Запись эфира

Содержание

  1. Cranberries - The Pressure
  2. Vampire Weekend - Big Blue
  3. Joshua Burnell - Ah! Robin, Gentyl Robin
  4. National - You Had Your Soul With You
  5. Rua Das Pretas - Vida De Estrela
  6. J.J. Cale - Stay Around
  7. Bu Kolthoum - Zamilou
  8. Drugdealer feat. Weyes Blood - Honey
  9. Ruth Notman & Sam Kelly - Caw The Yowes
  10. Sly & Robbie feat. Michael Rose, Mykal Rose, Sidney Mills & Don Camel - This Morning
  11. Flook - Companion Star/The Coral Castle

Здравствуйте!

Сколько же мы тут занимались исследованиями прошлого, а за это время навыходило много всякой новой музыки. Поставлю-ка вам сегодня то, что обратило на себя моё внимание.
Как говорят индейцы: «У души не будет радуги, если в глазах не было слёз».
Жила-была ирландская группа «Cranberries». Несколько лет назад их вокалистка Долорес О’Риордан покинула этот мир. И тут вдруг выходит их новый альбом, посмертный. Обычно посмертные альбомы лучше обходить стороной, но этот альбом получился настоящим, он основан на 11 демо-записях, которых она записала до смерти, и друзья просто наложили всю музыку, которую они и так бы сделали. Так что альбом практически взаправдашний.

Cranberries - In The EndCranberries - In The End
  • Cranberries - The Pressure

Пришли такие времена, что открываешь музыкальный журнал, и не узнаёшь ни одного имени. Ну, практически ни одного: многие имена мне, например, знакомы именно по музыкальной прессе, а музыку их я знаю вприглядку.
Вот, например, «Vampire Weekend». Сошлись они 13 лет назад и успели стать одним из самых интересных коллективов Уильямсбурга, моднейшего нью-йоркского пригорода, ставшего центром современной американской музыки. Встретились они в Колумбийском Университете, их сплотил рэп, а потом они начали играть свой вариант world music и сильно в этом преуспели. И чем дольше они играют, тем меньше заботятся о стиле, а больше о том, чтобы душа была.
Вот песня с их нового, по счету четвёртого, альбома «Father Of The Bride» («Отец Невесты»)

Vampire Weekend - Father Of The BrideVampire Weekend - Father Of The Bride
  • Vampire Weekend - Big Blue

Совсем молодой британский джентльмен по имени Джошуа Бёрнелл принадлежит к новому поколению «фолкеров» (или если по-русски - «народников») - людей, которые любят играть традиционную музыку.
Его первый альбом «Into The Green» вышел три года назад, и критики возликовали: «Это не просто музыкальный альбом: это произведение искусства!»; потом Джошуа затеял выпускать в течение года каждую неделю аранжировку какой-нибудь старинной народной песни и выпустил 14 лучших из них как альбом «Songs From The Seasons», а сейчас вышел его новый альбом «Дорога на Ярмарку Хорн».

Joshua Burnell - The Road To Horn FairJoshua Burnell - The Road To Horn Fair

Интересно, конечно, что заставляет молодого человека сегодняшнего дня заинтересоваться народной музыкой - просто стремление быть ни на кого не похожим или он на самом деле различает в музыке древних песен какую-то формулу жизни, которая уже много тысяч лет остаётся общей для всех людей?
Сам он говорит, что вырос на музыке 70-х: «Queen», «Led Zeppelin», «Genesis», David Bowie и книгах Толкина, и его теперешняя музыка - результат его увлечений.
И совсем недаром пишут про него: «Incredible String Band» могут гордиться такой музыкой».

  • Joshua Burnell - Ah! Robin, Gentyl Robin

Новым альбомом «I am Easy To Find» разразилась также и группа «The National».

National - I Am Easy To FindNational - I Am Easy To Find

Ну, что вам сказать про «National»? То, что пишет про них пресса, как-то совсем неинтересно - ну, братья Девендорфы, ну, братья Десснеры, ну, примкнувший к ним Матт Бёрнинген… Но ребята во дворе шептались, что на самом деле «The National» - это дети Вяйнемюйнена, Ильмарильнена, Лёмминкайнена и Самса Пеллервойнена (да, да, того самого обладателя золотого топора) и Мэрлин Монро.
Когда это они все успели - ума не приложить, но ребята во дворе врать не станут.
И если присмотреться, то на ранних гравюрах группы видно, что они (ещё до того, как купили настоящие гитары и компьютеры) и в самом деле они играют на кантеле, сделанных из щуки, и своей игрой нередко зачаровывают природу Цинциннати и усыпляют население всего штата Огайо.
С тех пор немало воды утекло, но сила их становится всё больше и больше.
И вот вам пример.

  • National - You Had Your Soul With You

Португальская группа «Руа Дас Претас» - не просто музыкальная группа, а сборище друзей. Они встречаются раз в неделю в Лиссабоне, пьют вино и играют местную музыку: это и не фадо, и не самба, и не босса-нова; что-то своё и замечательное.
Новый их альбом называется «The Wine Album» - «Альбом Вина».

