Запись эфира

Содержание

  1. Animal Collective - Hair Cutter
  2. Idles - Great
  3. Orbital - Tiny Foldable Cities
  4. John Grant - Love Is Magic
  5. Richard Thompson - Bones Of Gilead
  6. Low - Disarray
  7. Soft Cell - Northern Lights
  8. Aphex Twin - t69 Collapse

Здравствуйте!

Как и обещалось, сегодня я хотел продолжить ставить вам искромётное нововышедшее, только сделанное не заслуженными артистами, а ребятами помоложе. Но человек предполагает, а Бог располагает. Только было я занёс палец над лэптопом, как на меня посыпались новые выпуски людей хоть и сегодняшних, но уже с именем.
Вот, например, обладатели титула «Лучший альбом 2014 года», глубоко сегодняшние «Animal Collective» выпустили записанную ими музыку к ошеломляюще красивой фильме про подводную жизнь «Tangerine Reef» - «Мандариновый риф».

Animal Collective - Tangerine ReefAnimal Collective - Tangerine Reef
  • Animal Collective - Hair Cutter

Если продолжать в том же духе, то будет скучно; поэтому давайте кинемся в какую-нибудь крайность.
Про «Idles» говорят, что это главные британские панки сегодняшнего дня. И ладно бы это писали в журналах и газетах; нет, это подтверждают мои знакомые, дети которых активно слушают именно «Idles».
«Idles» сформировались в 2012 году в портовом городе Бристоле. Как говорит их певец Джо Тэлбот: «Долгое время у нас ничего не получалось, потому что мы понятия не имели - что мы делаем, мы были чудовищно плохими». Однако, они работали над собой, и вскоре их начали называть «одной из самых живых групп Британии», и писали «одна из редких записей, полных ярости, непосредственности, ума и атаки на успокоенность, обычно свойственных музыке грайм».
Они только что выпустили свой второй альбом «Радость как акт сопротивления».

Idles - Joy As An Act Of ResistanceIdles - Joy As An Act Of Resistance
  • Idles - Great

Переместимся на другой конец музыкального спектра.
Мастера синтезированной красоты «Orbital» существуют на земле ещё с 89-го года - именно тогда два брата Фил и Пол Хартнолл из крохотного средневекового городка Севеноакс в графстве Кент записали на кассетную деку своего отца свою первую песню. Она стала хитом и добралась до 17-го места в чартах. Лиха беда начало. В 94-м году они уже были хедлайнерами на фестивале в Гланстобёри и изменили этим статус электронной музыки, до этого сильно преследуемой властями из-за подпольных рэйвов.
Потом братья расходились, сходились, снова расходились и вообще переставали разговаривать на пять лет, но всё-таки победила дружба - в прошлом году Пол и Фил сошлись ещё раз и вот сейчас выпустили новый альбом «Чудовища Существуют».

Orbital - Monsters ExistOrbital - Monsters Exist

Вот песня с него «Крохотные Складные Города».

  • Orbital - Tiny Foldable Cities

Джон Грант. Ну что тебе сказать про Джона Гранта?
Родился на озере Мичиган, вырос в Колорадо, мать называла его «разочарованием», он был певцом в группе «Tzars» и официантом, а потом выпустил три сольных альбома и в 14-м году получил премию «Бритс» как «лучший международный артист».
Его новый альбом, по его словам, передаёт «абсурдность и красоту жизни».

John Grant - Love Is MagicJohn Grant - Love Is Magic

«Это мой лучший альбом. Запись была трудной, но это самое радостное время моей жизни, где-то на уровне рождественских праздников, когда тебе дарят игрушечных динозавров и идёт снег. Под конец я чувствовал себя тряпочной куклой. Позволить себе быть уязвимым - не всегда самый лёгкий путь».

  • John Grant - Love Is Magic

Но всё-таки без маститых и заслуженных обойтись нельзя и сегодня. Впрочем, без одного маститого и заслуженного я обходиться никогда и не собирался.
Горячо любимый мной, когда-то самый молодой музыкант и автор песен родоначальников фолк-рока «Fairport Convention», а ныне просто один из лучших гитаристов мира и настоящий мастер песен Ричард Томпсон только что выпустил новый альбом «13 Рек».
Его называют «Наблюдатель мрака»; песни его редко бывают весёлыми, впрочем - что в этом плохого? Смешно, когда кто-то делает вид, что в его сердце нет мрака. Со дна глубокого колодца видны звезды; или - как писал Шарль Бодлер: «Мне сложно представить себе красоту, в которой нет меланхолии».

