Запись эфира

Содержание

  1. Specials - The Lunatics
  2. Orlando di Lasso - Tristis Est Anima Mea
  3. Stevie Wonder - Master Blaster (Jammin’)
  4. Andy M. Stewart - Macgregor’s Gathering
  5. Sergio Mendes & Brasil ‘66 - Constant Rain (Chove Chuva)
  6. Leonard Cohen - So Long, Marianne
  7. Joan Baez - Donna Donna
  8. Johann Sebastian Bach - Toccata, Adagio And Fugue In C Major (BWV 564)
  9. Sha Na Na - Witch Doctor

Здравствуйте!

Жил-был однажды котёнок.
И как-то показали ему тигра, раз в 50 большего, чем он сам. Котёнок - очевидно начитавшись древнекитайской философии типа Дао Дэ Цзин и Чжуан-Цзы - сказал:
– То, что выглядит таким огромным, не может обладать истинной ценностью. Если бы он действительно что-то из себя представлял, у него не было бы нужды быть таким большим.
Не будем уподобляться этому котёнку. Мы же знаем, что дело не в размере. А просто послушаем сегодня хорошую музыку, почитаем хорошие стихи и поговорим о существенном.
Вот, например, песня «The Lunatics» с нового альбома группы «The Specials», который я уже, наверное, перехвалил, но радоваться ему не перестаю. Когда-то имено эта песня развалила «The Specials», а теперь, собравшись вновь, они перезаписали её на своём первом альбоме за несчётное количество лет. Может быть, это знак - что пора переставать разваливать и начинать объединяться. А иначе получается, как в песне и сказано: «Сумасшедшие взяли власть в дурдоме».

  • Specials - The Lunatics

«Армагеддон»

И так стоят друг против друга,
молча и неподвижно,
и всё не начинают.

И вряд ли начнут: все силы
были израсходованы
на подготовку к этой битве.
Остались только добро и зло как таковые.
Вон, взгляни, их до сих пор видно,
и даже отсюда - никто не шелохнётся. Ветер
шевелит обвисшие хоругви
(что достаточно странно:
откуда бы взяться ветру
в абсолютном пространстве, где нет воздуха?).

Это великолепное стихотворение написал священник, отец Сергий Круглов, стихи его переведены на все основные европейские языки и стали заметным явлением современной русской поэзии.
И, прочитав их, я задумался - а что же мы имеем в виду, когда произносим слово «Армагеддон»?

  • Orlando di Lasso - Tristis Est Anima Mea

По традиции Армагеддон — это место последней определяющей схватки между силами добра и зла. Но постепенно это слово стало обозначать сам этот последний и решающий бой.
В Армагеддоне решится судьба человечества. В «Откровении Иоанна Богослова» подробно описано, что и в каком порядке будет происходить: например, «бесовские духи выйдут к царям всей земли, чтобы собрать их на брань … в место, называемое Армагеддон. Цари всей земли … и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и воинством его» (то есть Иисусом Христом). Мысль о том, что какая-либо государственная власть может оказаться на стороне Света и Истины апостолу Иоанну, очевидно, в голову не приходила.
Но - если кто не читал «Апокалипсис» - спойлер; бояться нечего; наши победят, тьма сгинет, и начнётся новая эпоха.
Вообще говоря, идея битвы между добром и злом, которой заканчивается земное бытие человечества, есть во многих культурах.
Викинги-скандинавы-германцы называли эту финальную битву Рагнарок.
В религии зороастрийцев она называется «Фрашо-керети» («делание мира совершенным»); в результате её силы зла будут разбиты, ад разрушен, все воскреснут и пройдут сквозь поток горящего металла, в котором сгорят все остатки зла и несовершенства.
В индийской мифологии в конце Кали-Юги последний аватар Вишну - Калки - поведёт войска Света в бой против сил тьмы. Тибетцы взяли эту идею на вооружение, и посвящение Калачакра-Тантры - в частности - даёт посвящённому место в рядах войск света.
Для подрастающего поколения Си Эс Льюис подробно описал эту битву в последней книге «Хроник Нарнии».
В общем, всё кончится хорошо.

