Запись эфира

Содержание

  1. Sleaford Mods - Stick In A Five And Go
  2. Phosphorescent - New Birth In New England
  3. Mudhoney - Paranoid Core
  4. Marc Ribot feat. Tom Waits - Bella Ciao (Goodbye Beautiful)
  5. Matthew Dear - Echo
  6. Gilberto Gil - Quatro Pedacinhos
  7. Seasick Steve - Hate Da Winter
  8. Beatles - Back In The USSR [Esher Demo]
  9. Villagers - A Trick Of The Light

Здравствуйте!

Сегодня выходим в поле с биноклем и обозреваем - что нового взошло на нивах за последний месяц.
И начнём со всегда уместных, благословлённых на царствие самим Игги Поппом, бывших электропанков из подворотни, а ныне - заслуженных артистов современной британской музыки - группы «Sleaford Mods», которые только что выпустили мини-альбом с четырьмя новыми песнями.

Sleaford Mods - Sleaford Mods (EP)Sleaford Mods - Sleaford Mods (EP)
  • Sleaford Mods - Stick In A Five And Go

Как можно плохо отреагировать на песню, которая начинается словами:

«Я сидел в баре в Новой Англии и думал не взять ли ещё пива;
И тут она сказала: Мне кажется я тебя знаю».

Это песня с девятого альбома человека, который именует себя «Фосфоресцент», но, когда нужно - его зовут Мэттью Хоук.
Он родился в Алабаме, начал заниматься музыкой и получил свои первые лычки в мистическом городе Athens, штат Джорджия, где каждый второй житель - независимый музыкант (оттуда и «R.E.M.», и «Cotton Mather», и Danger Mouse), долго жил в новом центре современной американской музыки пригороде Нью-Йорка - Бруклине, где с музыкантами тоже всё в порядке.

Phosphorescent - C’est La ViePhosphorescent - C’est La Vie

Со времён своего предыдущего альбома он едва не умер от менингита, встретил девушку, женился, обзавёлся детьми, переехал в Нэшвилл и всё так же пишет свои альбомы в одиночку, но теперь всё по-другому.
«Я писал, чтобы огонь моих слов прожёг дыру с небесах; я больше этого не делаю».
Звук тяжёлой ноши, снятой с плеч любовью.

  • Phosphorescent - New Birth In New England

А вот современники «Нирваны» группа «Mudhoney».
Прошло 30 лет со времен торжества гранжа, а «Мадхани» всё пашут то же поле и энергии у них не убавляется. Они нашли то, как хотят играть, и на десятом альбоме меняться не собираются. Как и у Марка Рибо - это альбом про то, что им не нравится в сегодняшнем дне.

Mudhoney - Digital GarbageMudhoney - Digital Garbage
  • Mudhoney - Paranoid Core

А вот Марк Рибо записал альбом «Песни Сопротивления 1942-2018».
Если кому интересно, то Марк Рибо - один из самых уважаемых гитаристов Америки - с 85-го года играет с Томом Уэйтсом. И - судя по альбому - разделяет его свободолюбие и нелюбовь к тиранам всех мастей. Он решил собрать песни, обращённые к теперешенему дню с полагающейся страстью, амбицией и яростью. Он говорит: «В политической музыке много противоречий: как бороться с чем-то, не превращаясь самому в то, что ненавидишь? Невозможно не ошибаться; хочется только надеяться, что мы учимся на этих ошибках; но я не собираюсь быть тихим музыкантом ни при одном диктаторе».

Marc Ribot - Songs of Resistance 1942-2018Marc Ribot - Songs of Resistance 1942-2018

И на этом альбоме есть замечательная песня «Белла Чао», написанная ещё в конце 19-го века, а во время Второй мировой войны ставшая антифашистским гимном итальянских партизан. И эта песня до сих пор остающаяся гимном сопротивления любому фашизму.
«Белла Чао». Замечательно то, что Том Уэйтс прервал двухлетнее молчание и взялся её спеть.

  • Marc Ribot feat. Tom Waits - Bella Ciao (Goodbye Beautiful)

А теперь хочу поставить вам песню человека по имени Мэттью Диар. Мэттью - американский электроник-продюсер, ди-джей и творец авангардной поп-музыки. Он говорит: «Вообще-то я хотел бы просто быть лошадью - царственным прекрасным животным, которое понимает, что иногда нужно просто стоять в поле и смотреть на горизонт».
Вот песня с его нового альбома «Эхо». «Я написал её в тот день, когда умер Лу Рид, но я тогда этого ещё не знал. Она могла бы быть про него; это как будто через меня прошло какое-то послание миру».

