версия группы, «The Beat» с певцом и плясуном оригинальной группы Ранкин Роджером. И оба этих коллектива активно гастролируют и пишут новые песни; оба веселые, хорошие и делают дело.

The Beat feat. Dave Wakeling - Here We Go LoveThe Beat feat. Dave Wakeling - Here We Go Love

Песни ранкинроджеровского «Бита» я вам играл не так давно, а вот теперь вышел долгожданный новый альбом американской версии группы - «The English Beat». Для знатоков важно узнать, что все духовые партии этого альбома написаны оригинальным саксофонистом группы, ветераном ямайской сцены, джентльменом по имени Сакса. Он был уже сильно немолод, когда примкнул к группе в 80-е годы, и спустя почти 30 лет не помолодел, поэтому сам играть не мог, но расписал партии в лучшем виде.

  • Beat feat. Dave Wakeling - How Can You Stand There?

Пару недель тому назад мы слушали праотцов современной музыки - народников с угла Бликер и Макдугал.
Сейчас я поставлю вам песню ещё одного героя из этой бригады, зовут его Том Раш. Тогда, в 61-м году, он изучал в Гарварде английскую литературу, и так втянулся, что начал сам петь старинные английские баллады. Журнал «Роллинг Стоун» писал, что именно с него началась эра «поющих поэтов».
С тех пор прошло 57 лет, но - с ума сойти! - он продолжает петь, и сегодня звучит чуть ли не лучше, чем тогда. Ставлю вам песню с его нового альбома «Voices» («Голоса»), только что вышедшего. Вот уж действительно, некоторые люди как хороший коньяк - с возрастом становятся лучше.

Tom Rush - VoicesTom Rush - Voices

Спасибо за такие непрестанные чудеса. Пусть они продолжаются.

Спасибо!

  • Tom Rush - Come See About Me