Запись эфира

Содержание

  1. Pet Shop Boys - Give Stupidity A Chance
  2. Specials - Breaking Point
  3. Bassekou Kouyate feat. Habib Koite - Kanto Kelena
  4. Toni Molina - Nothing I Can Say
  5. Martyn Joseph - Oh My Soul
  6. Lambchop - Everything For You
  7. Iron & Wine - Passing Afternoon [Demo Version]
  8. Snarky Puppy - Xavi
  9. Cass McCombs - Absentee

Здравствуйте!

Помнится, магистр Йода любил повторять: «Терпение должен ты иметь, молодой падаван».
Грешен, с этим у меня плохо. Когда я слышу что-то хорошее, сразу хочется со всеми этим поделиться.

  • Pet Shop Boys - Give Stupidity A Chance

В мистическом тибетском трактате 14-го века «Рур Тонг Ге Тха» сказано:

Иногда время изучать Вималамитру,
А иногда время слушать «Pet Shop Boys».

Похоже, что сейчас именно это время. Иногда музыка эстетов электро-попа и аристократов арпа «Pet Shop Boys» кажется принадлежностью какого-то далёкого прошлого, а иногда вдруг оказывается вполне сегодня. Только что они выпустили новый мини-альбом, и первая песня с него уже успешно покоряет обитаемую Вселенную.

Pet Shop Boys - AgendaPet Shop Boys - Agenda

И покоряет не только из-за безукоризненно красивой (и как будто знакомой с детства) мелодии, но и из-за глубокой мысли, сформулированной в названии: «Give Stupidity A Chance». Когда-то Джон Леннон прекраснодушно призывал «дать миру шанс»; теперь его острые на язык воспитанники формулируют «дадим шанс глупости». Глядя на происходящее в мире, нельзя не порадоваться точности сказанного.
То же, но с другой стороны - на новом альбоме «The Specials», о котором я вам уже рассказывал пару недель тому назад. Теперь этот альбом наконец вышел, называется он «Encore», и - признаюсь вам честно - я с удовольствием его слушаю.

Specials - EncoreSpecials - Encore
  • Specials - Breaking Point

Бассеку Куяте играет на нгони.
Можно воспринимать эту фразу как философское или поэтическое утверждение, наподобие «Си Цзы играл на флейте, а Мастер Па опирался о платан». А можно - как прямую констатацию факта.
Дело в том, что что нгони - небольшой, с три ладони длиной - африканский инструмент, на котором играют сидя. Строго говоря, он скорее похож на детскую игрушку. Долблёный из дерева корпус, обтянутый коровьей кожей, и короткий гриф без ладов с четырьмя струнами. Инструменту много веков, но появился Бассеку Куяте, подключил его к элетричеству, и нгони зазвучал совсем по-другому. А Бассеку начали называть «Хэндрикс Нгони».
Название его пятого альбома - «Мири»; это слово переводится как «созерцание»; на нём Бассеку вернулся к изначальному звуку нгони, он играет так, так играли на нгони в тихой деревне на берегу реки Нигер, где он родился - и виртуозность его подчёркивает древность музыки и современность песен.

Bassekou Kouyate - MiriBassekou Kouyate - Miri

Он говорит: «Я записал это альбом, чтобы люди могли присесть и подумать - что происходит в мире. Будущее непонятно, и небо в тучах. В Мали был мир, пока исламисты не принесли с собой разрушение. А теперь туристов больше нет, реки высыхают, и мы воюем между собой за ресурсы. Самое время сесть и подумать».
Как говорят в Мали: «Чтобы знать куда ты идёшь, нужно помнить - откуда ты пришёл».

  • Bassekou Kouyate feat. Habib Koite - Kanto Kelena

Ещё недавно Тони Молина был хардкоровцем в пригородах Лос-Анжелеса, но потом задумался о пчеловодстве, о смерти вселенной и начал писать короткие и красивые песни. Вот одна из его последних.

Toni Molina - Kill The LightsToni Molina - Kill The Lights
  • Toni Molina - Nothing I Can Say

Мартин Джозеф - из тех людей, про которых поэт сказал:

Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.

Журнал «Моджо» называет его «национальным достоянием Уэльса», но бери выше - он национальное достояние всего человечества. За последние два десятка лет он записал 19 студийных альбомов (не говоря о дюжине концертных) и играет по 170 концертов в год. У него на днях выходит новый альбом «Here Come The Young».

Martyn Joseph - Here Come The YoungMartyn Joseph - Here Come The Young

Когда его спрашивают: «Как бы вы сами описали вашу музыку?», он отвечает: «Она страстная. Что-то внутри заставляет меня писать песни, чтобы моё путешествие по этой жизни не было бессмысленным.
Мне потребовались годы, чтобы научиться на сцене быть честным, открытым и уязвимым. Людям важно, когда на концерте разрушается стена между тем, кто на сцене и теми, кто в зале; когда создаётся атмосфера доверия. Всегда есть момент, когда от уважения к артисту ты переходишь к пониманию, что он выражает твои самые глубокие чувства.
Мужчинам трудно писать о том, что глубоко внутри; нас научили не ходить туда. Но когда это делаешь - ты показываешь другим, что они не одни; что есть кто-то такой же как они.
И каждый концерт, который я играю, я играю как последний; только тогда он и имеет значение».

