Запись эфира

Содержание

  1. Rustavi Choir - Sabodisho (Healing Song)
  2. Buzzcocks ‎- Harmony In My Head
  3. Dillard & Clark - Train Leaves Here This Mornin’
  4. Etta James - All I Could Do Was Cry
  5. William Byrd - Emendemus in melius
  6. Beatles - Leave My Kitten Alone
  7. Alternative TV - Action Time Vision
  8. Alternative TV - Smile In The Day
  9. Rolling Stones - I Got The Blues
  10. Tom Petty - Around The Roses

Здравствуйте!

Сегодня пусть будет всё, что приходит в голову. А в голову приходит в первую очередь прекрасная музыка.

  • Rustavi Choir - Sabodisho (Healing Song)

6 декабря этот мир покинул основатель одной из главных групп панка, «The Buzzcocks» - Пит Шелли.
Пит Шелли основал «Buzzcocks» вместе с Ховардом Девото в 76-м. Он писал совершенные трёхминутные песни, один в один передававшие драму подростковой жизни, за что «Buzzcocks» были нежно любимы народом. И если «Секс Пистолз» были глубоко политизированы и жили от скандала к скандалу, то «Buzzcocks» больше любили музыку и жизнь, за что целое поколение вспоминает их с любовью и радостью.
Пит Шелли. RIP. Да покоится с миром.

  • Buzzcocks ‎- Harmony In My Head

Один из величайших поэтов истории Гёте говорил: «Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки».
Нас часто пытаются убедить в обратном, но истина проста - законы природы одинаково действуют и здесь, и там, и по одну, и по другую сторону любой воображаемой границы. А любая граница всё равно воображаема. По отношению к великой истине нет ни эллина, ни иудея. А ведь и наука, и искусство, и любовь - это стороны одной и той же великой истины.

  • Dillard & Clark - Train Leaves Here This Mornin’

Императрица Екатерина Алексеевна правила Россией 34 лет, с 1762 по 1796 год. Она увлекалась литературой, собирала шедевры живописи, переписывалась с философами. При ней развивалось образование, медицина, наука - Русская академия наук стала одним из важнейших научных учреждений Европы; было положено начало системе социального обеспечения; именно при Екатерине Россия окончательно вошла в число великих европейских держав.
Любимым присловьем Екатерины II было: «Станем жить сами и дадим жить другим». Может быть, именно поэтому потомки назвали Екатерину II Великой.

  • Etta James - All I Could Do Was Cry

В древней Греции было известно 7 типов любви. 4 основных - это:

  1. Эрос. Восторженная, пылкая влюблённость, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на физическом влечении. При такой любви происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнёра.

  2. Людус. Любовь - спорт, любовь - игра и состязание. Данная любовь основана на влечении и направлена исключительно на получение удовольствий. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем давать. Такое чувство недолговечно, оно продолжается до появления первых проявлений скуки.

  3. Сторге. Любовь - нежность, любовь - дружба. При этом виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на тёплых дружески-партнерских отношениях. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после многолетнего брака.

  4. Филия. Платоническая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью.

И ещё три вида любви, которые являются сочетанием основных видов:

  1. Мания (или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов»). Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность, душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Тот, кого так любят, вскоре начинает избегать любящего и делает попытки разорвать отношения и оградить себя от одержимого любовью.

  2. Агапэ. Данный вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых.
    Такое чувство сохраняется всю жизнь, но встречается очень редко.

  3. Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчёту». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть от осознанно принятого решения любить конкретного человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надёжный» - «буду его любить». Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива.

