Запись эфира

Содержание

  1. Cars - Bye Bye Love
  2. Nobukazu Takemura - White Sheep And Small Light
  3. Burns Unit - What Is Life?
  4. Thelonious Monk ‎– Brilliant Corners
  5. Andy Summers ‎– Brilliant Corners
  6. Madonna - Die Another Day
  7. John Dowland - Melancholy Galliard
  8. George Harrison - Lay His Head
  9. Joni Mitchell - I Don’t Know Where I Stand

Здравствуйте!

Третий патриарх китайского буддизма Джангджи Сенгчан в сутре «Верь Сердцу» сформулировал так: «Идти по великому пути
нетрудно тому, у кого нет предпочтений».
Вот по этому принципу - без предпочтений, не навязывать музыке концепцию, а позволить мыслям и песням свободно выстраиваться так, как они хотят, я и запускаю сегодня «Аэростат».

  • Cars - Bye Bye Love

Всегда интересно смотреть, как передаётся культура от одного поколения к другому.
А для чего она передаётся?
Ещё не умеющие говорить дети перенимают у старших какие-то движения и звуки, чтобы быть принятыми в общество, чтобы быть замеченными, быть любимыми. Потом с течением жизни память о том, как это происходило, стирается, и человеку кажется, что он всегда был таким. И то, какую культуру ты перенял и насколько ты её перенял, потом определяет твою дальнейшую жизнь и то, в каком обществе ты будешь жить.
Но иногда всё-таки вспоминается - как учился ходить, как пытался высказать, что болит в душе, а слов ещё не знаешь, и внутри просто всё горит от невозможности быть понятым - поэтому, чтобы быть понятыми, мы постепенно отказывается от широкого спектра восприятия мира и начинаем замечать только то, что обозначено словами - а это ничтожно малая часть того, что мы воспринимаем в мире.
Что ж, как есть, так есть; и то, что есть, тоже неплохо. Так что культура передаётся от поколения к поколению; учит нас - как принято жить, чтобы считаться своим; и она же не даёт нам оцепенеть, побуждает двигаться и меняться.
А что до невыразимого словами - то это уж совсем другая история.

  • Nobukazu Takemura - White Sheep And Small Light

И культура эта всё время меняется; что-то приходит, что-то пропадает и заменяется новым.
Вот моя бабушка говорила: кулёма - то есть неловкий, неумелый человек.
Отличное слово; мне лично жалко, что такие слова выходят из употребления. И опять-таки интересно - как меняется наш словарь; теперешний язык был бы непонятен людям 30-40 лет; появилось много понятий, которых раньше не было; но многие слова почем зря заменяются на их англоязычные эквиваленты.
У Корнея Чуковского в «Воспоминаниях о писателях» есть чудесный пассаж: в детстве он услышал, что из русской речи исчезает слово «отнюдь» - и так ему стало жалко бедное слово, что он подговорил товарищей употреблять его почаще - что повлекло за собой всякие события: но слово в итоге оказалось спасено.
Не знаю кому как, но мне хочется спасти кулёму. И не только.

  • Burns Unit - What Is Life?

Но, впрочем, перейдём к чему-нибудь другому. Вот, например:
Энди Саммерс - недооценённый герой гитары.
Вернее, недооценённый только широкой публикой; знающие историю помнят, что он был гитаристом группы «The Police», а знающие музыку - в курсе, каким уважением он пользуется среди музыкантов. Его послужной список - фантастика; он начал играть в 16 лет, приехав в Лондон, чтобы играть в группе Зута Мани; потом играл в «Soft Machine», потом у Эрика Бёрдена в новых «Animals», потом пять лет изучал классическую гитару в университете Калифорнии, а вернувшись в Лондон, играл с Майком Олдфилдом, Кэвином Айерсом, и легионом всех остальных; а потом в 77-м стал гитаристом группы «Police». Когда же через семь лет «Police» разошлись, Энди продолжал играть и записывать новую музыку, чем и занимается до сих пор.
На днях мне попал в руки альбом, где Саммерс играет музыку гениального безумного пианиста Телониуса Монка. Я послушал и пришёл в бурный восторг - это ни на что не похоже.
В предисловии к альбому Энди пишет: «Мне было 16, когда я впервые услышал музыку Монка. Она вырубила меня, забралась мне под кожу. Это был джаз, но это было что-то ещё, африканско-магическо-кубистско-примитивный мир Монка. Тогда я слушал альбом «Концерт Монка в Таун Холле»; приятель дал мне послушать его, я влюбился в него и провёл много часов у проигрывателя, пытаясь внедрить свои юные пальцы в эти мелодии. Монк приехал в Англию, мне необходимо было его услышать. Шесть часов на холодном поезде до Лондона. Я не был разочарован, он играл один, между Диззи Гиллеспи и Роем Элдриджем. Монк привёл музыку в совсем иное место. Его игра врезала мне прямо в солнечное сплетение - это была суть, дистилляция джаза и американской жизни. Чёрно-белое кино. Я не знал тогда слов, чтобы говорить об этом, я только ощущал, чувствовал. Я всегда любил Монка и его музыку, он создал свою собственную вселенную, которая не только выдержала испытание временем, но ещё и остаётся чудесным источником вдохновения. Спасибо, Монк!»

