Запись эфира

Содержание

  1. John Grant - Touch And Go
  2. Buddy Guy - Ooh Daddy
  3. Brian Eno - Flora And Fauna/Gleise 581d
  4. Christine and The Queens - Doesn’t Matter
  5. David Byrne - I Dance Like This
  6. Low - Poor Sucker
  7. Richard Thompson - My Rock, My Rope
  8. Jon Hopkins - Feel First Life
  9. Ziggy Marley - Your Pain Is Mine

Здравствуйте!

Сегодня я опять поздравляю вас с новым годом! А чтобы отпраздновать правильно, давайте создадим предпраздничную атмосферу; а для этого я собрал сегодня для вас 10 песен с 10-ти не знаю как «лучших», но самых достойных (на мой, конечно, взгляд) альбомов прошлого года.
И начнём сегодня с неортодоксального расписного великана по имени Джон Грант, чей альбом «Love & Magic» имеет место быть во всех списках лучших альбомов 2018 года. Впрочем, дело не в списках, мало ли что там есть, мне хочется просто вам её поставить, потому что я вот слушаю эту песню и чувствую солнечный свет, и весну - как-то всё встаёт на своё место. Действительно вот тебе и любовь, и магия.

John Grant - Love Is MagicJohn Grant - Love Is Magic
  • John Grant - Touch And Go

Совсем недавно я беззастенчиво пел хвалы классику блюза по имени Бадди Гай. У меня есть оправдания: беззастенчивые хвалы ему поют все, от Джими Хендрикса и Кита Ричардса до Джеффа Бэка и Эрика Клэптона.
Бадди Гай - может быть последний, кто остался в живых из классиков блюза. И, слушая его, меня так и подмывает поверить в сверхъестественные свойства блюза. Судите сами - вот песня с его прошлогоднего альбома «Блюз Жив и Здоров»; да бес его побери, этому парню 82 года?
Великий.
Бадди Гай.

Buddy Guy - The Blues Is Alive And WellBuddy Guy - The Blues Is Alive And Well
  • Buddy Guy - Ooh Daddy

А вот у крёстного отца большей части современной электронной музыки Брайана Ино в 2018 вышел не просто альбом, а многочасовая коробка «Музыка для Инсталляций».
Много лет тому назад Ино написал в дневнике: «Я хочу жить в большом Здесь и долгом Сейчас». Он видел свою музыку, как «звук, висящий в Вечном Сейчас».
Именно Ино создал понятие «амбиентной музыки» - музыки, в которой важна не структура и мелодия, а тон и настроение. Эта музыка дополняет и преобразует окружающую среду, создаёт настроение, при этом не привлекая к себе внимания, приносит покой и создаёт пространство для размышления: «музыка на полпути между мелодией и фактурой».
На самом деле Ино не был её изобретателем (о чём всегда говорил во всеуслышание): прообраз музыки «эмбиент» был придуман фантасмагорическим французским гением-дадаистом, пианистом Эриком Сати. Сати писал, что хочет создать «музыку, которая была бы частью шума окружающей среды, мелодичной, смягчающей звон ножей и вилок, и заполняла бы тяжёлые паузы, которые возникают иногда во время дружеского обеда». Он называл её «musique d’emeublement» - «музыкой-мебелью».
К середине 90-х годов Ино пошёл дальше и изобрёл музыку не просто амбиентную, но «генеративную», то есть музыку создаваемую в соответствии с системой алгоритмов, только частично находящуюся под контролем творца. Каждое произведение из 6 CD «Музыка для Инсталляций» представляет из себя образец этого «Вечного Сейчас», каждое может звучать вечно, постоянно меняясь, как река или океан.

Brian Eno - Music For InstallationsBrian Eno - Music For Installations

Каждое можно использовать для того, чтобы выйти из времени. Впрочем, использовать её можно как угодно; но стоит помнить, что когда мы думаем, что используем музыку, мы не догадываемся, что, может быть, это музыка использует нас.

  • Brian Eno - Flora And Fauna/Gleise 581d

Ещё один альбом который присутствует в первой пятёрке всех списков лучших альбомов прошлого года - это «Крис» группы «Кристина и Королевы».
Это огромная победа для французской певицы Элоизы Летисьёр, которая и есть и Кристина, и королева. Она пишет песни, поёт их, играет и продюсирует; ещё и танцует в роликах и на сцене. Я недавно про неё рассказывал. И по поводу своего второго альбома она говорит: «Я хотела рискнуть всем. Я ничего не хочу хранить. Это мой путь быть абсолютно искренней. Утвердить свою свободу».

Christine and The Queens - ChrisChristine and The Queens - Chris
  • Christine and The Queens - Doesn’t Matter

Когда-то в 70-е годы гордый сын Шотландии Дэвид Бёрн подпиливал устои политкорректной музыки в качестве бригадира нью-йоркской музыкальной тер-ячейки под названием «Talking Heads». С тех пор много воды утекло под мостами Манхэттена, но Дэвид продолжает.
Его 7-й сольный альбом, первый за 14 лет (и кстати созданный вместе с Брайаном Ино), называется «Американская Утопия».