  • Martyn Joseph - Oh My Soul

Месяц выдался обильным на урожай известных современных мастеров музыкальных искусств.
Но, наверное, самое крупное имя из сегодняшнего улова - «Lambchop»; и их новый альбом - «Вот то, чего я хотел».

Lambchop - This (Is What I Wanted to Tell You)Lambchop - This (Is What I Wanted to Tell You)

«Лэмчоп» - одна из самых крупных и достойных групп современной независимой музыки; когда-то их, не зная как охарактеризовать, называли «оркестром нового кантри»; были моменты, когда в состав «Лэмчоп» входило аж двадцать человек; теперь всё изменилось.
Кёрт Вагнер, стоящий во главе этого коллектива уже два десятка лет, говорит: «В последние десять лет «Lambchop» всё более и более превращается в меня одного - я веду все дела, я выпускаю все альбомы. Раньше мы репетировали у меня дома - в подвале; собирались вместе, играли, а потом, всё придумав, записывали; к тому времени, как мы добирались до студии, песни были готовы к записи».
Теперь другой расклад: песни сначала записываются, а потом группа смотрит - как их сыграть.
Кёрт описывает себя как домоседа: «Я делаю, что могу с утра до пяти, а потом стараюсь заниматься домашним хозяйством - сготовить обед, прибраться по дому. Мне нравится как я живу, и я всегда пытаюсь примирить одно с другим. Это с самого начала было моей целью - оставаться нормальным человеком и заниматься искусством, не впадая в то, что делает меня хуже, чем я есть».
Кёрт Вагнер пишет песни про обычную жизнь, но магический кристалл его таланта преобразовывает эту обычную жизнь в настоящее чудо.

  • Lambchop - Everything For You

Имена бывают разные. Одного зовут Никита, а другого - Иннокентий. А вот известный независимый музыкант Сэм Эрвин Бим называет себя «Iron & Wine».
«Я выбрал себе имя «Железо и Вино» потому что это было точно то, что я пытаюсь сделать в музыке, принять противоречие. Это было одно из лучших решений в моей жизни».
Когда-то он был профессором кинематографии, имел дипломы по живописи и истории искусств; а потом друг одолжил ему кассетную портастудию, он всё бросил и начал писать песни.

Iron & Wine - Our Endless Numbered DaysIron & Wine - Our Endless Numbered Days

17 лет назад вышел его первый альбом. В течение следующих 17 лет и шести альбомов «Железо и Вино» продолжает проявлять поразительное постоянство: он плывёт на своей волне, и, похоже, совершенно не обращает внимания на существующие моды и тренды.
«Я работаю с основными чувствами и желаниями, а они не меняются со временем. Музыка любит «любовь», есть причина по которой есть так много песен о любви и потере; это то, о чём мы, люди, никогда не перестанем думать; когда ловишь в этой воде, можно поймать что-то на самом деле вечное.
Я люблю заглядывать за угол и пробовать что-то новое».

  • Iron & Wine - Passing Afternoon [Demo Version]

По поводу своего нового альбома «Immigrance» великаны сегодняшнего джаз-фанка «Снарки Паппи» пишут у себя на сайте: «Новый альбом весь о движении».

Snarky Puppy - ImmigranceSnarky Puppy - Immigrance

Художественный руководитель инструментального ансамбля Майкл Лиг объясняет подробнее: «Идея в том, что всё течёт, всё меняется, и что все мы находимся в постоянном состоянии иммиграции. Очевидно, что альбом так назван не без политического подтекста.
Это студийный проект, и играют на нём практически те же музыканты.
И хотя на альбоме тот же динамический дух, но он грубее и живее своего предшественника. Этим альбомом «Снарки Паппи» претворяют в жизнь свою основную идею - что люди из разных стран и культур могут объединить свои достоинства и опыт, и получившаяся сумма может быть целостной и прекрасной.
Группа «Снарки Паппи» - живое тому доказательство».

  • Snarky Puppy - Xavi

А под конец поставлю вам ещё одного интересного деятеля американской независимой музыки.

Cass McCombs - Tip Of The SphereCass McCombs - Tip Of The Sphere

Кэсс МакКомбс. За его спиной - 20 лет занятий музыкой, 10 сольных альбомов и два альбома с группой «Skiffle Players», которую я ставил вам не так давно. Газета «New York Times» как-то раз назвала его «одним из величайших песенников своего поколения». Он говорит так: «Песня - это место, где живёт легенда. А то в наше время слишком много ударения на факты. Музыка - это не работа; музыка - это мечта».

Спасибо!

  • Cass McCombs - Absentee