Запись эфира

Содержание

  1. Bing Crosby - That Christmas Feeling
  2. Kate Rusby - The Ivy And The Holly
  3. Maddy Prior & The Carnival Band - How Firm A Foundation
  4. Albion Christmas Band - Somerset Wassail
  5. Dean Martin - The Christmas Blues
  6. Doris Day - Be A Child At Christmas Time
  7. Ray Conniff - The Twelve Days Of Christmas
  8. Queen - Thank God It’s Christmas
  9. Cocteau Twins - Winter Wonderland
  10. T. Rex ‎– Christmas Bop
  11. Bing Crosby - White Christmas

Здравствуйте!

Завтра весь мир празднует Рождество, а его - сколько ни празднуй, всё равно будет мало. Потому что - по древней традиции - в Рождество мы оглядываемся вокруг и думаем - в этот чудесный день могу ли я сделать чью-либо жизнь лучше хотя бы на миг?

  • Bing Crosby - That Christmas Feeling

Начнём издалека.
Я замечаю, что с годами моё лицо всё больше приобретает схожесть со статуей какого-нибудь древнего деятеля, чьи черты навеки сложились в мрачную мину. При этом внутри я никакой мрачности не чувствую: внутри довольно светло, уверенно и, в принципе, лучше не бывает. Но если посмотреть снаружи - мрачное зрелище; мизантропия с зашкалом.
Но когда я улыбаюсь, людям вокруг становится лучше - и как ни странно, становится лучше и мне самому. Может быть, пора учиться улыбаться.

  • Kate Rusby - The Ivy And The Holly

По этому поводу есть одна история. То ли она случилась на древнем востоке, то ли в христианских монастырях - уж не упомню, часто одни и те же истории рассказывают сначала про то, потом про другое. Да и не важно; суть от этого не меняется.

Приходит молодой ученик к своему наставнику и спрашивает:
– Мастер! Сколько я Вас знаю, Вы всегда улыбаетесь и никогда не грустите. А мне всё время неудобно спросить, как Вам это удаётся? И вот сегодня я решился.

Наставник ответил:
– Когда-то у меня тоже был Учитель. Я пришёл к нему, когда мне было семнадцать лет, и я всё время страдал. Учителю же было семьдесят, а он улыбался просто так, без всякой видимой причины. И на его лице не было следов горя или печали.
Я его спросил: «Как Вам это удаётся?» А он - просто улыбался. И отвечал, что не видит причин для грусти.
И тогда я понял: это же мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я могу спросить себя, что выбрать сегодня - грустить или улыбаться? И подумать - а что лучше? Чего я хочу? И с тех пор я всегда выбираю улыбку.

  • Maddy Prior & The Carnival Band - How Firm A Foundation

Когда-то великий композитор Балакирев сказал: «Музыка - это то немногое, что Бог оставил нам от некогда бывшего на земле рая».
Ладно, что именно Балакирев был вожаком «Могучей кучки» а значит, вслед за Глинкой - управителем русского симфонизма; по мне так за одну эту фразу ему стоило бы поставить памятник. К тому же в ней заключена глубокая научная истина.
Музыка основана на принципе гармонии, который является фундаментом всего бытия.
Древние философы придерживались мнения, что всё бытие организуется и управляется единым корневым звуком, который пронизывает всю вселенную и всё, что есть в ней. Вся энергия вселенной вызвана этим звуком и находится в постоянном состоянии трансформации. Именно корневой звук превращает невыраженное в выраженное, нерпоявленное - в проявленное. Невыраженное бытие, источник, из которого возникает всё проявленное бытие - это состояние абсолютного совершенства, в котором нет никакого движения: состояние абсолютного равновесия, абсолютного покоя, абсолютного единства.
Всё во вселенной существует как результат стремления уйти из этого состояния и стремления в него вернуться. Напряжение, вызываемое этими двумя силами, создаёт движение туда-сюда во всём бытии. Это движение называется вибрацией, в своём истинном виде материя - это движение, и если движение прекратится, материя перестаёт существовать. Все вещи по своей сути - не вещи, а процессы в постоянном становлении.
Поэтому музыка, как проявление энергии, это сила, которая воздействует на физический мир. И в том числе - на нас с вами.

