Запись эфира

Содержание

  1. Ímar - White Strand
  2. Fairport Convention - She Moves Through The Fair
  3. Lumiere - Samhradh
  4. Maddy Prior & June Tabor - Silver Whistle
  5. Lúnasa - Ballyogan
  6. Clutha - Amang The Blue Flowers And The Yellow
  7. Ian Campbell Folk Group - Twa Recruiting Sergeants
  8. Andy M. Stewart - Patrick Sheehan
  9. Dransfield - What Will We Tell Them?
  10. Archie Fisher & Garnet Rogers - Ettrick

Здравствуйте!

Позавчера мир праздновал Имолк: праздник начала наступления весны - он же праздник Св. Бригиты (а под этим именем скрыта Та, Которая Дарует Жизнь).
И праздник продолжается.

  • Ímar - White Strand

Имолк - один из самых древних праздников человечества, празднуется с эпохи неолита, начавшейся 12000 лет тому назад. Это праздник начала весны, когда снаружи лютые морозы, но глубоко внутри год поворачивается к солнцу. К солнцу, к весне, к любви - они связаны, они одно. Поэтому праздник Бригитты; а Бригитта - это Великая Мать; Белая Богиня в Трёх Аспектах.
Вот в праздник Имолк мы Ей и воздаём дань.

  • Fairport Convention - She Moves Through The Fair

Мы уже не первый раз говорим об Имолке и всегда вспоминаем, что это ещё и наш праздник; потому что в музе любого творца - присмотревшись - можно различить оживляющий взгляд Белой Богини, вдохновительницы поэзии.

Вот как писал о Ней Николай Гумилёв:

Не всегда чужда ты и горда
и меня не хочешь не всегда.
Тихо-тихо, нежно как во сне
иногда приходишь ты ко мне.

Надо лбом твоим густая прядь,
мне нельзя её поцеловать.
И глаза большие зажжены
светами магической луны.

Нежный друг мой, беспощадный враг,
так благословен твой каждый шаг,
Словно по сердцу ступаешь ты,
рассыпая звезды и цветы.

Я не знаю где ты их взяла,
только отчего ты так светла
и тому, кто мог с тобой побыть,
на земле уж нечего любить.

  • Lumiere - Samhradh

Она вдохновляет поэзию и делает так, что в сердце человека зажигается любовь.
Естественно, ведь она - Великая Мать. Её дело - делать так, чтобы продолжалась жизнь на земле.
В аспекте прекрасной юной девы Она властвует над любовью; в аспекте матери - охраняет жилище, где появляется дитя; а в аспекте пугающей старухи - делится мудростью и уничтожает то, что подлежит уничтожению. Поклонение Великой Матери - самая старая религия на земле; и недаром в любом храме свечей у иконы Божьей Матери всегда много больше, чем у других икон.

  • Maddy Prior & June Tabor - Silver Whistle

А теперь - на первый взгляд совсем о другом.
Часто приходится слышать - вот раньше было не то, что сейчас. Если следовать этой логике, мир давно должен был бы рухнуть в тартарары (ведь на это жаловались ещё древние египтяне). Хотя, наверное, каждый человек может сам заметить: чем он старше, тем всё становится хуже.
Но с другой стороны нельзя не заметить, что в мире всегда одновременно с этим появляется что-то новое, чего не было раньше - и это новое делает мир лучше. Каждый наверняка может привести массу примеров из собственного опыта.
Так как же работает Вселенная?
Современная физика констатирует, что существование мира держится на двух движениях: к центру и от центра. О том же пишет и Майкл Муркок: с его точки зрения вселенная представляет из себя вечную борьбу между порядком и хаосом.
Несколько тысяч лет тому назад то же самое было сформулировано в Индии: в священных книгах написано, что в мире есть два движения: от центра во все концы и отовсюду - в центр.
Великий взрыв, с которого началась нынешняя Вселенная - это и есть начало центробежного движения; движение души к свету
и миру - движение центростремительное. На волнах двух этих движений и проходит жизнь каждого человека.

  • Lúnasa - Ballyogan

А зачем душа движется к свету?
На востоке есть несколько слов, обозначающих эту цель: «cатори», «самадхи», «нирвана».
«Сатори» - японское слово из арсенала дзен-буддизма; оно означает «Просветление».
Бывает, что человеку иногда на мгновение становится ясно - кто он, он прозревает свою истинную природу. Это переживание называется «кенсё» и, как правило, длится не больше мгновения. Человек ощущает полную ясность, свет (который в православной традиции именуется «невечерний свет») и абсолютное единство с бытием. Никаких вопросов не остаётся.
Вот сатори - и есть это «кенсё», только длительное.
А в Индии есть слово «самадхи»; оно означает «недвойственное состояние сознания» - когда воспринимающее сознание становится одно с тем, что оно воспринимает. Считается, что это - сатори, самадхи, освобождение от раздвоенности - это пробуждение. Жизнь в этом состоянии - это и есть Нирвана, единение с Богом и Вселенной - она и составляет цель жизни любого человека.
А с другой стороны - бывает, что человек проживает свою жизнь на полную катушку, наслаждаясь всеми удовольствиями, и
отходит в мир иной, окружённый семьёй и друзьями, уверенно зная, что прожил жизнь не зря.

