Запись эфира

Содержание

  1. Ty Segall - Low Rider
  2. Thom Yorke - Suspirium
  3. Smashing Pumpkins - Silvery Sometimes (Ghosts)
  4. Mgzavrebi - Iasamani
  5. Gryphon - Rhubarb Crumhorn
  6. Beatles - While My Guitar Gently Weeps [Acoustic Version / Take 2]
  7. Van Morrison - The Prophet Speaks
  8. Breabach - Birds Of Passage
  9. Аквариум - Бой Баба
  10. Iron & Wine - What Hurts Worse

Здравствуйте!

Как сказал Остап Бендер: «Время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет». Но я бы сказал, что время, которое у нас есть - это значительно больше, чем деньги: это же возможность возвысить души и послушать то, чего мы никогда ещё не слышали; да что мы - то, чего ещё никто во Вселенной никогда не слышал.
Сегодня у нас обзор того, что вышло или собирается выйти в ноябре.

  • Ty Segall - Low Rider

Это был набоб современного американского инди Тай Сигалл, у которого только что вышел ещё один новый альбом «Fudge Sandwich».

Ty Segall - Fudge SandwichTy Segall - Fudge Sandwich

А вот вам Том Йорк, певец и вообще вагоновожатый знатной современной группы «Радиохэд». И надо сказать, у них в последнее время невооруженным глазом замечается тяготение к кинематографу.
Недавно «Радиохэд» написали заглавную песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде (правда продюсеры фильма брать её побоялись).
И вот теперь Том написал музыку к фильму ужасов «Suspiria». Критики считают, что это один из сильнейших его трэков за много лет.

Thom Yorke - Suspiria (Music For The Luca Guadagnino Film)Thom Yorke - Suspiria (Music For The Luca Guadagnino Film)
  • Thom Yorke - Suspirium

Вокально-инструментальный ансамбль «Smashing Pumpkins» («Разбивая Тыквы Вдребезги») появился на свет в 88-м году прошлого века. Верховодил им двухметровый лысоголовый джентльмен по имени Билли Корган. Их третий альбом «Мелон Колли и Бесконечная Печаль», вышедший в 95-м году, дебютировал номером один и сделал их одной из самых успешных групп 90-х годов. Билли Корган объяснял, что ему нравится идея создать с помощью музыки альтернативную вселенную.
Они расходились и снова сходились, но теперь они опять вместе, почти в первоначальном составе, и вот вам песня с их нового альбома «Блестящий и ух, какой яркий».

Smashing Pumpkins - SHINY AND OH SO BRIGHT, VOL. 1 / LP: NO PAST. NO FUTURE. NO SUN.Smashing Pumpkins - SHINY AND OH SO BRIGHT, VOL. 1 / LP: NO PAST. NO FUTURE. NO SUN.
  • Smashing Pumpkins - Silvery Sometimes (Ghosts)

С группой «Мгзавреби» («Странники») мы познакомились на прошлогоднем фестивале «Части Света» - познакомились практически прямо на сцене, и они оказались не только великолепными музыкантами, но и чудесными людьми.
Группа собралась в 2006 году в Тбилиси, когда актёр по образованию Гиги Дедаламазишвили начал писать песни, и друзья собрались вокруг него, чтобы помочь ему их играть. С тех пор они стали одной из самых популярных и любимых грузинских групп.
С радостью представляю вам песню с их нового альбома «Йасамани», что значит «сирень».

Mgzavrebi - IasamaniMgzavrebi - Iasamani
  • Mgzavrebi - Iasamani

Была в конце 60-х - начале 70-х очаровательная прогрессивная группа «Грифон». Прошло время, и все о них призабыли.
Ха! А зря.
Они только что выпустили первый альбом за 41 год. Он называется «ReInvention» («Переизобретение»). Группа звучит ещё более средневеково, чем раньше, да и музыканты играют почти все те же. Это настоящий грифоновский альбом, а значит их главный, Брайан «Фибус» Холланд, по-прежнему у руля со своими флейтами, фаготами и крумхорнами. Именно он создавал и до сих создаёт ни на кого не похожий звук группы. «Грифон» звучат так, как будто бы до сих пор играют при дворе короля Артура.
Некоторые мелодии звучат так, как будто написаны в средние века. Это не просто прог, это средневековый прог, и место ему как раз сегодня.

Gryphon - ReInventionGryphon - ReInvention
  • Gryphon - Rhubarb Crumhorn

А вот ещё одно демо с расширенного переиздания «Белого альбома» «Битлз».
Джордж Харрисон и первые варианты записи песни «While My Guitar Gently Weeps», которая считается одной из лучших песен 20-го столетия. Он написал эту песню сразу после возвращения из Индии, где «Битлз» в 68-м обучались медитации в ашраме Махариши Махеш Йога.
А написал он её, познакомившись с древнекитайской «Книгой Перемен» - «И Цзин». Как говорил он сам: «Книга основана на восточной концепции, что в мире всё связано со всем остальным, в отличие от западной идеи, что всё происходящее случайно». Приняв эту идею, Джордж решил написать песню, исходя из первых слов, которые он увидит, открыв книгу. Слова были «gently weeps» - «тихонько плачет». Они и легли в основание песни. В отличие от альбомной версии, здесь Джорджу подыгрывает только орган.
Ничего не могу поделать, он начинает петь, и я сразу слышу - это правда.
Не знаю, что это значит, но это правда.

