Запись эфира

Содержание

  1. Terakaft - Talikoba
  2. Beat feat. Ranking Roger - Heaven Hiding
  3. Mgzavrebi - Tsremlebs Tuchebze (Tears on Your Lips)
  4. Yat-Kha - Karangailyg Kara Hovaa (Dyngyldai)
  5. Аквариум - Моей звезде
  6. Gulaza - Al’chaiba
  7. Белое Злато - За тихой рекою
  8. Мельница - Ночная кобыла
  9. Ibibio Sound Machine - The Chant (Iquo Isang)
  10. Sheema Mukherjee - Bengali Lullaby
  11. Kimmo Pohjonen - Serenity

Здравствуйте!

8 сентября в Юсуповском Саду города Петербурга уже второй год подряд будет проводиться фестиваль «Части Света», к которому волею судеб я имею самое прямое отношение.
Вот об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

  • Terakaft - Talikoba

Как-то раз мы встретились с джентльменом по имени Илья Бортнюк, который много лет организовывает в Петербурге прекрасный фестиваль «Стереолето». После того, как Илья привёз на этот фестиваль умопомрачительных и моднейших исландцев «Sigur Rós», моему уважению к его способностям просто не было предела.
Мы разговорились о том, как много в мире потрясающей этнической и вообще странной музыки из всяких далёких стран, которую практически невозможно привезти в Россию, потому что её здесь практически не знают, и сложно будет собрать зал. Потом заговорили о том, что фестиваль - идеальная форма представления людям музыки, которую они не знают.
А потом сложили два и два воедино. И пришли к выводу, что если устроить фестиваль, который будет как-то связан с именем Гребенщикова и на котором будет играть «Аквариум», то есть большая вероятность, что на этот фестиваль придёт много людей, готовых услышать разнообразную новую музыку.
Собственно, мы уже несколько раз пытались устроить что-то похожее - привозили и «Fairport Convention», и «Flook», и Томаcа Уолша, и «Cotton Mather» - но сейчас разговор зашёл о возможности устроить что-то значительно большего масштаба. Естественно, как я мог не согласиться принять участие в такой великолепной авантюре? И таким образом оказался «арт-директором» фестиваля «Части Света».

  • Beat feat. Ranking Roger - Heaven Hiding

Илья нашёл идеальное место для проведения фестиваля - идиллический Юсуповский Сад в самом центре старого Петербурга. Осталось найти - кого приглашать. Вот тут и пригодился арт-директор. Выяснилось, что с привозом артистов всё не так просто.
Мне, например, всегда хотелось привезти в Россию настоящих старых растаманов, кого-нибудь вроде «Toots & The Maytals» - но оказалось, что «Тутс…» путешествует только в окружении огромной компании, где и его группа, и его семья, и другие. Илья предложил грузинскую группу «Мгзавреби» - и они оказались чудесными людьми и настоящим украшением фестиваля.

  • Mgzavrebi - Tsremlebs Tuchebze (Tears on Your Lips)

А чтобы уравновесить запад и восток с севером и югом, позвали фантастическую тувинскую группу «Ят-Ха» во главе с мастером горлового пения Альбертом Кувезиным. Горловое пение и электроника - взрывчатая смесь. Но мне всегда представлялось, что будущее всегда находится там, где соединяется несоединяемое.

  • Yat-Kha - Karangailyg Kara Hovaa (Dyngyldai)

По идее Ильи каждый фестиваль должен заканчиваться выступлением коллектива «Аквариум International».
Объясню - что именно имеется в виду под этим названием. Когда-то, благодаря замечательному философу и любимому другу Шри Чинмою, мне удалось собрать для концерта в Королевском Альберт-Холле в Лондоне удивительную компанию людей, как-бы расширенный состав «Аквариума». Именно там мы познакомились с теперешинм флейтистом «Аквариума» Брайаном Финнеганом, с ситаристкой Шимой Мухерджи, с удивительной польской мастерицей смычка Марией Помяновски, которая восстанавливает исчезнувшие из мира полтысячи лет назад скрипки и играет на них - и многими другими теперешними нашими друзьями.
И на «Частях Света - 2017» к Аквариуму присоединились и «Мгзавреби» и «Теракафт», а рэп в песне «Сестра» пел Ранкин Роджер из любимой с давних лет группы «The Beat».
Неисповедимы пути Господни.

  • Аквариум - Моей звезде

Но что это я всё о том, что было? В прошлом году «Части Света» прошли замечательно.
Поговорим о том,что ждёт нас на «Частях Света» в этом году. Вот, например, Илья предложил привезти на фестиваль группу «Гулаза». А они говорят про себя так: «Африка и Йемен разделены морем. Гулаза - выражение этого моря - моря отчаяния, молитвы, страсти, танца, любви и жажды свободы. Четверо артистов сошлось вместе, чтобы продолжить естественную эволюцию йеменского женского пения. Мистические слова обретают современный смысл».

  • Gulaza - Al’chaiba

На коллектив «Белое Злато» мне открыл глаза не кто иной, как один из великих героев музыки 20-го века Роберт Уайятт.
Он вдруг написал спросить - знаю ли я что-нибудь про русскую группу «Белое Злато» и назвал их видео магическими, а самих дев, из которых состоит эта группа «Дриадами сегодняшнего дня». А Роберт - как подлинный гений, слов зря не тратит. Я полез рыться и понял - что его так сразило. Выяснилось, что «Белое Злато» - это девичья вокальная группа из Норильска, поющая современные народные песни.
Надеюсь, в субботу услышать их вживую.

  • Белое Злато - За тихой рекою

Коллектив «Мельница» был основан в Москве в последние дни 20-го века. Группа собралась вокруг девушки по имени Хелависа (в повседневной жизни Наталья О’Ши), которая пишет песни, поёт их и играет на кельтской арфе.
Она говорит, что творчество «Мельницы» - это «рыцарский роман помноженный на космическую сагу». Не могу не согласиться; они мне нравились ещё с тех пор, как когда-то назад по радио услышал «Ночную Кобылу».

  • Мельница - Ночная кобыла

Ещё одни идея Ильи - пригласить английский коллектив «Ibibio Sound Machine». Про них я совсем ничего не знал, но - немного разобравшись в их истории и послушав музыку - решил что привезти их безусловно стоит. «Ибибио» - это по их собственных словам, цитирую «столкновение Африки и электроники, в равной степени вдохновлённое золотой эрой западно-африканского фанка и пост-панковским электро».
Поёт у них урожденная нигерийка, а ныне жительница Лондона Эно Уильямс. Как раз то, что надо для осеннего петербуржского дня.

  • Ibibio Sound Machine - The Chant (Iquo Isang)

С Шимой Мухерджи мы дружим ещё со времен первого альберт-холловского концерта «Aquarium International» в 2009, кажется, году. Шима - племянница возможно лучшего ситариста в мире - Нихила Банерджи, поэтому училась играть на ситаре старинным методом - у ног учителя, при этом одинаково дома в самом модном танцевальном клубе и на коврике для медитации. Настоящая дочь сегодняшнего Лондона. Поставлю сейчас как она поёт бенгальскую колыбельную, но сразу предупреждаю, что на фестивале она будет звучать совсем по-другому.

  • Sheema Mukherjee - Bengali Lullaby

А под конец передачи поставлю вам искромётного финского мастера игры на аккордеоне - Киммо Похьянена.
В конце этой недели надеюсь, что все мы сойдёмся на одной сцене. Приходите и вы.

Спасибо!

  • Kimmo Pohjonen - Serenity