  • Clutha - Amang The Blue Flowers And The Yellow

Чтобы разобраться - что отличает один тип жизни от другого, можно подумать о карме.
Вот вам ещё одно нерусское слово; что же такое карма?
Вот, допустим, человек совершает какое-то действие. По природе вселенной каждое действие вызывает противодействие и влечёт за собой последствия. Далеко не всегда последствия и противодействия успевают отразиться в жизни человека. То есть, наделать долгов успел, а заплатить - нет.
Так вот, сумма долга - накопленных, но непережитых последствий прошлых действий человека - называется «кармой».
Человек, на полную катушку проживший свою жизнь, просто научился наслаждаться деятельностью в условиях двойственности. Это прекрасно, но вся его карма, его долги Вселенной - при нём и их всё равно предстоит выплачивать.
А человек, пришедший к недвойственности, освобождается от цепей кармы и больше никому ничего не должен. Он свободен. Это называется «мокша» - «освобождение».

  • Ian Campbell Folk Group - Twa Recruiting Sergeants

Жизнь за жизнью человек накапливает карму - суммарную реакцию вселенной на свои поступки. Коллекция карм, накопленных за все его жизни, назывется «санчита карма». А есть ещё «прарабхда карма» - часть санчита-кармы, готовая к тому, чтобы быть пережитой в теперешней жизни.
И вот наступает новая жизнь. «Прарабда карма - часть прошлой кармы, отвечающая за это теперешнее тело и обстоятельства жизни. Эта часть кармы созрела для жатвы в этом теле. Её нельзя избежать, невозможно изменить. Её можно только истощить, переживая её.
Ты платишь по старым незакрытым счетам». (Шри Свами Шивананда).
В каждой жизни определённая порция санчита кармы, наиболее подходящая для духовной эволюции, случается с нами в виде событий; она создаёт обстоятельства, которые определяют наше рождение, семью, физическое тело и обстоятельства жизни; создаёт ситуации, с которыми нам суждено столкнуться в этой жизни.
Карма эта запечатлена в нашем гороскопе и исчерпывается только когда мы пережили все последствия своих действий.

  • Andy M. Stewart - Patrick Sheehan

Шри Рамана Махарши продолжает дальше: если агент, который собирает эту карму (то есть - наше эго, которое начинает существовать между телом и нашим истинным «я» ) растворяется в своем источнике и теряет свою форму, как карма, зависящая от него, может сохраниться? Когда нет «я», нет и кармы».
Это подтверждают слова древнего святого, Васиштхи, одного из семи великих риши древней Индии. В книге «Йога Васиштха» Рама спрашивает у Васиштхи, как избавиться от «васан» - связывающих эффектов прошлой кармы и эффекта от впечатлений, оставленных в уме прошлыми действиями. На что Васиштха отвечает, что с помощью божественной благодати (которая называется «крипа») можно уйти за пределы влияния прошлых действий.
В «Бхагавад Гите» тоже говорится про крипу; а в последней, 18-й главе книги Бог говорит прямо: «Ничего не бойся; перестань беспокоиться о последствиях своих действий, просто полностью отдайся Моей воле и Я очищу тебя от всех грехов». (Как говорится в христианской традиции - «На всё, Господи, воля Твоя»).
То есть когда человек избавляется от оков своего «я», его карма пропадает. О том же говорит и суфийская традиция: человеку свойственно брать; Богу свойственно давать, потому что Богу нечего брать - Он и так есть всё. Чем ближе человек поднимается к Богу, чем меньше ему хочется брать и тем больше хочется отдавать; тем меньше в нём остаётся назойливо жадного «я»; а когда человек приходит на определённую высоту развития, ангел, записывавший все его дела, закрывает книгу и уходит.
А дальнейшее словами уже не рассказать.

  • Dransfield - What Will We Tell Them?

Я рассказывал вам сегодня о празднике весны и празднике Той, Кто отвечает за жизнь на земле.
И рассказывал, как мы совершаем поступки, как эти поступки определяют нашу дальнейшую жизнь, как мы накапливаем долги и как можно избавиться от этих долгов, приковывающих нас к вечно вращающемуся колесу Самсары, круговорота рождений и смертей; мирской иллюзии, той самой суеты сует, о которой говорил Экклезиаст.
А ведь это не так просто - нас с детства учат принимать эти иллюзии за самую что ни на есть реальность, нас учат жить, постоянно поклоняясь священным коровам; и вдруг увидеть, что в них нет ничего священного - иногда озадачивает. Но это - единственный путь стать по настоящему лучше.
И как эти два рассказа связаны друг с другом - решать вам.
Но, как говорят - «если поймешь что Самсара - Нирвана» - что под маской иллюзии скрывается Ясный Невечерний Свет - «то всяка печаль пройдет». И два движения Вселенной невозможны одно без другого; и если останется только одно, то Вселенной приходит конец.
И кто мой сказ понял, тот молодец.
А Той, Кто Лелеет Жизнь на Земле и вселяет в нас любовь - слава!
И слава наступающей весне! С Имолком!

Спасибо!

  • Archie Fisher & Garnet Rogers - Ettrick