Запись эфира

Содержание

  1. Dirty Projectors - Break-Thru
  2. Paul McCartney - Сome On To Me
  3. Paul McCartney - I Don’t Know
  4. Norma Waterson & Eliza Carthy - The Wild Colonial Boy
  5. Buddy Guy - Old Fashioned
  6. Luluc - Spring
  7. Gene Clark - Past Tense
  8. Underworld & Iggy Pop - I’ll See Big
  9. Old Crow Medicine Show - Dixie Avenue

Здравствуйте!
Сегодня я снова буду играть вам новую, только что появившуюся в мире музыку.
И начну с восхитительных жителей модного пригорода Нью-Йорка, Уильямсбурга, группы «Dirty Projectors». Вот вам песня с их нового альбома «Lamp Lit Prose». Современнее ничего не придумать.

Dirty Projectors - Lamp Lit ProseDirty Projectors - Lamp Lit Prose
  • Dirty Projectors - Break-Thru

Но, конечно, самая главная и неожиданная новость - это новый альбом Пола Маккартни - «Egypt Station». Пол обьявил о нём в день своего 76-летия, 18 июня. Альбом выходит 7 сентября, но две песни с него уже есть у нас.

  • Paul McCartney - Сome On To Me

Самый успешный музыкант в мире, сэр Пол Джеймс Маккартни, начал писать этот альбом пять лет назад (почти сразу после выхода предыдущего альбома «New») с американским продюсером Грегом Кёрстином, известным по работе с Беком, «The Shins», Пинк и «Foo Fighters».

Paul McCartney - Egypt StationPaul McCartney - Egypt Station

Пол говорит: «Мне нравится словосочетание «Egypt Station». Оно напоминает мне «те альбомы» - альбомы, которые мы записывали раньше. «Sgt. Pepper…» был большим источником вдохновения.
А этот альбом начинается на станции Египет, и каждая новая песня - это как следующая станция. Я думаю об этом, как о пространстве снов, откуда берётся музыка».

  • Paul McCartney - I Don’t Know

Хорошее дело - трудовая династия. Деды рубили, отцы рубили, мы рубим и детям накажем рубить.
Есть такие династии и в народной музыке. Вот корни трудовой династии Уотерсонов уходят в такое глубокое прошлое, что на трезвую голову и не разобраться.
Бабушка Нормы Уотерсон была наполовину цыганкой, наполовину ирландкой и пела ей и её братьям Лалу и Майку всё, что не попадя; когда они подросли, они начали петь вместе, неформальном, домашним образом, без всяких нот. В 64-м году они впервые выступили на публике и вскоре заслужили признание, как одна из лучших традиционных вокальных групп Англии - «The Watersons».
«Мы и понятия не имели, что мы какие-то особенные. Мы пели с детства. Все наши родители, дяди и тёти пели или играли на каких-то инструментах. Родители умерли рано, и нас вырастила наша бабушка, которая любила мюзик-холл. В те времена не было никакого телевидения, и люди развлекали себя как могли - собирались дома и пели.
Старые песни мы просто любили и хотели узнать про это как можно больше. Ведь вся музыка в 50-х шла из Америки, и мы задумались: «А где наша музыка? Где наши традиции?» И начали ходить по деревням, и встречать людей, и слушать песни, и пить с ними. Ох, помню, много напивалась».
В 72-м году Норма Уотерсон вышла замуж за великолепного народного гитариста Мартина Карти, и их дочь Элайза теперь одна из лучших певиц и скрипачек британского фолка.
«Мы её никогда не подталкивали к нашей музыке. Ей хочется поехать в Манчестер на концерт Принца, а мы говорим - да пожалуйста!
У неё была такая фаза, но однажды она нашла книгу песен Мартина, и бежит по лестнице: «Мама, мама, ты читала истории в этой книге?» Мы с Мартином переглянулись: «Теперь она наша».

Norma Waterson & Eliza Carthy - AnchorNorma Waterson & Eliza Carthy - Anchor

На днях вышел совместный альбом мамы и дочери, он называется «Якорь».
Норма Уотерсон говорит: «Мне 80 и я не против, что моя жизнь идёт к концу. Я прожила изумительную жизнь. Я бывала в фантастических местах, и у меня прекрасная семья. Большего просить невозможно»

  • Norma Waterson & Eliza Carthy - The Wild Colonial Boy

Только на прошлой неделе я пел хвалы великому блюзовому гитаристу Бадди Гаю, а он возьми и выпусти новый альбом - «The Blues is Alive & Well» («Блюз жив и здоров»). На альбоме гостят Джефф Бэк и Кит Ричардс с Миком Джаггером. У Бадди Гая с английскими рокерами давние дружеские отношения. Именно благодаря им Гай начал становиться известным.
«Роллинг Стоунс дали белой Америке узнать про нас, про блюз. Мы должны быть им благодарны».
Вот песня с названием «Старомодный». Старомодный-то старомодный, а мочит, как в танке. А Бадди Гаю, между прочим, не хухры-мухры - 81 год.

