Запись эфира

Содержание

  1. Daron Malakian and Scars On Broadway - Lives
  2. Tiger Lillies - Don Hector
  3. Death Grips - Streaky
  4. Alice In Chains - The One You Know
  5. Chilly Gonzales - Blizzard in B Flat Minor
  6. Milk Carton Kids - Younger Years
  7. White Denim - Magazin
  8. Joe Strummer - London Is Burning
  9. John Prine - Summer’s End
  10. Ólafur Arnalds - saman
  11. Wild Feathers - Stand By You

Здравствуйте, друзья мои!

Ну, поехали!

  • Daron Malakian and Scars On Broadway - Lives

Да, я думаю сразу понятно - кто это; даже хотя неистовые армяне из «System of a Down» больше не записывают новую музыку, а только собираются вместе, чтобы играть концерты, гитарист Дарон Малакян не хочет почивать на лаврах, а скорее готов плясать на них. Для этого он собрал группу «Шрамы на Бродвее». И это была песня с их скоро выходящего альбома «Диктатор».

Daron Malakian and Scars On Broadway - DictatorDaron Malakian and Scars On Broadway - Dictator

Обычно передачи типа «Новые Песни Мартобря» делаются так: кто-то из великих, гремевших вчера и позавчера, выпускает что-то новое, я ставлю его в программу и начинаю обстраивать всякими именами, которые менее известны, но вызывают у моего организма положительную реакцию. С тем как программа пишется - а это может занять хоть месяц, кто-то выпускает что-то ещё или вдруг выясняется, что кто-то, близкий нам по духу выпустил новый альбом, о котором никто ещё не пишет. Или просто включается подключение к центральному мозгу Вселенной. И так набирается музыка на весь «Аэростат».

А по мне так даже лучше, когда вчерашние великие вдруг замолчат, и передачу можно собирать из простых нормальных современных ребят.
Вот просыпаюсь я сегодня и думаю - а что поделывают наши друзья «Tiger Lillies»? Конечно, простыми и нормальными их можно назвать только совсем тронувшись умом; эти безбожные исчадья декадентских берлинских кабаре всем своим видом просто наводят ужас на благопорядочных граждан. А уж про их непристойные частушки под гармошку и разговора нет.
И ведь не зря они мне постучались в сон поутру: открываю прессу, а они возьми да запиши целую мексиканскую оперу «Corridо de la Sangre».

Tiger Lillies - Corrido De La SangreTiger Lillies - Corrido De La Sangre
  • Tiger Lillies - Don Hector

А вот вам ещё одни безумцы: аван-рэп коллектив «Death Grips» тоже даёт жару на своём новом, уже шестом альбоме «Год Стукача».
Они родом из Сакраменто, в плавании уже 8 лет, и их трое: затутаированный с ног до головы негр MC Ride, ударник и продюсер Зак Хилл и звукорежиссёр Энди Морин. Как пишут про них «непонятно, как они ухитряются это делать, но с каждым новым альбомом они заходят всё дальше и дальше».
Может быть объяснение этому - в их резюме: «Death Grips» всегда были, есть и будут выставкой концептуального искусства: это много выше и дальше, чем просто группа».

Death Grips - Year Of The SnitchDeath Grips - Year Of The Snitch
  • Death Grips - Streaky

Есть такая штука - рифф; мгновенно запоминающаяся последовательность из нескольких нот, начинающая песню и повторяющаяся в ней стратегически нужное количество раз; ровно столько, чтобы больше никогда не вылезала из головы, и ещё столько же.
Поэтому у любителей музыки голова всегда немного клонится набок, потому что в голове всегда полно риффоф.

Великолепные образцы риффов есть у «Beatles»:
(Beatles - Day Tripper),
«Rolling Stones» (Кифа Ричардса до сих пор почтительно называют «Mr. Riff»):
(Rolling Stones - Satisfaction)…

А уж «тяжёлая» музыка просто держится на риффах. Вот вам «Led Zepelin»:
(Led Zepelin - Whole Lotta Love),
«Deep Purple»:
(Deep Purple - Smoke On The Water),
«Black Sabbath»:
(Black Sabbath - Supernaut)…

Первопроходцы гранжа «Alice in Chains» - тоже не промахи в этой области. Когда-то они начинали в Сиэттле вместе с «Нирваной».
Основателя группы гитариста Джерри Кантрелла, пресса просто называет «Riff Lord».
Говоря о лаврах, «Alice in Chains» уж точно имеют все основания почивать на лаврах, тем более что их певец Лэйн Стэйли 16 лет назад принял ударную дозу какой-то биологической добавки и покинул этот мир. Ан нет, не хотят они почивать на лаврах. Перепробовали несколько певцов, взяли Уильяма ДюВалла и в конце августа выпускают свой шестой студийный альбом «Rainer Fog». Когда это стало известно, новость эта сильно всех удивила - никто и понятия не имел, что «Alice in Chains», вместо того, чтобы до смерти играть свои стопудовые хиты, начнут заниматься новой музыкой.

Alice In Chains - Rainier FogAlice In Chains - Rainier Fog

Джерри Кантрелл говорит так: «Не то, чтобы мы специально держали запись в секрете - просто не хотелось трепаться попусту, пока мы не были уверены, что нам есть что сказать.
Но сейчас нам точно есть что сказать. В этом альбоме есть элементы всего, что можно от нас ожидать: есть тяжёлые куски, реально страшные куски, реально красивые куски, совсем безумные куски - прелесть, а не альбом!»