  • Stevie Wonder - Master Blaster (Jammin’)

Однако, священные книги тем и священны, что написанное в них можно - а иногда просто нужно - понимать на многих уровнях.
И если вдуматься и примерить написанное к собственной жизни, то легко понимаешь, что Армагеддон случится не когда-то в мифическом будущем, а происходит сейчас: каждую секунду и с каждым человеком, который способен это заметить.
Это ежесекундная война между Светом и Мраком в каждом из нас; Свет - это радоваться миру, принимать мир и нести ему радость; Мрак - это чувствовать тяжесть, не принимать мир и нести эту тяжесть в мир, делая его ещё тяжелее.
И каждый волен выбрать с какой стороной он будет. Это относится прямо к нам с вами: ко мне, к вам. Относится прямо сейчас. Так что, совершая любой поступок, подумайте на секунду, какую сторону вы принимаете.

  • Andy M. Stewart - Macgregor’s Gathering

Ладно, отвлечёмся от битв.
Молодой послушник пришёл к старому и умудрённому монаху и спросил: «Как добиться единения с Богом?»
Старик ответил: «Чем упорнее этого добиваешься, тем больше отдаляешься от Него.»
– А как преодолеть это расстояние?
– Осознать, что никакого расстояния нет.
– Значит ли это, что Бог и я - одно?
– Не одно. Но и не два.
– Как такое возможно?
– Солнце и его свет, океан и волны, певец и песня - не одно. Но и не два.

  • Sergio Mendes & Brasil ‘66 - Constant Rain (Chove Chuva)

Однако, вернёмся от притчей к истории музыки.
Люди, хорошо знавшие и любившие одного из величайших трубадуров и поэтов 20-го века Леонарда Коэна, рассказывают, что ни у кого больше не встречали такого безнадёжного взгляда на жизнь, и при этом эта безнадёжность уравновешивалась неким лихим шиком.
Что-то вроде: «Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что мы идём ко дну, и дороги назад нет; но раз это так, почему бы тогда не заказать побольше чёрной икры и ящик «Шато Петрюс»?

  • Leonard Cohen - So Long, Marianne

А вот еще про человека с гитарой. На днях я увидел в Сети какую-то старую запись Джоан Баез самого начала 60-х - юная и совершенно бесстрашная, с гитарой она пела какую-то древнюю балладу - и вдруг вспомнил, как видел по советскому телевидению её выступление на фестивале в Сопоте в середине 60-х; я же совсем не думал тогда, насколько отважным был сам факт её приезда в Сопот: ведь у неё дома, в Америке, её и так считали коммунисткой, часто сажали в тюрьму, а тут она просто приехала в самый центр соцлагеря и выступила на фестивале. Я представляю, как это должно было разьярить тогдашних её врагов в Америке. Но как много дало мне тогда её появление: в середине глубоко фальшиво-эстрадного фестиваля вдруг появляется настоящий человек; она вышла на сцену босиком с гитарой и запела «Донна Донна Донна»; и я вдруг понял, что всё возможно, что если ты настоящий человек, тебя не остановить; и когда у тебя горит сердце, ты можешь зажечь этим другие сердца; а справа ты или слева - эти слова ничего не значат; есть только человеческое достоинство, и нести его нужно везде, где есть люди.

  • Joan Baez - Donna Donna

А вот вдруг ещё вспыхнуло у меня в голове: Господи Боже мой, только единожды и на какое же короткое время мы, люди, появляемся в этом мире, насколько мало мы на самом деле понимаем друга, даже если хотим понять, и как ограничены наши возможности поддержать друг друга и принести друг другу радость (потому сами себя мы никак не можем ни порадовать, ни поддержать), и как хрупка человеческая близость - и как ужасающе редко нам удаётся действительно принести друг другу радость - а ведь это - то единственное, зачем мы здесь. Потому что каждый из нас в мире всегда один наедине с Богом. И, принося радость другим, ты приносишь радость Богу.

  • Johann Sebastian Bach - Toccata, Adagio And Fugue In C Major (BWV 564)

Однажды буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики спросили: «Кто написал его?»
Учитель ответил: «Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь».

Ну, и ладно, отчего бы не посмеяться? Ведь это тоже очень интересный подход.
Так что помните про Армагеддон. Пожалуйста.

Спасибо!

  • Sha Na Na - Witch Doctor