Buddy Guy - The Blues Is Alive And WellBuddy Guy - The Blues Is Alive And Well
  • Buddy Guy - Old Fashioned

Про группу «Лулюк» я никогда не слышал, пока на прошлой неделе «Uncut» не объявил их новый альбом лучшим альбомом месяца.
Критики пишут: «Когда им нужно привлечь внимание, они не кричат - они шепчут.»
«Лулюк» - это дуэт Зое Рэнделл и Стив Хэкетт. Родом они из Австралии, но познакомились во время странствий по Европе.
Вернулись в Мельбурн, потом рванули в Нью-Йорк, оттуда на полгода на Мальту - и записали первый альбом прямо у себя дома на чердаке. Их теперешний, третий альбом «Скульптор» - сильнейший из всего, ими сделанного.
«Две гитары, два чемодана - вот так мы и живем уже десять лет».

Luluc - SculptorLuluc - Sculptor
  • Luluc - Spring

Помимо того, что вышло нового, выходит и хорошо забытое, а то и совсем неизвестное старое.
Когда Джин Кларк ушел из группы «Byrds», все были уверены, что его ждет блестящая карьера - ведь именно он писал и пел лучшие песни краснознамённого коллектива. Верные друзья нашёптывали ему, что именно он-то теперь и станет звездой.
Однако человек предполагает, а Бог располагает.
Пока «Byrds» поднимались всё выше, Джин молчал, записывал демо для каких-то не вошедших даже в историю групп и какие-то новые песни, но ничего не выпускал. А когда выпустил, то в составе друзей, и никто этого альбома не заметил.
И вот сейчас эти записи, записанные им во время молчания, были найдены и вышли в качестве альбома.

Gene Clark - Gene Clark Sings For YouGene Clark - Gene Clark Sings For You
  • Gene Clark - Past Tense

Жила-была электронная группа «The Underworld». И вот идёт она как-то по улице, а навстречу Игги Поп. Вот так встреча!
«Underworld» и говорит: «А что, брат Игги, не пойти ли нам выпить по рюмочке?»
«Отчего бы и нет» - говорит Игги.
Сидят они, выпивают и разговаривают о том, о сём. Зашла речь о друзьях. Игги и говорит:
«Хотелось мне иметь друзей, вот только немного кто хотел со мной дружить, может пара каких-нибудь хиляков, но с ними сложно дружить, потому что они слишком заморочены. Ну, я и нашел чуваков, типа, с которыми никто не дружил, ну и им, типа, ничего не было от меня нужно, ну, и мы с ними всяким этим занимались, ну а ещё, типа, хотели музыку играть, и чтобы всё было в кайф, и чтобы никогда-никогда не работать. Поначалу-то всё было ништяк, вот только, чтобы друзьям было от тебя что-то нужно, вот мне и стало от них нужно всякого, и я потерял друзей; они не хотели, чтобы я от них чего-то требовал; я стал заводить больших друзей, которые могли мне помочь; а им много было от меня нужно, вот только когда я их видел, не было этого тёплого щемящего чувства внутри, ну да ладно, это шоу-бизнес.
Теперь я постарше и думаю о друзьях, что вспомнят обо мне, когда я накроюсь медным тазом, есть пара таких, что скажут хорошие слова; они правда не лучшие из людей, вообще-то так себе люди; единственное, чем они могут гордиться, так это тем, что они мои друзья - бессмысленные, дорогие, назойливые - не друзья, а чёрте что».
Ну, «Underworld» и говорит: «Ну, ты, брат Игги, гений! Пойдём-ка в студию, и скажи это ещё раз, только медленнее.»
Так они и поступили.

Underworld & Iggy Pop - Teatime Dub EncountersUnderworld & Iggy Pop - Teatime Dub Encounters
  • Underworld & Iggy Pop - I’ll See Big

А под конец поставлю вам песню с нового альбома ребят из совсем глубинки, которые называются «Old Crow Medicine Show».
Песня про танцы прямо на главной улице. Лучше и не придумаешь. Конечно, учитывая всё происходящее, танцевать на главной улице можно назвать большой ошибкой. Но - как говорил Брайан Ино - если ты не совершаешь ошибки, то это уже ошибка. Так что вперёд: «Медицинское Шоу Старой Вороны» плохого не посоветует.

Old Crow Medicine Show - VolunteerOld Crow Medicine Show - Volunteer

Спасибо!

  • Old Crow Medicine Show - Dixie Avenue