  • Alice In Chains - The One You Know

А Чилли Гонзалес тем временем - ну, ведь вы же помните простого рабочего парня Чилли Гонзалеса?
У которого в трудовой книжке поначалу было написано «канадский джазовый пианист-виртуоз», потом «участник вокально-инструментального ансамбля «Son», потом «Президент Берлинского Подполья» и «электронный рэппер-авангардист» и который в один прекрасный день бросил всё, чем он занимался и сказал: «Отныне я буду писать новую фортепианную музыку»?
И все ребята во дворе покрутили пальцем у виска и решили, что сейчас он отоспится и придёт в себя.
Однако, не тут-то было. Два его альбома «Solo Piano I» и «Solo Piano II» сгребли огромное количество призов, и он так воодушевился, что в 2009 году в Париже сел играть на пианино, увлёкся и проиграл на нём без остановки 27 часов 3 минуты и 44 секунды, поставив мировой рекорд.
А вот его новый альбом, изобретательно названный им «Solo Piano III».

Chilly Gonzales - Solo Piano IIIChilly Gonzales - Solo Piano III
  • Chilly Gonzales - Blizzard in B Flat Minor

Инди-дуэт «Milk Carton Kids» кто только не обзывал «новыми Саймоном и Гарфункелем».
Они самозародились в Калифорнии в 2011 году, выпустили 4 альбома (первые два раздавали бесплатно) и вот теперь выпускают пятый, который называется «Всё, что я делал, и Всё, что я не делал».

Milk Carton Kids - All The Things That I Did And All The Things That I Didn't DoMilk Carton Kids - All The Things That I Did And All The Things That I Didn't Do
  • Milk Carton Kids - Younger Years

А вот про «White Denim» никто не скажет, что они похожи на Саймона с Гарфункелем.
Они живут в городе Остине в Техасе, известном своей необъяснимой музыкальностью - там, похоже, вообще каждый второй житель играет в какой-нибудь группе. Оттуда родом Джанис Джоплин, Стив Рэй Воэн, Вилли Нельсон, Люсинда Уильямс, «Cotton Mather», «Butthole Surfers» - список можно продолжать часами.
И даже на этом роскошном фоне музыка «White Denim» выделяется своей эксцентричностью; а сами они сидят в часе езды от города в трэйлере времён Второй мировой войны, переоборудованном под студию; там они смешивают все возможные и невозможные стили и говорят: «Мы всегда хотели звучать не так, как все».
И это у них, похоже, получается. Вот песня с их нового альбома.

White Denim - PerformanceWhite Denim - Performance
  • White Denim - Magazin

Художественный руководитель и певец главной народной панк-группы «The Clash» Джо Страммер давно стал самой любимой фигурой эпохи панка. Он перерос статус звезды и возвысился до мифа. Вот-вот про него начнут писать детские сказки.
Как замечал Некрасов: «Вот приедет Страммер - Страммер вас рассудит».
Сам Джо, правда, уже никуда не приедет, ибо давно присоединился к небесному хору, но вот буквально на днях выходит сборник его песен, записанных до, после и в стороне от его основного места работы - группы «Clash».
А Джо и правда был замечательный человек.

Joe Strummer - Joe Strummer 001Joe Strummer - Joe Strummer 001
  • Joe Strummer - London Is Burning

А Джону Прайну, как говорят, завидовал даже Дилан - такие складные песни у него получались и получаются до сих пор.
Он, как умный человек, все свои идеи записывает на каких-нибудь бумажках, салфетках, сигаретных пачках и иже с ним. И когда приходит время писать песни, достаёт их. Поэтому, когда он недавно решил писать новый альбом, его семья, знающая его методы работы, поселила его в отель на другом конце города, привезла ему 4 гитары и шесть больших пластиковых сумок (знаете, с которыми ездят в шоппинг-туры), до отказа забитых бумажками, салфетками и всем прочим.
Вот результат.

John Prine - The Tree Of ForgivenessJohn Prine - The Tree Of Forgiveness
  • John Prine - Summer’s End

Исландец Оулафур Арналдс тоже любит играть на фортепиано.
Я рассказывал вам про него не так давно - это именно тот уникальный человек, который из ударника хардкор-метал группы, видимо, по мановению невидимой людям волшебной палочки стал одним из виднейших ново-классических композиторов мира.
Может быть, дело в том, что он вегетарианец - а исландская молва приписывает этой религии какие-то фантастические силы. Говорят, что даже тролли уступают вегетарианцам место в очереди в автоматических прачечных.
«Я долго мечтал быть продюсером, потом хотел быть звукоинженером, потом просто играть музыку - а кончилось тем, что я стал композитором».

Ólafur Arnalds - re:memberÓlafur Arnalds - re:member
  • Ólafur Arnalds - saman

А напоследок несколько советов, услышанных мною под кустом:

«Если ты хочешь того, чего у тебя никогда не было, придётся сделать что-то, чего ты никогда не делал.»
«На мгновение перестань думать и порадуйся тому, что жизнь тебе предлагает.»
«Душа всегда знает что делать, чтобы исцелиться; сложность в том, как заставить ум замолчать.»
«Будь кем-то, кто даёт всем вокруг почувствовать, что они - кто-то.»
«Продолжай заниматься делом: всё, что тебе нужно, придёт когда будет нужно.»

Представляете - каково мне было: лежишь спокойно под кустом, и вдруг бесплотный голос сообщает тебе такое. Умом тронуться можно! Но я выстоял - и делюсь с вами.

И вот ещё вам на ход ноги немного «Диких Перьев».

Wild Feathers - Greetings From The Neon FrontierWild Feathers - Greetings From The Neon Frontier

Спасибо!

  • Wild Feathers - Stand By You