  • William Byrd - Emendemus in melius

А вот совсем про другое.
Великий автор органной музыки Оливье Мессиан говорил: «Единственное желание слушателя - быть зачарованным . Некий эффект тональной вездесущности и нетранспонируемости, некое единство движения в необратимость - всё это постепенно будет вести его к тому виду «Божественной Радуги», которой пытается быть музыкальный язык».
А вот как это делается на практике:
Когда «Битлз», ещё до того, как стать популярной группой планеты Земля, играли в гамбургском клубе «Кайзеркеллер», они хотели быть лучше всех других групп. Что и случилось. Хозяин клуба, бывший ганстер Бруно Кошмидер, требовал, чтобы группа «мах шау» - устраивала шоу. Деваться было некуда.
В клуб влезало 500 человек, и в густом табачном дыму официанты в белых жакетах успокаивали разгулявшихся моряков слезоточивым газом и кастетами. Когда начиналась драка, «Битлз» играли и топали ещё громче; Джон прыгал с пиано, выходил с туалетным сидением на шее, снимал штаны. «Пол пел «What’d I Say» по полтора часа, а мы валялись на сцене, играя лежа и пиная все вокруг; приходили местные гангстеры, вроде Мафии, и засылали на сцену ящик поддельного немецкого шампанского, нужно было его выпить, иначе они бы нас убили; даже если они приходили в пять утра и мы уже были на сцене семь часов, и нужно было пить и продолжать играть. И мы всегда ели прямо на сцене, потому что иначе на это времени не было. Это были крутые шоу».
Эта гастроль в Гамбурге изменила их напрочь. В них развилась уверенность, харизма, динамизм и фантастическая непредсказуемость: ни одной такой группы больше не было, ни в Гамбурге, ни в Ливерпуле, ни во всём мире. Через полгода они вошли в студию «Эбби Роуд», чтобы записывать свой первый альбом.
Красота никогда не даётся легко.

  • Beatles - Leave My Kitten Alone

Прошло время, и началась эпоха панка.
Бывший банковский клерк из Детфорда Марк Перри одним их первых был подхвачен энергией этой волны; в 76-м он выпустил первый самодельный панковский журнал «Sniffin Glue» и основал группу «Alternative TV»; они сразу стали одной из самых заметных групп панка и вот как они звучали поначалу:

  • Alternative TV - Action Time Vision

Однако в 78-м, сыграв тур вместе с убеждёнными хиппи «Here & Now», понял, что нужно идти дальше.
«К раннему 78-му я был сыт по горло панком: все ранние группы стали приписаны к большим компаниями, а новые все были уличными панками - и хотелось кричать: как вы, ребята, стали такой серятиной?
Мне хотелось чтобы панк ушёл в абстрактную музыку; «Here & Now» экспериментировали с тем, что делать на сцене и с тем, как можно жить; они избавили меня от цепей того, как нужно.
Панк сказал: вот три аккорда - играй! Ну а на хрена вообще аккорды?»
Вот как «Alternative TV» стали звучать:

  • Alternative TV - Smile In The Day

Древнегреческие греки кричали «Эвое» и воздавали должное жизни. Воздадим и мы.
Послезавтра день рождения Кифа Ричардса. Рокеру, при жизни удостоенному титула Св. Киф, исполнится 75 лет.
Тем временем «Stones» весной собираются пуститься в гастроли («Дайте мне 50000 человек на стадионе и я чувствую себя дома; как мы с Ронни говорим друг другу: пойдём на сцену, насладимся миром и покоем») и понемногу работают над новым альбомом, первым с 2005 года. Он может выйти следующей осенью.
С наступающим, Киф!

  • Rolling Stones - I Got The Blues

Жил-был однажды авантюрист по имени Хантер С. Томпсон.
Это автор известного произведения «Страх и Омерзение в Лас-Вегасе» (многие из вас наверняка видели одноименный фильм, только он у нас почему-то переведён как «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе», в фильме Томпсона играет Джонни Депп).
А вообще Томпсон - удивительный человек; именно он изобрел «гонзо-журнализм».
А гонзо-журнализм - интересная штука. Если обычный журнализм хотя бы делает вид, что он объективно освещает события, то гонзо-журналист берёт любые события и пишет о себе и своих приключениях на фоне этих событий.
Пример тому - книга, сделавшая Томпсона известным - «Ангелы Ада» - про одноимненную мотоциклетную группировку. Чтобы написать её, он пришел к этим достойным людям и сказал, что про них все пишут неправду, а чтобы написать правду, он хочет ездить вместе с ними и смотреть на жизнь их глазами. Они подумали и согласились; через какое-то время, впрочем, решили, что в этом есть что-то не то и хорошенько дали ему по голове. Что сделало книгу ещё более достоверной.
Так вот, Хантер Томпсон сказал: «Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая - «Вот это поездка!».
Пожалуй, в этом я с ним соглашусь.

Спасибо!

  • Tom Petty - Around The Roses