Вот так звучит Монк:

  • Thelonious Monk ‎– Brilliant Corners

А вот так музыку Монка играет Энди Саммерс:

  • Andy Summers ‎– Brilliant Corners

Большей части человечества известно, что значат цифры 007.
007 - кодовый номер неутомимого борца за правду и справедливость, агента британской разведки Джеймса Бонда; благодаря фильмам Зальцмана и Брокколи, Бонд уже больше 50 лет подаёт миру пример того, каким должен быть мужчина.

  • Madonna - Die Another Day

Но мало кому известно, что Бонд - не первый 007 в истории.
Джон Ди - математик, астроном, мистик, общавшийся ангелами и составивший словарь языка ангелов, личный астролог и советник королевы Елизаветы I, подписывал свои письма 007.
Он родился в 1527 году и со временем стал одним из самых учёных людей своего времени. В молодости он много путешествовал по Европе и собрал значительную коллекцию астрономических и математических инструментов; вскоре он уже был наставником при королевском дворе и учителем юной принцессы Елизаветы. Он составил гороскопы обеим принцессам - Мэри и Елизавете; но имел неосторожность обсудить с Елизаветой гороскоп её сестры, за что, когда Мэри стала королевой, был арестован как государственный изменник. Однако те, кто свидетельствовали против него, плохо кончали, и Ди вновь занял своё место при дворе. Он предложил Королеве Мэри проект создания государственной библиотеки; Её величество отказала ему - тогда он начал собирать свою собственную библиотеку - и вскоре его коллекция манускриптов по математике, астрономии, физике и сверхъестественному значительно превзошла всё, что было в тогдашних университетах.
Елизавета взошла на трон Англии в 1558, и Ди стал её ближайшим советником. Он консультировал её по всем научным и астрологическим вопросам, был главным специалистом по навигации и придумал термин «Британская Империя». Его репутация как мистика была . Когда Испанская Армада появилась у берегов Англии, Ди спокойно посоветовал не торопиться с военными действиями - и вскоре Армада была уничтожена штормом сверхъестественной силы. Все, естественно, уверились, что Ди и вызвал этот шторм.
На 25-м году правления Елизаветы его положение при дворе начало ослабевать, и по совету ангелов Ди отправился в путешествия по Европе, пытаясь найти - как сделать мир лучше; он практиковал алхимию, ангелы диктовали ему книги, императоры советовались с ним; но мирская слава имеет обыкновение проходить. Когда он вернулся в Англию, королева охладела к нему, его библиотека была разграблена, а преемник Елизаветы, король Джеймс I, был настроен против Ди.
Он умер в нищете на руках своей дочери.

  • John Dowland - Melancholy Galliard

Судьба Ди заставляет меня задумываться о том - что же такое знание.
Гуру Кришна Даса Кароли Ним Баба сказал:
«Все существа изначально научены Богом. Человек, делающий вид, что он учитель, делает так, чтобы ублажить свое Я».
Каждый человек изначально обладает невербализованным знанием всего, что есть (учитывая, что время и пространство - интеллектуальные конструкции; мы принимаем их, не зная - что они такое).
Мы стараемся играть по правилам, не знать - что такое мир. Но из всего многообразия существующей информации наш интеллект обычно выбирает набор, сохраняющий примитивную картину мира: однако, когда сознание перестаёт главенствовать, сознание обращает внимание на другой набор, соответствующий тому, что на самом деле происходит - вне времени и пространства. Иногда мы называем это интуицией.
Поскольку мышление женщин значительно меньше опирается на формальную логику, чем мышление мужчин, многие учителя говорят, что женщина подсоединяет мужчину к источнику мудрости. Но есть мнение, что и это - только вопрос привычки, и в каждом из нас изначально есть всё, что нам нужно.
Это и имеется в виду, когда говорится что человек сотворён «по образу и подобию Творца», а у Творца есть всё.
Осталось немного: научиться с этим жить.

  • George Harrison - Lay His Head

А под конец - вернёмся на секунду к тому, что Даниил Хармс написал так:
«У человека есть только два интереса: земной - пища, питьё, тепло, женщина и отдых - и небесный - бессмертие.
Всё земное свидетельствует о смерти.
Есть одна прямая линия, на которой лежит всё земное. И только то, что не лежит на этой линии, может свидетельствовать о бессмертии.
И потому человек ищет отклонения от этой земной линии и называет его прекрасным и гениальным».
Красиво сказано, вот только я не могу с ним согласиться. Если приглядеться, то во всём земном можно и нужно увидеть вечное и бессмертное. Не зря Всевышний говорил принцу Арджуне: «Я - в сердце каждого живого существа».
Однако, поскольку каждый воспринимает мир в соответствии со своим кармическим состоянием, сколько людей - столько и точек зрения. Так что пусть расцветают все цветы.
Впрочем, можно говорить долго; но разве о главном можно сказать словами? Поэтому у нас передача музыкальная - ведь как говорил Гёте: «Музыка стоит так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней, она оказывает действие, подчиняющее себе всё, и никто не в состоянии точно уяснить себе его природу».

Спасибо!

  • Joni Mitchell - I Don’t Know Where I Stand