Rua Das Pretas - Rua Das PretasRua Das Pretas - Rua Das Pretas
  • Rua Das Pretas - Vida De Estrela

А вот ещё один подарок не совсем от мира сего: новый альбом легендарного американского певца и гитариста Джей Джей Кэйла, вышедший через 5 с половиной лет после его смерти. Он называется «Stay Around».
Джей Джей Кэйл, конечно, человек фантастический, ведь его песни пели и пели ему хвалу величайшие звёзды музыки - Джонни Кэш, «The Band», Captain Beefheart, Сантана, Джерри Гарсиа, Бек, Марк Нопфлер, Нил Янг… А Эрик Клэптон просто называет его «одним из важнейших артистов в истории рока».
А Кэйл сидел себе дома где-то в Калифорнии без всякой связи с цивилизацией, играл на гитаре и записывал происходящее. Ему были совершенно не интересны приманки славы и шоу-бизнеса. И, вообще-то, он считал себя не столько музыкантом, сколько хорошим звукоинженером. И он ненавидел быть в лучах прожекторов: «Быть знаменитым - это как сон, это не на самом деле. А вот песни - они действительно существуют».
И вот вышли 15 неизвестных песен Джей Джей Кэйла, записанных им у себя дома и оставленных точно такими, как он их записал.

J.J. Cale - Stay AroundJ.J. Cale - Stay Around
  • J.J. Cale - Stay Around

Музыка Ближнего Востока всё сильнее и сильнее проникает в мэйнстрим западной музыки. И, кажется, я догадываюсь - почему.
В наше время агрессия стала положительным фактором и с лёгкой руки профессора Льва Гумилёва (сына великого русского поэта Николая Гумилева) называется благообразным словом «пассионарность».
Впрочем, это не меняет её сути: агрессия она и на Ближнем Востоке агрессия. И вот, если присмотреться - рэп, ближневосточная музыка, монгольский тяжелый металл - обращают на себя всё больше внимания. Может быть, мне это просто кажется, но может быть и нет - и музыка готовит нас к каким-то непредставимым пока переменам.
Однако, помимо агрессии в музыке Ближнего Востока есть ещё и изумительная красота. И среди творчества сирийского диджея по имени Бу Колтум есть песня «Замилу». Я просто не могу её вам не поставить.

Bu Kolthoum - ZamilouBu Kolthoum - Zamilou
  • Bu Kolthoum - Zamilou

А иногда можно обойтись тремя словами: Лос-Анджелес. «Драгдилер». Майкл Коллинз.
Если раскрыть уравнение, то в Лос-Анджелесе живёт Майкл Коллинз, группа которого называется «Drugdealer». И музыка его звучит как смесь многих удивительно прекрасных моментов музыки 60-х, но записанная определённо сегодня и для сегодняшних.
Сам Майкл придерживается на этот счёт такого мнения:
«Некоторые интересуются моими аккордами, но я их не понимаю. Если провести много времени с инструментом и действительно хотеть что-то сделать, ты придёшь в тому, что хочешь, даже не понимая - как ты это сделал. Мне нравится наивность медленного подхода. В Балтиморе было принято считать так: не обязательно знать, что ты делаешь, чтобы создать хорошее искусство. Чем меньше знаешь, тем лучше».
В 2016 году Коллинз выпустил первый альбом под псевдонимом «Drugdealer». Я помню, тогда я поставил вам одну песню с него, потом - ещё одну: а вот теперь выходит его новый альбом «Raw Honey».

Drugdealer - Raw HoneyDrugdealer - Raw Honey
  • Drugdealer feat. Weyes Blood - Honey

Пропавшая было с радаров девушка из Ноттингема Рут Нотман, на которую когда-то обратил моё внимание наш Брайан Финнеган, появилась опять с новым альбомом традиционных песен, и пение её всё так же берёт за душу. Её новый альбом называется «Changeable Heart» («Сменное Сердце») и записан он вместе с певцом Сэмом Келли.

Ruth Notman & Sam Kelly - Changeable HeartRuth Notman & Sam Kelly - Changeable Heart
  • Ruth Notman & Sam Kelly - Caw The Yowes

А поставлю-ка я вам новую песню «Sly & Robbie».
Дуэт ударника Слая Данбара и басиста Робби Шейкспира - это главная ритм-секция всей музыки рэггей; ещё в 76-м про них писали «мастера грува и кача». Они сошлись в 75-м году, но к этому времени они уже были уважаемыми музыкантами на Ямайке.
Дуэт несколько раз менял лицо музыки рэггей - в 76-м придумали «рокерс», в начале 80-х - «раб-а-даб», потом «дансхолл». На Ямайке они переиграли со всеми - Блэк Ухуру, Питер Тош, Грегори Айзекс, Деннис Браун, Джимми Клифф - всех не перечислить.
Да что на Ямайке: они продюсировали и играли с Мадонной, Бритни Спирс, Бобом Диланом, Миком Джаггером, «Роллинг Стоунз», Грэйс Джонс, Джо Кокером, Сержем Гэйнсбуром, Стингом, Трики, Сантаной, Шинэйд О’Коннор, Полом Маккартни - с кем только они не играли. Один учёный статистик подсчитал, что их барабаны с басом звучат на приблизительно 200000 треков, и это не считая ремиксов и даб-версий.
И есть такое ощущение, что в недалёком будущем мы снова услышим о них.

Sly & Robbie - The Final BattleSly & Robbie - The Final Battle
  • Sly & Robbie feat. Michael Rose, Mykal Rose, Sidney Mills & Don Camel - This Morning

А напоследок - наши друзья и коллеги - ирландская группа «Флук», ведомая флейтистом «Аквариума» Брайаном Финнеганом, наконец-то записала первый новый альбом за 14 лет; альбом называется «Анкора», и на следующей неделе я надеюсь вам его поставить целиком. А пока, чтобы дать вам почувствовать вкус, вот вам одна мелодия с него.

Спасибо!

  • Flook - Companion Star/The Coral Castle