The Beatles - The Beatles [Super Deluxe Edition]The Beatles - The Beatles [Super Deluxe Edition]
  • Beatles - While My Guitar Gently Weeps [Acoustic Version / Take 2]

А вот классик прошлого и нынешнего века Ван «The Man» Моррисон в очередной раз издевается над нами. Он начинал практически в одно время с «Битлз», но те давно стали мифом, на пару с Древней Грецией, а Ван все поёт.
Нет бы в свои 76 лет вести себя прилично, молчать в тряпочку, воспитывать внуков и правнуков, и собирать свои авторские, так нет - лезет на сцену, собирает любые залы и поёт, поёт, поёт. Ну, стыдно, ну, ведь молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. Ан нет, мало ему почета, он хочет большую дорогу и ещё и умеет - как на ней действовать.
И вот вместо почивания на лаврах, Ван выпустил еще один новый альбом, уже чуть ли не четвёртый за последние два года. И голос его не стареет.

Van Morrison - The Prophet SpeaksVan Morrison - The Prophet Speaks
  • Van Morrison - The Prophet Speaks

Я с летним днём сравнить тебя готов,
Но он не столь безоблачен и кроток;
Холодный ветер не щадит цветов
И жизни летней слишком срок короток;
То солнце нас палящим зноем жжёт,
То лик его скрывается за тучей…
Прекрасное, как чудный сон пройдёт,
Коль повелит природа или случай;
Но никогда не может умереть
Твоей красы пленительное лето;
Не сможет смерть твои черты стереть
Из памяти забывчивого света.

Другими словами - ещё немного кельтской красоты.
Вот вам одна из лучших современных шотландских фолк-групп «Бреабак». Собрались в 2005 году, а через семь лет уже были названы «лучшей группой Шотландии». Про них пишут: «Их музыка обрушивается на вас, как армия, вдруг появляющаяся из тумана».
Но есть у них и нежные песни. И вот одна из них, с только что вышедшего альбома «Frenzy Of The Meeting».

Breabach - Frenzy Of The MeetingBreabach - Frenzy Of The Meeting
  • Breabach - Birds Of Passage

А теперь позвольте представить вам новую песню группы «Аквариум» - «Бой Баба».
А эпиграф к ней такой - долго все ждали наступления феерической и прекрасной эпохи Водолея. Эры, когда наконец перестанет существовать патриархальная иерархия ценностей, когда женский принцип станет наравне с мужским, и личный выбор каждого существа будет иметь первостепенное значение. И всё станет просто рай.
Но не тут-то было; похоже, эта эпоха наступила, но не совсем так безоблачно и феерично, как все мы думали.
И у этого непростого времени появились новые герои.

  • Аквариум - Бой Баба

Есть старинная русская поговорка: «Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его читал».
Тем не менее, не могу не рассказать вам историю.
Однажды Карлос Кастанеда приехал с своему учителю, пожилому индейскому шаману Дону Хуану и застал его в компании другого знакомого шамана, Дона Хенаро.
И Дон Хенаро рассказал историю про то, как однажды столкнулся с волшебным существом-союзником, оказался в совершенно неизвестном месте и начал искать путь домой, в город Икстлан. Но все, кого он встречал, не были настоящими людьми; они были фантомами, порождениями сознания.
Кастанеда спросил: «И как же ты в итоге добрался до Икстлана?»
Дон Хуан и дон Хенаро посмотрели друг на друга и расхохотались. «Скажем так» - сказал дон Хуан; «У путешествия Хенаро нет конца. Он до сих пор на пути в Икстлан».
«Я никогда не вернусь в Икстлан» - сказал дон Хенаро. «Иногда мне кажется, что я совсем близко, но я никогда туда не попаду. Я больше не узнаю дороги. Мир стал совсем другим».
Потом задумался и прочитал такой стих:
«Я уйду, а птицы останутся и будут петь, и останется мой сад, с зелёными деревьями и колодцем; небо будет синим и мирным, будут звенеть колокола на колокольне.
Но мой дух будет всегда странствовать, тоскуя об уголке моего сада».

Так же и все мы. Когда-то мы вышли из дома, пережили некую встречу и обнаружили себя в неизвестном мире. С тех пор мы всегда пытаемся вернуться, но никогда не вернёмся домой, в Икстлан.
Но есть музыка, которая напоминает нам о том свете, который светил нам в нашем Икстлане, который светит всегда, потому что он за пределами иллюзии, времени и пространства - и эта музыка всегда с нами.

Спасибо!

  • Iron & Wine - What Hurts Worse

Iron & Wine - Weed GardenIron & Wine - Weed Garden