  • Albion Christmas Band - Somerset Wassail

Ценность музыки в древнем мире была неоспоримой.
В древнем Египте звуки считались сакральными, священными. Древние китайцы считали, что музыка может поддержать (или уничтожить) Универсальную Гармонию. Звук не только имеет силу воздействия на человеческие души, как вибрация он также может влиять на физические объекты и феномены материального мира.
Суфии, такие как Аль-Худживи или Аль-Газали, полагали, что люди, слушающие музыку, делятся на два класса - те, кто слышат материальный звук, и те, кто воспринимают его духовный смысл.
Считается, что есть много уровней восприятия каждого звука, и каждый слушатель воспринимает значение звука в соответствии с уровнем своего духовного развития.

  • Dean Martin - The Christmas Blues

Одна моя знакомая маленькая девочка говорит, что не хочет учиться читать, потому что тогда не сможет читать так, как она читает сейчас - глядя в книгу, всякий раз придумывает новую историю.
Я поразился её гениальности - ведь именно это с нами и происходит. Вместо того, чтобы видеть мир каждый миг заново и придумывать его с белого листа, мы приучаем себя видеть всегда одно и то же - а потом жалуемся на то, что жизнь скучна и однообразна. А она, жизнь, и знать не знает, что мы с ней сотворили.
Не зря Исцелитель говорил - «Будьте как дети».

  • Doris Day - Be A Child At Christmas Time

А вот ещё такая история.

В канун Рождества семья сидела у новогодней ёлки.
Отец семейства подводил итоги уходящего года. Он говорил, что год прошёл не так, как хотелось, и принялся перечислять все неудачи, которые произошли за год…

Жена молча слушала мужа, а потом сказала:
– Посмотри, какие чудесные огоньки на ёлке!
– Да, ёлка в этом году красивая.
– Если ты посмотришь внимательно, то увидишь, что среди множества лампочек есть несколько, которые перегорели. Мне кажется что ты, вместо того, чтобы смотреть на уходящий год с гордостью и радостью, выискиваешь несколько сгоревших лампочек, не замечая множества горящих огоньков.

Муж ещё раз посмотрел на ёлку, на мигающие огоньки, обнял жену и детей и промолвил:
– Знаешь, а ведь правда - этот год был чудесным!

  • Ray Conniff - The Twelve Days Of Christmas

А теперь - самые странные из всех рождественских песнопений. Например, поставлю вам редкую рождественскую песню группы «Queen».

  • Queen - Thank God It’s Christmas

А если на секунду вернуться к разговору о музыке и бытии, то, как известно, человек на 90% состоит из воды и звуки меняют структуру этой воды; поэтому будет ли совсем фантазией предположить, что рождественская музыка, сложившаяся за многие века, меняет нас, делает нас лучше?
Даже когда коммерческую, казалось бы, песню поют «Cocteau Twins».

  • Cocteau Twins - Winter Wonderland

А ещё - вот вам невышедший сингл «T. Rex» 75-го года, где должны были быть классичеcкие песни «Telegram Sam» и «Metal Guru» - а заодно «Рождественский Боп».
Марка Болана ни с кем невозможно перепутать - но, по-моему (в соответствии с тем, что было сказано выше), даже здесь Рождество притрагивается своим волшебным жезлом и делает эту музыку целительной.

  • T. Rex ‎– Christmas Bop

А вообще-то, замечательный поэт и писатель Чарлз Буковски сказал: «Чтобы начать спасать мир, нужно спасать каждого человека по отдельности; спасать всех - это романтика или политика».
Вот это и есть главное рождественское послание: попробуйте перейти от теории к практике; перестаньте на мгновение думать об абстрактном благе и помогите тем, кому можете, материально, духовно, добрым словом - или хотя бы просто улыбнитесь.

Спасибо! С наступающим Рождеством!

  • Bing Crosby - White Christmas