Запись эфира

Содержание

  1. Gráinne Hambly - Eleanor Plunkett
  2. Jarlath Henderson - Courting Is A Pleasure
  3. Dougie Maclean - Gin I Were A Baron’s Heir
  4. Silly Wizard - Take The High Road
  5. Plethyn - Cysga Di, Fy Mhlentyn Tlws
  6. JCB with Jerry Holland - Boo Babys Lullaby
  7. Brian Hughes & Garry O’Briain - The Fairy Child
  8. Iron Horse - The Twa Corbies
  9. Mick West & Muldoon’s Picnic - Will Ye Go Tae Flanders
  10. Malinky - Pad The Road Wi’ Me
  11. Gráinne Hambly - Tosa Waltz

Здравствуйте!

Сегодня у нас магия. Скоро наступает Соуэн. Сегодня мы будем слушать музыку всяких прекрасных и, однако, никогда не слушанных нами кельтских музыкантов. А я постарюсь поменьше говорить, чтобы не мешать музыке лезть в душу.

  • Gráinne Hambly - Eleanor Plunkett

Это Грэйн Хэмбли играла музыку последнего барда, слепого арфиста О’Кэролана.
А вот Джарлат Хендерсон. Он одновременно музыкант и врач; когда не лечит, то играет; когда не играет - лечит. А играет он на и на иллеан пайпс, и на гитаре, пишет музыку и поёт.
«Я был гиперактивным ребенком; мне до сих пор необходимо поддерживать себя в этом состоянии - так или иначе».

  • Jarlath Henderson - Courting Is A Pleasure

А вот Дуги Маклина называют одним из лучших песенников Шотландии.
Он не только поёт, он ещё и пишет песни, играет на множестве инструментов, продюсирует и вообще делает жизнь лучше. В середине 70-х он несколько лет был участником видных шотландских чаровников «Tannahill Weavers», а потом полгода играл с самими «Silly Wizard».
В начале 80-х начал выступать под своим именем, записал много альбомов, и так велика к нему народная любовь, что в 2011 году он удостоился высшей чести - королева вручила ему (как когда-то «Битлз») орден OBE, офицера Британской империи, а в 2013 он получил премию BBC за пожизненный вклад в искусство песни.

  • Dougie Maclean - Gin I Were A Baron’s Heir

А вот следующая песня - не просто песня, а эпос.
Много лет я знал, что у любимой всем «Аквариумом» великой и легендарной шотландской группы «Silly Wizard» есть одна песня, которая была ими написана для телевизионного фильма, но никогда не входила ни в один их альбом. И вот, наконец, после тридцати лет поиска у меня есть возможность вам её поставить.

  • Silly Wizard - Take The High Road

Слово «plethyn» по-уэльски значит «косичка» (не связано ли это со словом «плести»?).
Это уэльская группа, поющая в стиле плигайн: это ни на что не похожая традиция предрассветного церковного пения, идущая, как говорят, ещё с до-христианских времен. Итак, немного священной музыки.

  • Plethyn - Cysga Di, Fy Mhlentyn Tlws

Я стараюсь сегодня говорить поменьше, чтобы не мешать музыке; но всё-таки нужно сказать о празднике, которому посвящена сегодня передача.
Праздник 1 ноября, Соуэн - по кельтскому календарю - один из четырёх магических дней года, когда завеса между видимым и невидимым мирами становится особенно тонкой. Он расположен ровно между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. И праздновался он целую неделю, начиналось это празднование за три дня до 1-го ноября.
Вообще, кельты делили год на две части - тёмную, с конца ноября по май, и светлую - с мая по ноябрь. Поэтому Соуэн - начало нового года, день особенно мистический, связанный с миром иным и вообще со всем сверхъестественным.
Считалось даже, что в ночь с 31-го на 1-е уходят из жизни люди, нарушившие свои гейсы - обеты. В этот день делили собранный урожай, пекли хлеб в форме рогов, заглядывали в будущее и - само собой - прыгали через костры, чтобы огонь сжёг всё ненужное и нечистое.
Когда же в Британии появилось христианство, этот прадник постепенно начал преобразовываться в День Всех Святых, а тот - в Хэллоуин, который стало так модно праздновать в последние десятилетия.

  • JCB with Jerry Holland - Boo Babys Lullaby

Но хватит природоведения, продолжим играть музыку.
Поставлю вам Брайана Хайеса и Гарри О’Брайана, которые сыграют мелодию «Fairy Child».
Это я к тому, что в давние времена магические создания имели привычку время от времени похищать человеческих детей и подкладывать людям своих, что в итоге привело к полной неразберихе и безответственности. Как руководить коллективом, когда непонятно, кто человек, а кто - магического происхождения. А кто - вообще из родственников бога шутника Локи.
Но не волнуйтесь, беспокоиться нет никаких оснований. Делай своё дело, продвигайся каждый день вперёд, и рано или поздно - все человеческие, магические и ангельские силы станут тебе помогать, ибо воля человека превозмогает всё во Вселенной. А магия музыки всегда подсобит.

  • Brian Hughes & Garry O’Briain - The Fairy Child

Кстати, говоря о магии музыки.
Известно, что развитие музыки происходит волнами. Вот как Иоганн Себастьян Бах - после смерти был заброшен и забыт. Настолько, что его сын разбил и продал камни, с которых печатались ноты произведений его отца, решив, что такая старомодная музыка уж точно больше никому никогда нужна не будет.
То же самое и с народной музыкой. Когда-то она была источником силы, гармонии и красоты. Потом модные течения сделали её посмещищем, каким она и оставалась половину 20-го века. А потом случилась революция в гармонии, и народная музыка снова стала считаться источником всего чистого и светлого. Не зря Дилан говорил, что знакомство с ирландской музыкой было сильнейшим потрясением его жизни.
В 90-е годы шотландская музыка пережила шумное возрождение; во главе его были группы «Runrig» и «The Iron Horse».
С тех пор «Железная Лошадь» заслуженно считается иконой шотландской традиционной музыки.

  • Iron Horse - The Twa Corbies

Что же я всё ставлю вам одних заслуженных, великих и знаменитых! Кто же заботиться о распространении неизвестных гениев?
Например, мало кому за пределами Глазго известно имя Мика Уэста. Да и в Глазго оно мало кому известно. А уж в Усть-Илиме или Пномпене его и вообще никто не знает.
А между тем, многие серьёзные люди считают, что Мик Уэст - один из лучших кельтских интерпретаторов народной музыки.

  • Mick West & Muldoon’s Picnic - Will Ye Go Tae Flanders

А группу «Malinky» без стеснения называют лучшей современной фолк-группой Шотландии.
Они часто встречали друг друга в клубах и пабах Эдинбурга и неплохо проводили там время. Однажды, окончательно проникшись друг другу симпатией, в октябре 1998 собрались, чтобы помочь певице Карине Полварт сыграть в Эдинбург Фолк клубе, на разогреве у легендарного Робина Уильямсона из «Incredible String Band». И так хорошо пошли у них дела, что - даже хотя отцы-основатели покинули группу - они играют до сих пор.

  • Malinky - Pad The Road Wi’ Me

Соуэн - самая тёмная точка года; и пусть впереди вся зима, всё равно - начиная с этого дня будет становиться всё легче и светлее.
Имейте это в виду.

И спасибо!

  • Gráinne Hambly - Tosa Waltz