Richard Thompson - 13 RiversRichard Thompson - 13 Rivers
  • Richard Thompson - Bones Of Gilead

25 лет тому назад трио «Low» были одними из зачинателей течения slowcore - медленной музыки. Теперь они живые классики такого калибра, что Роберт Плант поёт их песни. Но вкуса к жизни и экспериментам они отнюдь не потеряли.
Их новый альбом «Double Negative» (по отзыву журнала «Uncut») - «их самый большой шаг вперёд, они звучат не как «Low» и поэтому и есть «Low»; этот альбом передаёт, каково это - быть живым в 2018 году, когда каждый новый прорыв в технологии не уменьшает человеческие страдания, а создаёт новые; когда каждый день приносит новый ад, когда требуется неуёмная сила воли, чтобы просто сохранять равновесие и надежду. У «Low» никогда не было альбома, настолько зазубренного по звуку; это, может быть, их самый значимый альбом, альбом про то, как жить на краю безумия».

Low - DisarrayLow - Disarray

Гитарист и певец «Low» Алан Спархоук говорит: «Неинтересно создавать что-то, что заранее известно - как будет звучать. Главное удовольствие в студии - это двигаться дальше, чем ожидаешь, и удивлять себя. И надеяться, что уйдёшь дальше, чем можешь себе вообразить».

  • Low - Disarray

А мастера электрокабаре «Soft Cell» выпустили 10-альбомную антологию своей жизни в искусстве. А жизнь эта была редкостная.
Марк Олмонд и Дэйв Балл проложили путь синти-попу с оттенком мрака: «Pet Shop Boys», «Depeche Mode», Trent Reznor могут это засвидетельствовать.
«Soft Cell» всегда были окружены ореолом темноты: и это подхлёстывало темноту в нас самих. Вся история «Soft Cell» - миазма тьмы».
Когда Дэйв Балл в 77-м году поступил в Политехнический институт города Лидса, то в первый же день увидел индивида с короткими крашеными чёрными волосами, леопардовой футболке и золотых пластиковых джинсах, он подумал: «Вот хороший фронтмен группы». А Марк был впечатлён звуками, которые Дэйв извлекал из своего нового синтезатора Корг.
Вскоре они уже писали песни и играли концерты. Это было время Новых Романтиков, и их тоже причислили к этой волне, хотя Дэйв настаивает на другом: «Мы вышли из панка, мы были панками с синтезатором. Невозможно представить нас, снимающих видео на яхте; разве что на тонущей яхте».
Однако скоро их сингл «Tainted Love» оказался в топ 10, и их пригласили выступить на ТВ. Марк появился на съёмках главной музыкальной передачи Англии «Top of the Pop» весь в браслетах, с густо подведёнными глазами и с головы до ног в чёрном. Телевизионщики сказали: «Так нельзя выходить на сцену», и началась битва. Победа была за группой. Это был один из величайших моментов в истории «Top of the Pops». «Они все как с цепи сорвались» - вспоминает теперь Марк.
Последовала череда классических синглов и альбомов, но они так жали на все кнопки, что долго продержаться не могли.
«Когда мы записывали «Последнюю Ночь в Содоме», Дэйв сказал: «Я больше не хочу этим заниматься; я сказал - «Я тоже».
Конечно, следовало немножко сбавить скорость, отдохнуть и снова заняться музыкой. Но всё в истории «Soft Cell» всегда было катастрофическим бардаком».
Теперь почти 40 лет спустя они решили закончить красиво.

Soft Cell - Northern Lights/Guilty ('Cos I Say You Are)Soft Cell - Northern Lights/Guilty ('Cos I Say You Are)

«Я не хотел, чтобы «Soft Cell» тихо затухли; хотелось уйти в сиянии славы. Мы не хотели гастролей и решили дать один знаковый концерт; подумали про «Альберт Холл», но выбрали многотысячную арену «О2». Я думал наша публика - человек 200 сидящих у себя по домам, но продали арену за два дня».
Специально для антологии «Keychains & Snowstorms» «Soft Cell» записали первую новую песню за 15 лет: «Northern Lights» - «Сияние Севера».

  • Soft Cell - Northern Lights

А ещё мастер электроники «Aphex Twin» выпустил новый EP, песню с которого я вам сейчас и поставлю под конец передачи.
Но я хочу сказать о другом:
На памятнике лорду Гровнеру сказано: «Когда мы строим, давайте думать, что мы строим навечно.»
Может быть, в этих словах содержится важный ключ к тому, как что-то делать и как жить. Кто знает?

Aphex Twin - CollapseAphex Twin - Collapse

Спасибо!

  • Aphex Twin - t69 Collapse