Matthew Dear - BunnyMatthew Dear - Bunny
  • Matthew Dear - Echo

Ницше предупреждал: «Бойтесь богов, которые не танцуют».
А подо что ещё танцевать, как не под босса-нову?
Поэтому хочу представить вам Джиуберту Джиу - одного из главнейших музыкантов Бразилии. Джиуберту Джиу - вот достойный человек. Он начал играть босса-нову ещё в детстве, тинейджером основал свою первую группу; в начале 60-х он был ключевой фигурой бразильской музыки. Но потом военный режим, захвативший власть в Бразилии, естественно усмотрел в нём угрозу и - вместе со своим другом и коллегой Каэтано Велосо - Джиу сначала оказался в тюрьме, а потом был выслан из Бразилии.
«Они чувствовали в нас угрозу: мы были чем-то новым, чем-то, чего они не могли понять, что не вмещалось в существующие у них рамки, а значит было опасным».
Оказавшись вместе с Каэтано в изгнании, они поселились в Лондоне. Джиу и здесь взялся за дело, участвовал в организации первого фестиваля Гластонбёри (знаменитый «Glastonbury Free Festival»), гулял с Майлзом Дэвисом и Бобом Марли, играл с «Yes», «Пинк Флойд» и «Incredible String Band»; однако зов крови был силён и через три года он каким-то чудесным образом вернулся домой и продолжил петь песни и заниматься общественной деятельностью; а когда военная хунта - как и положено хунтам - сгинула, даже стал на несколько лет министром культуры Бразилии. Потом, правда, вернулся к чистой музыке.
«Когда мне было два или два с половиной года, я сказал маме что буду музыкантом или президентом моей страны».
На днях Джиуберто выпустил новый альбом «ОК ОК ОК».
Неплохо он звучит для человека 76 лет, а?

Gilberto Gil - OK OK OKGilberto Gil - OK OK OK
  • Gilberto Gil - Quatro Pedacinhos

А вот наш любимый бородатый и вылитый бомж-старец Стив-Жертва-Морской-Болезни.
В последнее время пресса начала сомневаться в том, что его на самом деле в 14 лет выгнали из дома и он стал странником, которого старые блюзмены учили играть на гитаре. А ему - как старому бомжу - всё «до лампы».
«Я перестал разговаривать с прессой, потому что я не узнаю себя в том, что они про меня пишут. Если я пою про то, что сижу под деревом и пью плохое вино, значит я на самом деле так и делал».
Так что, если он на своём новом альбоме «Умеешь ли ты Готовить?» поёт про то, что он как Цой ненавидит зиму, то значит так оно есть.

Seasick Steve - Can U Cook?Seasick Steve - Can U Cook?
  • Seasick Steve - Hate Da Winter

Прошло 50 лет со времени выхода «Белого Альбома» группы «Битлз».
И в ознаменование полувекового юбилея выходит сборник «Super Deluxe Edition». Всего - 4 CD, ломящиеся от всяких удивительностей.
А удивительностей там хватает. Сын Джорджа Мартина - Джайлс - как в прошлом году с альбомом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» - создал новую версию этого альбома, сделав новые ремиксы. И приложением к этому служат записи всяких старых рок-н-роллов, на которых группа разыгрывалась во время записи альбома, неслыханные варианты всем известных песен. А самое удивительное - никогда ранее официально не публиковавшиеся 27 демо песен к альбому, написанных «Битлз» во время пребывания в ашраме Махариши Махеш Йога в Индии и записанных Джоном, Полом, Джорджем и Ринго сельском доме Харрисона в Эшере.

Beatles - The Beatles [Super Deluxe Edition]Beatles - The Beatles [Super Deluxe Edition]

Вот, например, демо Пола Маккартни, только что написавшего песню «Back In The USSR».

  • Beatles - Back In The USSR [Esher Demo]

А под конец передачи поставлю-ка я вам песню с выходящего на днях альбома ирландской группы «Villagers» - «Искусство Делать Вид, что Плывёшь». «Villagers» - одна из тех сегодняшних групп, за творчеством которых интересно следить. Их стиль характеризуют как «инди-фолк». Они вместе уже 10 лет, записали 5 альбомов, завоевали какое-то несчётное количество призов, премий. Но, несмотря на это, песни их не становятся хуже.

Villagers - The Art Of Pretending To SwimVillagers - The Art Of Pretending To Swim

А вообще, очень интересно вслед древним магам наблюдать, как - если задать вопрос - жизнь всегда даёт на него ответ. Нужно только уметь его услышать.
У нас на Пушкинской, 10 все имеющиеся стены исписаны изречениями разной степени мудрости. И вот сегодня иду я мимо знакомой стены, и вдруг мой взгляд падает на надпись, которую я раньше как-то не видел. И написано там следующее: «Птицы, рождённые в клетке, думают, что полёт - это болезнь». Вот так, просто и ясно.

Спасибо!

  • Villagers - A Trick Of The Light