David Byrne - American UtopiaDavid Byrne - American Utopia

Приложенный к нему текст гласит:
«Это в смысле иронии? Это шутка? Или это всерьёз?
Эти песни не описывают воображаемое или несуществующее место; они, скорее - попытка изобразить мир, в котором мы сейчас живём. Я подозреваю, что многие из нас недовольны им - этим миром, который мы создали для себя.
Мы смотрим вокруг и спрашиваем себя - ок, а что обязательно должно быть так? Нельзя ли по-другому? Иногда задать вопрос - это начать процесс поиска ответа. Эти песни искренни, они не ирония.
У меня нет рецептов или готовых ответов, но я чувствую, что я не один ищу - что делать, не желая поддаваться цинизму или отчаянию, и продолжаю держаться за крохотный проблеск надежды.»

  • David Byrne - I Dance Like This

Как подмечал Оскар Уайлд, подлинная красота кончается там, где начинается выражение интеллекта.
Было время и независимое американское трио «Лоу» так старательно играло медленную музыку, что это стало даже особым стилем - «слоукор».
Прошло двадцать пять лет, в прошлом году они записали свой 12-й альбом «Double Negative», старательно обработав свой звук.
Этот альбом называют чудом; «Double Negative» разрушает все ожидания, искажает все звуки, но при этом сохраняет душу их искусства. И это документальное свидетельство современного социального коллапса; как будто язычники читают отходную своей нации или всей планете.

Low - Double NegativeLow - Double Negative
  • Low - Poor Sucker

Острословы говорят, что Ричард Томпсон более всего знаменит тем, что он не знаменит; но бог с ними, с острословами! Последние 50 лет Ричард Томпсон - один из величайших гитаристов мира. И не только гитарист, но и автор песен масштаба Боба Дилана и Леонарда Коэна.
В прошлом году у него вышел альбом «13 рек». Все критики наперебой пишут, что это - один из лучших альбомов в его истории. Критики пишут так: «В него въезжаешь постепенно, чем больше его слушаешь, тем больше он обнажает клыки. Поначалу кажется, что эта ровная гладь воды, но под её поверхностью ждут чудовища. Величайший он гитарист рока или нет - пусть у каждого будет своё мнение; но в отличии от Хендрикса он ещё жив, и в отличии от Джимми Пэйджа продолжает играть».

Richard Thompson - 13 RiversRichard Thompson - 13 Rivers
  • Richard Thompson - My Rock, My Rope

Джонатан Джулиан Хопкинс - британский электронный музыкант. Он работал с Брайаном Ино, «Колдплэй» и «Кинг Креозот».
Его новый, 5-й по счёту альбом «Сингулярность», считается одним из музыкальных событий года. Пишут, что новая музыка Джона Хопкинса - «блаженное психоделическое переживание» и он создал вселенную, «пульсирующую глубоким сознанием и ощущением бесконечного открытия».
Он говорит: «Идея этого альбома пришла мне в голову 15 лет тому назад, но тогда у меня не было технического опыта, чтобы воплотить её».

Jon Hopkins - SingularityJon Hopkins - Singularity

Джон Хопкинс практикует трансцендентальную медитацию, с которой в середине 50-х годов познакомил этот мир Махариши Махеш Йог; в 60-е ей у него с разной степенью успеха обучались «Битлз», Донован, «Бич Бойз» и многие другие.
«Многое на этом альбоме пришло мне в голову во время трансцедентальной медитации. ТМ особенно полезна для раскрытия глубоких областей подсознания, где плавают идеи.
Я начал медитировать несколько лет назад, чтобы справиться с бессоницей во время гастролей - и обнаружил, что медитация усиливает внимание к происходящему и серьёзно повышает творческий потенциал. Конечно, трансцендентальную медитацию нельзя освоить по книгам, нужен квалифицированный инструктор. Но это стоит того; эта медитация - как нырять в супер-глубокий бассейн; она становится любимой частью дня, нейтральной точкой, откуда начинается любая работа и любое творчество. Мне нравится расширять своё восприятие и пытаться жить, используя полный человеческий потенциал. Мы сейчас живём очень ненатуральной жизнью, и практика помогает вернуться в нормальное состояние.
И ещё помогает во время работы в студии - когда после нескольких часов работы ты попадаешь в тупик и не знаешь - что делать, нужно просто остановиться, заняться медитацией или дыханием, и вернувшись в музыке, ты понимаешь, что знаешь ответ».

Итак, медитирующий Джон Хопкинс.

  • Jon Hopkins - Feel First Life

Наш обзор подходит к концу, а я так и не упомянул огромного количества музыки, которая вышла: ни новый альбом сэра Пола Маккартни, ни Элвиса Костелло, ни новую звезду джаза Камаси Уошингтона. Ну, почти никого не упомянул, ну, и что?
Меня что-то ведёт; я готовил эту передачу долго, перебирая десятки альбомов; и отобрал вот эти. А под конец поставлю вам просто рэггей с альбома Зигги Марли.

Ziggy Marley - Rebellion RisesZiggy Marley - Rebellion Rises

В замечательном всё-таки мире мы живём.

Спасибо!

  • Ziggy Marley - Your Pain Is Mine