Запись эфира

Содержание

  1. Alice Coltrane - Transcendence
  2. Alice Coltrane feat. Pharoah Sanders - Journey In Satchidananda
  3. John Coltrane & Alice Coltrane - Lord, Help Me To Be
  4. Alice Coltrane - Radhe-Shyam
  5. Alice Coltrane - Sita Ram
  6. Alice Coltrane - Jagadishwar

Здравствуйте!

Сегодня я хочу вместе с вами послушать музыку редкую, удивительную и ни на что не похожую. Музыку джазовой арфистки, пианистки, композитора - а потом и гуру - Алисы Колтрейн.

  • Alice Coltrane - Transcendence

Алиса Колтрейн прожила удивительную жизнь.
Она родилась как Алиса Маклеод (что говорит о наличии шотландской крови) в 47-м году в Детройте (Мотор-сити, как его ещё называли, индустриальный центр Америки) в музыкальной семье; играла джаз в клубах, в конце 50-х переехала в Париж, где изучала классическую музыку и джаз.
Она вернулась в Детройт с ребёнком, собрала собственное трио, в 63-м встретила, может быть, величайшего саксофониста Джона Колтрейна, в 65-м они поженились, в 66-м она сменила в его группе легендарного джазового пианиста Маккоя Тайнера и играла вместе с мужем до самой его смерти летом 67-го года.
Их совместный интерес к духовному повлиял на музыку Джона Колтрейна, в частности на его шедевр - альбом «A Love Supreme».

  • Alice Coltrane feat. Pharoah Sanders - Journey In Satchidananda

После смерти мужа она продолжала развивать свое музыкальное и духовное видение и записала 13 альбомов, как композитор и лидер группы. Её музыка постепенно переходила из обычного джаза в более космическую, духовную фазу. Смерть Джона сильно повлияла на неё, и она обратилась за духовной помощью сначала к Свами Сатчидананде, потом к Сатье Сай Бабе.
В 72-м она оставила мирскую жизнь и переехала в Калифорнию, где в 75-м основала духовный ведантический центр.
Под конец 70-х она взяла себе духовное имя Турьясангитананда и стала духовным руководителем Шанти Анантам Ашрама в Малибу. Выпускала кассеты своих переработок ведантических гимнов.
В 90-е годы снова возник интерес к её музыке, а в 2004 году она выпустила альбом «Translinear Light».
Алиса Колтрейн оставила этот мир в 2007 году в возрасте 69 лет.

  • John Coltrane & Alice Coltrane - Lord, Help Me To Be

Но факты и цифры её жизни не говорят того, что говорит её музыка. Не зря критики называют то, что она делает «духовный джаз».
Вот что говорит она сама: «То, что мы делали вместе с Джоном - мы начали искать, как достичь высших переживаний в духовной жизни и высшем знании».
Судя по всему, Алисе Колтрейн отчасти удалось найти то, что она искала. Очевидцы рассказывают, что на улицах Индии незнакомые люди падали перед ней на колени и целовали её ступни, видя в ней источник духовного света.

  • Alice Coltrane - Radhe-Shyam

Пока я не слышал музыку Алисы Колтрейн, мне и в голову не приходило, что в джазе можно играть на арфе. Кстати, на арфе призвал её играть Джон Колтрейн, он же и заказал ей первый инструмент.
При жизни джазмены относились к ней не очень уважительно. Но теперь музыка Алисы Колтрейн стала классикой. Критики авторитетных журналов пишут: «Это божественная музыка, превосходящая не только ограничения джаза, но и разницу между западной и восточной музыкой. Музыка Алисы Колтрейн ошеломляюще красива».
Её музыку слушают «Villagers», Пол Уэллер и многие другие. А известный электронщик Flying Lotus, работавший с Томом Йорком - её внучатый племянник, а её дети - известные музыканты.

  • Alice Coltrane - Sita Ram

Сегодня мы слушали музыку Алисы Колтрейн.
Вообще говоря, мне кажется, что в мире имя Алиса ассоциируется только с одним. Вернее, с одной. Той самой Алисой, которая ходила в Страну Чудес и прошла сквозь зеркало. И, по-моему, эти определения очень точно подходят к музыке Алисы Колтрейн.

Спасибо!

  • Alice Coltrane - Jagadishwar