Запись эфира

Содержание

  1. Mark Knopfler - Good On You Son
  2. Lúnasa - Paddy’s Green Shamrock Shore
  3. Bokanté + Metropole Orkest - La Maison En Feu (House On Fire)
  4. Adam Hopkins - I Think The Duck Was Fine
  5. Skiffle Players - John O’Dreams
  6. Dead Can Dance - ACT II : The Mountain
  7. John Smith - Hummingbird

Здравствуйте!

Сегодня давайте слушать то, что только вышло или выходит в декабре. И начнём с нового альбома классика современного радио Марка Нопфлера; а всё, что делает Марк, изначально, с самых первых песен «Dire Straits», относится к категории «старый конь борозды не испортит».

Mark Knopfler - Down The Road WhereverMark Knopfler - Down The Road Wherever
  • Mark Knopfler - Good On You Son

А вот вам песня с нового альбома ирландской традиционной группы «Lúnasa» - той самой «Лунаса», которую называют «лучшей ирландской инструментальной группой на земле»; и они нам люди не чужие, потому что гитаристом там служит Эд Бойд из брайановской группы «Flook». Легендарный ирландский скрипач Кевин Бурк сказал про них: «Сохранить уникальные душевные качества традиционной музыки и одновременно соответствовать требованиям современности - трудная задача, но ребятам из «Лунасы» это удаётся в полной мере».
Вообще говоря, «Lúnasa» начинали как то, что в Ирландии называется «tune band» - группа, играющая мелодии, чисто инструментальную музыку. Однако, на новом, 7-м по счёту, альбоме «Cas», ребята из «Лунасы» пригласили массу поющих гостей - и получилось могуче, достойно.

Lúnasa - CasLúnasa - Cas
  • Lúnasa - Paddy’s Green Shamrock Shore

На креольском языке слово «боканте» означает «обмен». Креольский - родной язык певицы Малики Тиролен, выросшей на острове Гваделупа. И поёт она в новой группе «Боканте».
Группу эту создал гитарист нью-йоркских гигантов джаз-фанка «Snarky Puppy» Майкл Лиг, вместе со своими коллегами по «Снарки Паппи» Крисом МакКуином и Бобом Ланцетти. В группе 8 человек с 4-х континентов, и каждый не только специалист в своей области, но ещё и знает музыку других культур.
История создания группы - песня. Майкл писал музыку пока ездил с другими группами, и посылал написанное Малике, она писала мелодии и слова. Потом разослал приглашения другим музыкантам, с которыми хотел играть. А большинство из них никогда не встречалось до первого дня записи. Пришло время, и они встретились, неделю записываись, и дело вдруг пошло.
«Хотя этот ансамбль состоит из людей разных культур, разных языков и разных поколений, мы ощущаем связь друг с другом, как музыканты и как люди. Единство - это ключевое слово в создании этой группы».
Только что у «Боканте» вышел второй альбом - «What Heat».

Bokanté + Metropole Orkest - What HeatBokanté + Metropole Orkest - What Heat
  • Bokanté + Metropole Orkest - La Maison En Feu (House On Fire)

Было бы как-то не по-мужски обойти стороной новый джаз.
Бруклинский басист Адам Хопкинс принадлежит именно к поколению новых джазменов. Он играет в большом количестве разных коллективов и только что выпустил свой первый сольный альбом «Crickets».
И в нём есть произведение под изящным названием «Мне кажется утка удалась на славу». Как только я это название увидел, сразу понял, что придётся это послушать.

Adam Hopkins - CricketsAdam Hopkins - Crickets
  • Adam Hopkins - I Think The Duck Was Fine

А вот нашёл для вас совершенную жемчужину: группу «The Skiffle Players».
Есть такой человек - Кэсс МакКумс, имя довольно известное в кругах независимой музыки. Он так или иначе сотрудничал со всеми - Ariel Pink, Anrew Bird, «Arcade Fire», «Band Of Horses», «Декабристы», «Iron & Wine», «The Shins» - ну, в-общем, понятно, весь цвет американского «инди» - но всегда был сам по себе. В последние два года, впрочем, он всерьёз занялся группой «Skiffle Players», нечто вроде инди-«Traveling Wilburys» сегодняшнего дня.
Только что вышел их второй альбом, песню с которого я с радостью вам предлагаю.

The Skiffle Players - Piffle SayersThe Skiffle Players - Piffle Sayers
  • Skiffle Players - John O’Dreams

Редко встречается новый альбом, который хочется слушать целиком, а потом переслушивать. Именно так происходит у меня с только что появившимся альбомом «Dead Can Dance» «Дионис». Напомню - кто они такие.
«Dead Can Dance» образовались в Австралии, в Мельбурне в 81-м году; в группе было два человека: Лиза Жерар и Брендан Перри. «Dead Can Dance» стали не просто музыкой, а чем-то ближе к религиозному культу. Музыка у них странная, мистическая, они сплетают воедино разные музыкальные традиции - кельтскую, ближневосточную, средиземноморскую. Достают самые редкостные древние инструменты, подолгу учатся на них играть и на записях играют на всём сами. В 98-м году они прекратили создавать музыку вместе, но в 2011 году воссоединились и сейчас выпустили второй после воссоединения альбом.

Dead Can Dance - DionysusDead Can Dance - Dionysus

К делу они подходят серьёзно. Для записи «Диониса» они два года собирали материал о древнегреческом боге вина, музыки и наслаждений - Дионисе (в Риме его ещё называли Вакхом; отсюда, кстати, и взялось слово «вакханалия»). В 186-м году до Рождества Христова римский Сенат официально запретил почитать Диониса; народ, впрочем, старательно этот закон нарушал ещё несколько столетий. Да, собственно, и до сих пор нарушает, потому что невозможно запретить праздновать радости жизни.
Сам Брендан Перри замечает: «Во многих - если не во всех - человеческих культурах есть аналоги культа Диониса. Если много путешествовать и глубоко окунаться в разные культуры, начинают вырисовываться общие паттерны, особенно в том, как мы празднуем жизнь и смерть. Для меня этот альбом - про связи между нами, про позитивность, про проламывание стен, отделяющих нас, людей, друг от друга».

  • Dead Can Dance - ACT II : The Mountain

А под конец поставлю вам Джона Смита.
Когда-то легендарный английский гитарист Джон Ренбурн назвал Джона Смита «будущим народной музыки». Конечно, это очень опасный ярлык; многие не выдерживают, и - как бабушка Спиридонова у Хармса - спиваются и уходят по дорогам. Однако Джон Смит, в отличие от бабушки Спиридонова, не только хороший человек, но ещё и умеет себя поставить на твёрдую ногу - он не только не пошёл и не спился, а наоборот вот на днях выпустил новый альбом «Hummingbird».
Вот вам песня с него.

John Smith - HummingbirdJohn Smith - Hummingbird

Спасибо Джону Смиту и всем вышеперечисленным творцам музыки - а главное спасибо всем вам за отличные 46 минут, которые мы провели сегодня вместе!

Спасибо!

  • John Smith - Hummingbird