Запись эфира

Содержание

  1. Flook - Lalabee/Jig For Simon
  2. Flook - Omos Sheamuis/The Quickenbeam
  3. Flook - Reel For Rubik/Toward The Sun
  4. Flook - Sharig/The Pipers Of Roguery/The Huntsman
  5. Flook - Ellie Goes West
  6. Flook - The Bunting Fund/Ocean Child
  7. Flook - The Crystal Year/Foxes’ Rock
  8. Flook - Turquoise Girl/The Tree Climber/Twelve Weeks And A Day/Rounding Malin Head

Здравствуйте!

  • Flook - Lalabee/Jig For Simon

Вышел новый, пятый по счету, альбом ирландской группы «Флук».

Flook - AncoraFlook - Ancora

Погодите! Я, конечно, про них уже рассказывал, но, может быть, не все, слущающие сейчас знают, что такое «Flook», и что за место они занимают в музыке?
«Флук» - это современная инструментальная группа из Ирландии и Англии, играющая классические и самонаписанные ирландские мелодии. В группе играют Сара Аллен (флейта, аккордеон), Брайан Финнеган (флейты), Джон Джо Келли (кельтский бубен баран) и Эд Бойд (гитара и бузуки). Начали они играть вместе в 96-м году.
«Мы поехали в тур в три флейты с Майклом МакКолдриком, и нам понравилось играть вместе. Поначалу это было чем-то вроде аттракциона - три флейты. Но в какой-то момент прямо на сцене на фестивале Sidmouth в 96-м году мы вдруг поняли, что делаем что-то уникальное. И когда Майкл ушёл, решили продолжать.»
«Flook» записали 4 альбома, теперь считающиеся классикой современной традиционной музыки.
Напомню, что про них писали: «Flook» - это волшебники флейты», «Они на голову и плечи возвышаются над всеми остальными». В 2006 году они получили приз BBC, как лучшая группа, играющая народную музыку.

  • Flook - Omos Sheamuis/The Quickenbeam

Нам они особо близки, потому что флейтист «Flook» Брайан Финнеган уже больше 10 лет играет в «Аквариуме». Вместе с ним и баранистом Джоном Джо Келли мы много всего записывали и год ездили по России и Европе под названием «Русско-Ирландский Квартет», да и Сара с Эдом тоже не раз принимали принимали участие в записях «Аквариума».
По словам Брайана, 80% музыки, написанной им для альбома, было написано именно в России.
А клавишник и звукоинженер «Аквариума», светлой памяти Боря Рубекин - наверное, единственный русский музыкант, вошедший в ирландскую народную музыку. Он написал мелодию «Planxty BG», которую ирландские группы с удовольствием играют - и на новом альбоме «Flook» есть мелодия, посвящённая ему.

  • Flook - Reel For Rubik/Toward The Sun

В 2008 году все участники группы немного приустали (это легко понять - их страсть к музыке была невероятной, они были самой работающей группой народной музыки в мире; только в 2006 году они сыграли 200 концертов). А устали они, потому что играли всё время одно и то же, и это стало невозможным. К тому же у Сары должен был появиться ребёнок, она хотела посвятить ему время.
И они выпустили манифест, что они остаются друзьями, но и перестают играть вместе.
Однако, прошло время, и в 2013 году «Флук» начали играть снова.
«К нам вернулось внутреннее электричество. Мы начали снова, и как это бывает при всякой глубокой дружбе, оказалось, что мы никогда не расставались.
Очасти решение опять играть вместе было от того, что мы поняли, что нам много осталось сказать как группе, и у нас есть некоторая ответственность перед нашими слушателями, старыми и новыми. Нам нужно создать сегодняшнюю музыку «Флук».

  • Flook - Sharig/The Pipers Of Roguery/The Huntsman

Когда мы только начинали играть вместе с Брайаном, я часто пытался расспрашивать его про всякую кельтскую мистику; он был предельно вежлив и искренне пытался ответить; только много позже я понял, что он ответить ничего не может, потому что нельзя рассказать о волшебстве, потому что о волшебстве невозможно говорить словами, оно существует значительно выше или дальше или глубже слов. В музыке оно есть. И многие сотни раз я видел, как это волшебство появляется, когда Брайан начинает играть; и музыка «Flook» - это первое и главное тому подтверждение; имеющий уши да слышит.

  • Flook - Ellie Goes West

А что пишут про новый альбом?
А пишут самые замечательные вещи.
«Выдающийся новый альбом группы «Флук»!». «Более чем оправдал все ожидания - блестящий, как ни посмотри!». «Флук» - икона современной музыки, новаторы, прогрессивные и абсолютно прекрасные!».
«Флук вернулись со своим пятым альбомом «Анкора». Название его - от фразы Микеланджело «ancora imparo» - «я всегда учусь». Похоже, что четырнадцать лет, проведённых без записи, нисколько не изменили ни на что не похожий звук группы. Однако высокий уровень зрелости отмечает всю работу, и ясно, что «Анкора» - высочайшая вершина на более чем 20-летнем пути группы».

  • Flook - The Bunting Fund/Ocean Child

«В новом альбоме нет никакой концепции; это просто музыка той жизни, которую мы прожили со времён нашего последнего альбома. Но тогда мы были постоянно играющей группой, и каждый мотив был сыгран много раз в концертах. Здесь всё по-другому».

  • Flook - The Crystal Year/Foxes’ Rock

Рассказывают, что есть в мире волшебное существо, которое то открывается нашему взгляду, то снова пропадает из вида, но оно всегда здесь.
И оно знает о мире что-то такое, чего мы не знаем: о его безвременной красоте, о других мирах, о нас самих - и иногда это существо останавливается в своём пути и создаёт то, чего в мире никогда не было - волшебный кристалл, глядя в который мы заглядываем в самое основание вечности и видим там самих себя и узнаём, что мы, оказывается, бессмертны.
И что до меня, то я думаю, что стоит попросить Брайана, и Сару, и Джона Джо, и Эда не ждать ещё 14 лет, а начать записывать новый альбом «Флук» очень-очень скоро, потому что каждый их альбом бесценен и нужен нам именно сейчас. И я непременно при первой же с ними встрече так и сделаю.

Спасибо!

  • Flook - Turquoise Girl/The Tree Climber/Twelve Weeks And A Day/Rounding Malin Head